Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 483

Опубликовано на портале: 19-05-2004
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 41-51. 
Автор исследует проблему институциональной организации науки как источника искажений в общении ученых. Рассматриваются два типа институциональных сетей, господствующих в научном общении. Это “школа” как сообщество ученых, объединяемых приверженностью одной и той же теории и, как правило, учившихся у одних и тех же людей, и “кружок” – объединение лиц с общими научными интересами, не стесняемое дисциплинарными или концептуальными рамками. Показано тяготение “школы” к типу закрытых сетей, а кружка – открытых, со всеми вытекающими отсюда проблемами для развития процесса научного диалога. Особо сквозь призму проблемы обмена идеями и диалога рассматриваются вопросы о власти в науке и об организации научных исследований в условиях рынка. В частности, о том, какое влияние на процессы научного общения оказывает появление фигуры предпринимателя. В рамках исследования оказывается и такой аспект темы, как логика жанра научного труда и ее воздействие на возможности диалога. В целом автор приходит к выводу, что в современной науке полифонизм вытесняется монологизмом, а диалог остается маргинальной формой общения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Борис Ефимович Бродский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 82-93. 
Главная идея статьи состоит в том, что логико-математическая реконструкция диалектики не является заведомо неразрешимой задачей. Такая реконструкция возможна, но не на языке формальных исчислений, фиксирующих логические связи между стационарными формами умозаключений, а на языке логических процессов, учитывающих необратимость времени. Связующим звеном между диалектикой и формальной логикой является принцип выбора, который автор представляет в виде обобщения аксиомы выбора, сформулированной в математике на рубеже XIX—XX столетий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Олег Николаевич Яницкий Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 86-96. 
Автор рассматривает современную эволюцию структур коммуникации между наукой и обществом, прежде всего в экологической сфере. Показаны схема взаимодействия науки и общества в советский период и причины ее многолетней устойчивости. Подчеркиваются социальная обусловленность экологического знания и наличие локального («ситуативного») знания в этой сфере. Выделяется адвокативная наука как исследования и разработки, имеющие своим адресатом некоего субъекта действия, будь то человеческое сообщество или природная экосистема; рассказывается об исторических корнях адвокативной науки. Определяется ее место в пространстве научной деятельности, подчеркивается ее социальная направленность. Характеризуются типы ученых-адвокатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Л. Василенко Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 152-163. 
Традиционно наука и религия противопоставляются друг другу, как несовместимые – чем больше объем знания, тем меньше места для религиозных представлений. В современный период между этими позициями возникает потребность конструктивном диалоге и мирном сосуществовании. Если это произойдет, мы получим наглядное свидетельство большей духовной зрелости общества. Однако на пути к такому состоянию существует немало проблем, в том числе – попытка использовать религию как государственническую идеологию. Следствием чего может стать духовная несвобода, одинаково губительная и для научных исследований, и для исповедания веры, поскольку насаждение ее неизбежно вызовет к жизни социальные силы, отрицающие само право религии на существование, наподобие того, как этот было в советскую эпоху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Галина Александровна Ивахненко Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 142-148. 
В статье описано значение цитатного анализа в науке, дающего возможность для поиска документов, оценки качества публикаций, изучения структуры научных коммуникаций и т. п. По 49 переменным изучены ссылки, которые использовались в ведущем специализированном журнале «Социологические исследования» в 1974 1993 гг. Выяснено, что в коммуникативной схеме социологии тогда преобладали внутренние связи — 58%. Анализ внутридисциплинарного обмена научной информацией позволил выяснить динамику тематических разделов социологического знания. Установлено, что институциализация российской социологии сопровождалась диверсификацией ее дисциплинарной структуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-12-2005
Галина Александровна Ивахненко Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 133-136. 
Приводятся данные результатов анализа, проведенного по методике, разработанной впервые А.Кабыщей и М.Тульчинским. Выделяются 400 единиц языкового материала в документах ИНИОН и СОЦИСа 1981-1983, 1987-1989, 1990-1992, 1993-1995 гг. На этом основании строится таблица, отражающая динамику развития социологического знания. Делается вывод об отходе отечественной социологии от принципов марксистско-ленинской философии и научного коммунизма к принципам, исповедуемым мировой социологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2013
Евгений Евгеньевич Савицкий Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 120-139. 
В статье исследуется, как современное переосмысление опыта интеллектуальных сообществ в историографии повлияло на изучение данной проблема- тики применительно к раннему Новому времени. В качестве центрального примера берутся новоисторицистские исследования английской культуры данного периода. Ряд других исследовательских направлений привлекается для их контекстуализации. Делается вывод, что изменившееся понимание сообществ позволяет иначе трактовать ряд вопросов, и прежде всего вопрос об условиях становления новоевропейского индивида.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Валентин Сергеевич Идиатулин Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 141-144. 
В статье рассмотрены организационные трудности, сопутствующие подготовке и защите диссертаций. Отмечается, что ученая степень является исторически сложившейся формой подтверждения профессиональной квалификации научного работника и преподавателя вуза. Автор проводит сопоставление норм регламентации присуждения ученых степеней с практикой работы диссертационных советов. Показано, что одной из преград для соискателя оказывается необходимость иметь публикации основных научных результатов выполненной им работы в изданиях, включенных в перечень ВАК. Поскольку число таких публикаций документами не определено, ответ зависит от ученого совета. Процедуры защиты регламентированы и детализированы, однако методологический семинар соответствующей кафедры вуза, при котором создан совет, нередко вводит свои дополнительные критерии. После принятия диссертации к защите, рассылки автореферата, назначения даты защиты все может вернуться к началу, если в ученом совете кто-нибудь усомнится в соответствии темы диссертации специальности совета (хотя в п. 2.3 Положения о диссертационном совете речь идет о содержании), или, к примеру, окажется, что ее теме не соответствуют названия приведенных в списке литературы статей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2006
Л.Н. Москвичев Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 110-116. 
Автор – заместитель председателя экспертного Совета ВАК по философским и социологическим наукам, опираясь на свой многолетний практический опыт работы в диссертационных советах и в ВАКе, описывает те элементы диссертационной работы, которые определяют уровень научной квалификации соискателя и на которые в первую очередь обращают внимание оппоненты, члены диссертационных и экспертных советов. В числе прочего статья содержит и развернутую характеристику разницы в требованиях, предъявляемых экспертами к кандидатским и докторским диссертациям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Лодлин Ориоль Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 26-41. 
Доктора наук — важнейший кадровый ресурс для сферы науки и инноваций. Несмотря на преимущества, которые дает им наличие ученой степени при поиске работы, они сталкиваются с рядом проблем, связанных, прежде всего, с условиями труда. Интернационализация рынка труда для докторов наук имеет значительно большие эффекты, чем для других категорий работников с высшим образованием, а их контингент отличается высокой международной мобильностью. В статье анализируются такие тенденции и факторы миграции докторов наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лодлин Ориоль Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 34-48. 
Рассматриваются предварительные результаты проекта, инициированного в 2004  году Директоратом науки, технологий и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно со Статистическим департаментом Еврокомиссии (Евростатом) и Институтом статистики ЮНЕСКО. Цель исследования – создать систему международно-сопоставимых показателей для оценки уровня профессионального развития и мобильности докторов наук. Первый срез информации был произведен в 2005 году по семи странам. Эти данные отразили демографическую и образовательную структуру контингента докторов наук, особенности их занятости, востребованность на рынке труда.
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Екатерина Михайловна Макаренкова Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 327-334. 
Знакомство с философским наследием Д. П. Рябушинского, талантливого математика и крупного специалиста в области авиастроения не оставляет никаких сомнений относительно его представлений о возможной «координации» науки и религии. Такую позицию в той или иной степени разделяли такие видные ученые мирового уровня, как Ч. Дарвин, И. Павлов, И. Мечников, А. Энштейн, Л. Тихомиров. В подтверждении этой мысли полезно будет ознакомиться с публикуемыми ниже документами, обнаруженными мною во Франции в Архиве Академии Наук в 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Андрей Сергеевич Усачев Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 224-239. 
Ранее, исследовав методы, с помощью которых оформлялся текст Книги Степенной царского родословия, мы установили, что на всем ее протяжении фиксируется «одна рука». Кому же эта рука принадлежала: «автору», «редактору», «составителю» или «руководителю работ»? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена настоящая статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
В. Шубарт Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 176-184. 
Автор описывает положение России как страны между Европой и Азией, западническое и славянофильское направления в российской общественной мысли, а также социалистов и евразийцев, развивавших подобные же идеи. Он связывает религиозно-философское возрождение с подъемом национализма, а большевизм – с победой азиатчины, символом чего является "переименование Петербурга в честь татарина". Поначалу Запад господствует: "вещный" человек преобладает над "душевным", побеждает культура города. Но впоследствии европейский период сменяется азиатским, как в самой России, так и среди эмигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Александр Олегович Грудзинский, Евгения Сергеевна Балабанова, Ольга Анатольевна Пекушкина Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 123-131. 
Исследование рассматривает нынешние трудности российской науки не как "потери" и "утраты", а как "вызовы", требующие переосмысления институциональных и экономических форм научной работы. Авторы полагают, что в настоящее время существует три основных рыночных экономических механизма функционирования науки, в отличие от традиционного общего бюджетного финансирования. В соответствии с этим, под академическим капитализмом авторы понимают рыночную или рыночно подобную (marketlike) деятельность научно-образовательной организации, а также ее сотрудников по привлечению внешних денежных средств.
ресурс содержит прикрепленный файл