Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 483

Опубликовано на портале: 02-07-2004
Никита Николаевич Моисеев Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 63-75. 
Статья представляет собой текст доклада, прочитанного на семинаре по изучению цивилизационных кризисов в Российском открытом университете. Автор выступает против идеи противопоставления естественного и гуманитарного знания, считая, что миграция идей и подходов из одной сферы в другую чрезвычайно плодотворной для развития культуры. Особое внимание он обращает на те идеи естествознания, которые в XX веке создали новый ракурс видения Человека в Универсуме. Это в первую очередь идеи эволюционизма, которые под именами теории самоорганизации или синергетики вызывают переосмысление и переоценку многих устоявшихся концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
В.И. Аршинов, В. Буданов, А. Суханов Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 113-117. 
Авторы считают, что кризис современной системы образования в немалой степени обусловлен ориентацией на жесткое разграничение гуманитарных и естественных дисциплин, вызванной недальновидными прагматическими установками. Авторы представляют синергетическую концепцию естественнонаучного образования гуманитариев, разработанную в Российском научном центре физического образования, как прообраз нового синтеза двух культур (естественнонаучной и гуманитарной).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Михаил Викторович Арапов Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 104-110. 
Автор понимает под национальной наукой особые отношения между обществом и его институтами, с одной стороны, и научным сообществом – с другой. В таком случае понятие российской науки оказывается нетождественным понятию «наука в России». Своеобразие отношений между российским обществом и отечественными учеными вполне может исчезнуть под воздействием различных исторических обстоятельств, в частности, под воздействием процесса демократизации общества. Однако в рамках научных организаций, создаваемых в настоящее время поверх национальных границ вполне могут работать и российские специалисты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2013
Алексей Владимирович Юдин Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 378-387. 
Являясь особым методом исследования истории наук, периодизация развития научных знаний всегда носит неоднозначный характер и вызывает дискуссии. К наиболее актуальным вопросам периодизации истории антиковедения можно отнести типологизацию его этапов, установление их хронологических рамок, выявление соотношения «эволюционного» и «скачкообразного», смену философско-методологических направлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
А.М. Ковалев Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 97-104. 
Автор полагает, что современная эпоха вынашивает новый подход к социальному знанию, но он не спешит признавать, что формационный подход окончательно устарел, а цивилизационный – исчерпал свой методологический потенциал. Напротив, новый подход должен аккумулировать в себе возможности концепций Маркса и Тойнби, а, кроме того, - Мальтуса и Монтескье. Фундаментальная основа развития человечества представляется автору статьи в виде способа производства общественной жизни как некой совокупности человеческого потенциала, социальных условий и природной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Ирина Феликсовна Богданова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 103-112. 
Изучая историческое прошлое для выяснения вклада, который внесли в развитие науки женщины, можно отметить: женские дарования в других сферах общественной жизни проявлялись значительно шире, чем в области научного творчества. В науке достижения женщин долгое время оставались скромными. До начала новейшей истории трудно отыскать фундаментальные научные труды и великие открытия женщин, которые положили бы начало принципиальным изменениям в "стиле мышления эпохи".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Кадырбеч Хаджумарович Делокаров Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 74-84. 
Автор статьи убежден, что путь жесткого противостояния различных форм сознания и духовно-практической жизни привел современную цивилизацию к кризису. Зарождение этого кризиса автор обнаруживает в стремлении европейского человека свести рациональность к научной, физико-математической ее разновидности. Эта тенденция прослеживается с XV века, и именно она в своем развитии породила противостояние науки и религии. Между тем разум, рациональность «должны включать в себя и научные и религиозные истины», но возможно подобное единство лишь в нормальной социокультурной среде, где есть терпимость к сомнениям в непогрешимости, как науки, так и религии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 324-342. 
В статье содержится критический анализ предлагаемых М. И. Бацером подходов к пересмотру сложившегося в советской историографии понимания преемственности между революцией 1640–60 гг. и Славной революции 1688 г. и оценок исторической роли последней. Автор указывает на избирательный характер работы Бацера с историографическими источниками, игнорирование им результатов исследований современных зарубежных историков, односторонние оценки трудов советских англоведов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Леонид Васильевич Лесков Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 171-176. 
Автор отмечает в современном обществе всплеск интереса к идее творящего трансцендентального начала (идее “теокосмизма”). В статье условно выделяются несколько направлений в разработке этой идеи средствами современной науки. Во-первых, речь идет о богоискательстве, то есть о попытках поиска “научно открываемого Бога”. Во-вторых, анализируются взгляды ученых, разрабатывающих футурологические сценарии на основе идеи о существовании Бога, принятой в качестве исходного постулата. Третья разновидность теокосмизма представлена сторонниками создания “соборной структуры общества эпохи ноосферы”. Общим для всех перечисленных направлений автор считает то, что формально пытаясь опереться на потенциал науки, теокосмисты фактически отходят от строго научных методов вплоть до отказа от науки вообще.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
В.Н. Леонтьева, В.Н. Сумятин Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 55-62. 
На основе специального исследования, проведенного в 1992 г. проблемной научно-исследовательской лабораторией Харьковского института радиоэлектроники, автор пытается прояснить картину подготовки научных кадров, в том числе через аспирантуру. Оцениваются трудности, испытываемые аспирантами при работе над диссертацией, динамика эффективности научного руководства и интенсивности работы научных руководителей. Приводятся данные об оценке научными руководителями качеств, присущих их аспирантам, а также об оценке аспирантами возможностей защиты диссертации в срок. Отмечены трудности в процессе подготовки научных кадров на рубеже 80-х-90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Елена Захаровна Горохова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 101-107. 
Статья посвящена 155-летию Ивана Александровича Худякова (1842-1876). Автор пытается реконструировать и описать методы, использованные Худяковым, и показать, как в российской науке Х1Х в. постепенно происходило становление современных социологических методов. Рассматриваются методологические ориентации юбиляра, используемые им методы опроса и включенного наблюдения, способы анализа официальной статистики. Выделяются и такие темы, как знание языка изучаемой культуры; шаманизм и христианизация; состояние и перспективы Верхоянского края в ХIХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Алексей Дмитриевич Савельев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 118-127. 
В статье сделана попытка определить роль научной элиты для развития науки, показать общность и принципиальное отличие научной элиты от иных элит. Путем рассмотрения науки как сложного и динамически развивающегося социального организма показывается возможность идентификации и классификации научной элиты и формирования научной страты в общей структуре элиты общества. Речь идет о так называемой научно-когнитивной элите, или элите проективной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Наталья Никитична Козлова Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 66-73. 
Статья продолжает дискуссию, начатую статьей А.Ахиезера в предыдущем номере. Автор предлагает свой ответ на вопрос, как могла возникнуть химера, где наука выступает в функции идеологии, а идеология в функции науки. Прежде всего она обращает внимание на то, что советский марксизм возник в русле социокультурных образов науки, отличных от европейской стандартной науки. Кроме того, на науку был распространен мир господствующего авторитарного сознания, для которого характерна персонификация общественной связи.
Опубликовано на портале: 16-07-2006
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, Д. Пискунов Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 91-99. 
Авторы резко выступают против мифа о деидеологизации и показывают роль науки в становлении идеологий. Люди всего мира отождествляют себя с картинами мира, идеалами и идеологиями и кризис небольшого числа из них в период становления постиндустриального общества не означает кризиса всей этой системы. Игнорирование идеологий мешает процессу глобального диалога культур и обществ. Авторы показывают, как конкретно взаимодействовали наука и идеология в индустриальном обществе, как идеологическое применение научных открытий помогало легитимизировать деятельность индустриального общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
А. Кравец Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 114-122. 
Идеологию науки автор определяет как форму общественного самосознания научного сообщества. Он замечает, что особенностью идеологии науки является ее достаточно слабая структурированность. Вместе с тем автор считает возможным анализ важнейших элементов указанной идеологии, прежде всего, в целях разработки концептуальных стратегии и тактики развития науки. В статье анализируются современные политические доктрины развития науки, проблемы эволюции образа науки и образа ученого, а также стиля научного мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл