Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 483

Опубликовано на портале: 22-03-2013
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 27-50. 

Опубликовано на портале: 28-02-2013
Артём Игоревич Клюев Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 249-270. 
Публикуется текст отчета о заграничной командировке Н. П. Оттокара (1884– 1957) – представителя петербургской школы медиевистики, ученика И. М. Гревса, впоследствии профессора Флорентийского университета. Текст интересен не только в связи с институциональной структурой системы образования России, но как теоретическое введение к неизданной в России монографии историка о социально-политической истории Флоренции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2013
Вера Владимировна Зверева Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 9-34. 
В статье рассматривается история складывания естественной истории как дисциплины в интеллектуальной культуре Европы XVI в. Особое внимание уделяется возникновению ранних сообществ ученых, благодаря деятельности которых конструировалось новое поле исследований природного мира, формировался язык и правила для описания растений и животных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 150-180. 
Одной из важнейших тенденций в области исследований цивилизационных представлений и теорий последних лет является стремление выделить их из области историософии, обосновав возможность и пределы функционирования в рамках истории международных отношений, контактов и связей (International History, Transnational History, Beziehungsgechichte, Zivilisationsvergleich) направления, соответствующего дисциплинарным стандартам и требованиям исторической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 35-41. 
В статье обосновывается тезис о плодотворности синтеза трех главных способов развития фундаментальных исследований, а именно: импорта концепций, развития прежних подходов и разработки новых авторских теорий. Гармоничное сочетание названных путей рассматривается как модель успешного развития не только для социальной науки, но и для их практического использования. Во всех случаях катализатором развития названных подходов послужила открытость нового общественного устройства, отличная от застойного советского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2012
И.А. Жукова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 34.
Предмет обсуждения данной статьи – индекс научного цитирования и практики его применения в мире современной науки; затрагивается проблема, связанная с трансформацией этих практик применения. Прослеживается история создания первого подобного индекса, задуманного с целью упорядочения растущего массива научной информации и облегчения библиографического поиска. Возникновение иного способа использования индекса − для оценивания эффективности труда ученых − связывается с особенностями бюрократического контроля над их профессиональной деятельностью, при оценке которой администраторы вынуждены ориентироваться на систему формальных показателей. Описаны существующие на данный момент в России практики использования индексов научного цитирования и недавние инициативы в этом направлении.
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Елена Евграфовна Елькина, Виталий Павлович Котенко Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 2. С. 119-136. 
Представлен философский анализ развития современной инженерной рациональности в рамках становления инженероведения. Исследуются этапы развития классической, рациональности.Отличительными чертами инженерной рациональности являются:интеграция в сфере фундаментальных и инженерно-технологических наук, междисциплинарность, конструктивизм, комплексность инженерного знания, расширение сферы социального проектирования и проблемно ориентированных инженерных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2008
Анатолий Александрович Кин, Людмила Александровна Сергеева Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 86-119. 
В хронологическом порядке приводятся цифры и факты, даются комментарии создания, становления и развития Института экономики и организации промышленного производства за полувековой период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Наталия Валентиновна Демина Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 97-112. 
В статье рассмотрен процесс пересечения границы мира Науки — инициация в сообщество российских ученых через аспирантуру и защиту кандидатской диссертации. Понятия обряда перехода (А. вам Геннеп, В. Тернер) и обряда институционализации (П. Бурдье) дают возможность рассмотреть проблемы качества научной аттестации и состояния научной экспертизы в России под новым углом зрения. Отмечается, что при вступлении в мир науки — прохождении обряда перехода, или институционализации — неподготовленными и непроникнутыми его истинным сакральным смыслом чужаками, происходит «загрязнение» сообщества ученых, влекущее десакрализацию и размывание существующих границ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Лариса Агдасовна Бурганова Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 88-94. 
В тексте анализируются основные этапы становления американской социологической науки как самостоятельной области познания. Показано, что этот процесс успешно развивался, прежде всего, за счет институционализации социологии – формирования особой ее инфраструктуры, призванной обеспечить воспроизводство и трансляцию соответствующих знаний. Успешное функционирование основных элементов этой инфраструктуры (система образования; средства массовой информации; научные сообщества с присущими им нормами профессиональной этики) зависит от полновесной и систематической поддержки политических и деловых кругов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2005
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 1999.  № 8. С. 62-70. 
В статье ставится вопрос: как сами ученые оценивают ситуацию, сложившуюся в современной российской науке, каковы их концепции преодоления трудностей и обеспечения лидирующего положения России в этой сфере. Автор рассматривает институциональные характеристики науки, выделяя категории научного сообщества, научной бюрократии и научной элиты. Отмечается, что научное сообщество становится одним из влиятельных лоббистских движений. Анализируются различные концепции научной политики, выделяемые прежде всего из интервью представителей научной элиты, - концепция обеспечения «полного фронта» научных исследований; концепция поддержки приоритетных научных направлений; концепция рыночной ориентации науки. Отмечается, что наиболее влиятельной из них является сегодня вторая из перечисленных концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2009
Марина Владимировна Рыбакова Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 86-90. 
Элитное образование – это обучение в вузе с высоким рейтингом в мире, качественный и уровень и инновационный характер преподавания в нем и признание полученного диплома за рубежом, считает автор. Социологическое исследование четырех ведущих московских институтов (данные 2006 г.) показывают, что сохранение их элитарности органически связано с фундаментальными научными исследованиями, проведение которых возможно только при условии, что высшее образование не превратится в платную услугу, а станет объектом национальной политики наращивания интеллектуального потенциала общества.
Опубликовано на портале: 16-04-2005
Олег Менделевич Зусьман, Татьяна Викторовна Захарчук Науковедение. 1999.  № 4. С. 184-195. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Charles Wright Milles
Перев.: Альберт Иванович Кравченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 107–114. 
  Сокращенный перевод по: Milles Ch.W. The sociological Imagination. N.Y., 1959. P. 195—226. Автор отмечает, что известно, что интеллектуальный человек формирует себя по мере и одновременно с тем, как он совершенствуется в мастерстве. Три промежуточных эпизода интеллектуальной работы - проблемы, методы, теория - должны быть постоянно в центре внимания социального ученого как естественные, а не искусственные продукты деятельности. Они должны возникать по ходу работы и служить ее руководящим началом. Автор выделяет четыре следующие фазы решения проблемы:1) выделение основных дефиниций темы исследования; 2) установление логических отношений между элементами и дефинициями; 3) устранение ложных утверждений, проистекающих из пропуска важных элементов, неподходящих и неясных дефиниций терминов;4) формулирование и переформулирование фактологических вопросов. Источником хороших идей выступает социологическое воображение. Оно состоит в умении переключать внимание с одной перспективы на другую, строить адекватный подход к пониманию общества в целом и его компонентов. Его сущность в комбинации идей, о которых вряд ли кто может подумать, что их можно соединить. Существует несколько способов стимулирования социологического воображения: перегруппировка записей в журнале, рассмотрение всех синонимов к ключевым словам с целью обнаружить дополнительный смысл, составление классификаций и типологий (графики, модели, таблицы и др.), придумывание противоположного тому, о чем вы мыслите.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Ивановна Колесник Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 55-86. 
Теория сетевого общества (theory of network society) Мануэля Кастельса, созданная в 1990-х гг., фиксирует новый тип общества, которое формируется потоками информации. Новое общество — это открытая и подвижная сеть взаимоотношений, ничем не ограниченных. Сетевое общество представляет собой бесшовную ткань взаимоотношений, которые как бы пульсируют, то расширяясь, то сужаясь за счет информации.
ресурс содержит прикрепленный файл