Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 483

Опубликовано на портале: 11-02-2010
Константин Сергеевич Фурсов Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 90-100. 
Предпринята попытка выяснить перспективность использования в социологии знания понятия интеллектуальных движений. Путем изучения материалов по социологии науки выявлено возрастание интереса к социологическому анализу деятельности и процессов институционализации слабо структурированных интеллектуальных сообществ. В качестве примера, подтверждающего применимость рассматриваемого понятия для конкретных исследований, привлекается случай Московского методологического кружка (ММК).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Иван Александрович Копылов Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 353-359. 
Когда в середине 1990-х гг. В. И. Уколова выступила на заседании Учѐного совета ИВИ РАН с сообщением, в котором отметила необходимость развития такого направления, как интеллектуальная история, многими еѐ коллегами это предложение было встречено скептически. Ю. Л. Бессмертный даже возразил, что вряд ли нужно особо выделять подобную область знания, если учесть, что уже существует такой предмет исследований, как история ментальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Павлович Павлов Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 2. С. 210-226. 
Наукограды - это города (обособленно расположенные части городов, поселки), заложенные специальными постановлениями высших органов власти для решения государственных задач по созданию наукоемкой продукции оборонного или фундаментального назначения, при этом, основная часть инфраструктуры таких городов сформировалась вокруг научных организаций и учреждений, определивших научную или научно-техническую ориентацию производственной структуры города. К настоящему времени на статус наукограда могут претендовать более 60 городов, поселков городского типа и обособленно расположенных частей городов с общей численностью населения более 3 млн. человек. Двадцать девять из них расположены в Московской области, десять - на Урале, тринадцать - в Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 4. С. 21-36. 
Обсуждаются роль и положение интеллигенции в современном обществе. Анализируются взгляды Плеханова В. В., Бухарина Н. И., Луначарского А. В., Грамши А., Ким Чен Ира, Лукача Д., Альтюссера Л. Выделяются две концепции. В одной акцентируется экономическая основа интересов, в другой - относительная символическая независимость идеологии. Особое внимание уделяется идеям Грамши, который исходил из наличия в обществе двух типов интеллигенции - интеллигенции органической и традиционной. Задача интеллигенции, по Грамши, состоит во внешнем оформлении того или иного класса, в переводе неочевидных экономических показателей могущества (или бессилия) конкретной социальной группы на язык общедоступных символов. Автор статьи полагает, что в силу специфики своего социального положения, места в общественном разделении труда и особого (публичного) характера производимого ею продукта интеллигенция не может рассматриваться в качестве самостоятельного класса, обладающего собственными интересами. Она неминуемо встает на сторону господствующего класса, придавая его идеологии соответствующий интеллектуальный лоск. Автор отмечает, что интеллигенция призвана играть роль социального переводчика, опосредующего при помощи категорий и знаковых структур финансово-промышленный капитал и, соответственно, материализующего экономическое господство в символической форме. Таким образом, интеллигенция - это не более чем угнетенная группа угнетающего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 114-141. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 5-33. 

Опубликовано на портале: 13-01-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 16-23. 
Данная статья основана в большой мере на любезно предоставленном (среди других материалов) Берлинским центром информации по общественным наукам журнале "Soziologische Revue" за 1999 г. Интерес редакции к этим материалам связан с тем, что Россия активно осваивает мир, представляемый человеку глобальными информационными сетями и персональным компьютером. Общественные аспекты наращивания информационных структур могут быть суммированы наблюдением, что компьютер изменил нашу жизнь и буквально стал вездесущим. Воздействие "виртуального мира" на общество раскрывает литература, - быстро растущая на стыке трудов об электронной технике, способах и сферах ее использования, компьютере как средстве массовой коммуникации, о шлейфе социальных последствий все более широкого их внедрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2005
Борис Андреевич Головко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 120-132. 
В статье определяются предмет, тематика и сферы приложения информационной социологии. Предлагается основные аспекты преобразований украинского социума на пути к информационному обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Евгений Петрович Тавокин Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 3-10. 
Рассматривается изменение содержания термина информация в ходе развития науки и технических средств массовых коммуникаций (первая половина XX века - Д. Хартли, Н. Виннер, К. Шеннон). Констатируется, что в настоящее время "информация" выступает (в наиболее широкой трактовке) "как общенаучное понятие, означающее обмен данными не только между людьми, но и между человеком и автоматом, между автоматом и автоматом, а также обмен сигналами в животном и растительном мире" (с. 4). Автор критикует те подходы, в которых информация выступает как некая особого рода сущность, истолковывается как "имманентное свойство материи", "первооснова Вселенной" и т.д. Обращается внимание на то, что в самоуправляемых и самоорганизующихся системах взаимодействие компонентов друг с другом и с внешней средой имеет особую отражательную функцию и отличается избирательностью. Автор предлагает свое определение информации как материализованного результата сознательного или безсознательного отражения субъектом определенных фрагментов реального или идеального мира, предназначенного для восприятия другим(и) субъектом(ами). Выделены такие функции информации, как коммуникативная, управленческая, научно-познавательная, учебно-ворспитательная, идеолого-пропагандистская.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Дмитрий Николаевич Копелев Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 164-183. 
В статье анализируются вопросы становления профессионального военноморского офицерства на французском флоте в раннее Новое время. Автор показывает значение Дьеппской школы навигации, деятельности священников и иезуитов в формировании военно-морских образовательных традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Анна Владимировна Стрельникова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 126-131. 
Рассматриваются вопросы формирования исследовательских архивов и использования их для вторичного анализа данных по социологическим исследованиям. Сообщается о подобной практике в исследовательских, научных и образовательных учреждениях Германии и США. Их архивы отличает современная техника хранения баз данных, доступность, наличие компьютерных программ просмотра, проверки и т.д. В России 20–летняя практика ведения количественных баз данных поддерживается центрами: ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центр, РОМИР–Мониторинг, ЦИРКОН и др. Доступ к ним сторонних исследователей, за исключением ряда баз ФОМ, сильно ограничен. В Институте Социологии РАН в течение 20 лет действует Банк данных социологических исследований; имеется база INSIS по 122 отечественным исследованиям, проведенным с 1966 по 1997 г. ВЦИОМ совместно с Независимым институтом социальной политики приступил к созданию единого национального хранилища эмпирических исследований по социологии и смежным дисциплинам ( http://sofist.socpol.ru ). Автор отметила ценность публикаций первичных материалов, показав их значение на классических работах начала XX в. (социальные исследования представителей Чикагской школы и работа У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке»). Среди редких российских примеров выделены случай исследования наивного письма Н. Козловой и И. Сандомирской, а также проект «Судьбы людей» (руководители В.В. Семенова и Е.Ю. Мещеркина). В заключительной части статьи рассмотрены приоритетные направления для вторичного анализа: социально–исторические и социально–демографические исследования; лонгитюдная стратегия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 105-108. 
Публикация содержит тезисы выступления на состоявшейся в редакции “ОНС” дискуссии о том, какую роль в современной науке и культуре играет категория истины. Вкратце позиция автора сводится к утверждению, что истинностная парадигма науки «превратилась в анахронизм», соответственно, следует оставить ее понятийный аппарат служителям культа. Наука же должна заниматься не поиском истины, а созданием эффективных моделей мира, позволяющих усиливать инструментальный потенциал интеллекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2011
Михай Гаврилович Лазар Социология науки и технологий. 2010.  № 1. С. 32-39. 
В статье предпринята первая попытка представления истории возникновения и развития нового направления в науковедении и социологии науки в СССР — этики науки на фоне социально-политических и познавательных условий 60-х гг. Представлены сложившиеся в 60–80-е гг. ХХ в. основные подходы и традиции в изучении этической проблематики науки, доминирующие в начале ХXI века аспекты изучения взаимоотношений науки и морали — регулятивные возможности профессиональной этики ученого на уровне отдельных научных дисциплин, общие этические проблемы новых научных и технологических направлений:генетики, биомедицинских исследований, экологии, информатики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Н.В. Гришина, Наталия Николаевна Алеврас Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 87-108. 
«Русскую смуту» 1917 года нельзя, конечно, рассматривать как одноактное событие, случившееся в октябре знаменательного года. Несомненно, под этим условным обозначением имеется в виду довольно длительный процесс. С одной стороны, он ограничен последними аккордами «долгого XIX века» — годами Первой мировой войны, с другой стороны, — временем завершения переходного (после Октябрьской революции) политико-экономического состояния страны и началом политического режима тоталитарной природы. Для исторической науки в рамках этого процесса рубежную веху, положившую завершение этого переходного времени составило, вероятно, известное Академическое дело. Оно знаменовало политическую победу советской власти над старой школой русских историков. Установлением нового политического порядка и новых идеологических основ науки заканчивалось и «смутное время», порожденное предреволюционным ожиданием и революционными преобразованиями. Само собой разумеется, что в рамках данного периода могут просматриваться внутренние вехи, воздействовавшие на отношение историков старой школы к происходящему в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Галина Николаевна Канинская Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 291-304. 
Имя Жана-Франсуа Сиринелли не ново для отечественных гуманитариев. Его неизменно упоминают в числе французских зачинателей культурной истории, которым к тому же принадлежит заслуга привнесения ее в виде комплексной программы обновления на почву политической истории. П
ресурс содержит прикрепленный файл