Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 27

Опубликовано на портале: 07-10-2005
В.В. Худобин, Владимир Иванович Зубков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 102-104. 
Авторы анализируют результаты опроса, проведенного ими с целью выяснить осведомленность различных групп населения Москвы о педикулезе. Суть рабочей гипотезы состояла в том, что осведомленность респондентов зависит от их профессионального отношения к медицине, пола, возраста и образования, от того, заражались ли педикулезом они сами или их близкие родственники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Елена Васильевна Шеметова, Надежда Васильевна Щеникова Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 133-139. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2006
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 97-105. 
Статья основана на материалах общероссийского исследования «Девиация подростков и молодежи: алкоголизм, проституция, наркомания» (проведено в июне 2001 г. Центром социологических исследований Министерства образования РФ). Автор отвечает на следующие вопросы: что представляют собой молодые люди с алкогольной, никотинной и наркотической зависимостью? Сколько их? Каковы последствия этого явления? Какие можно сделать прогнозы на будущее? Каковы меры противодействия? Эмпирические данные представляют собой результаты анкетного опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах. Было проведено 2000 интервью с респондентами в возрасте 12-22 года; задавались квоты по полу и возрасту. В статье последовательно представлены три раздела, посвященные потреблению соответственно табачных изделий, алкоголя и наркотиков. Отдельный раздел посвящен анализу системы лечения и профилактики наркозависимости в России. Делается вывод о значительном росте потребления табака, алкоголя и наркотиков среди молодежи при уменьшении среднего возраста последних. Система лечения и профилактики объявляется не соответствующей складывающейся ситуации. Предлагается ряд мер по сдерживанию этих негативных тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Викентьевич Немцов Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 113-116. 
В этой небольшой статье рассматриваются следующие вопросы, связанные с производством и потреблением алкоголя в СССР и России: 1) уровень потребления алкоголя в СССР (по различным методикам подсчета), 2) влияние антиалкогольной кампании 1985-1988 гг., 3) связь между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни, 4) алкоголь и причины смерти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2004
А. Н. Макеева Директор школы. 1999.  № 3. С. 71-74. 
Статья рассматривает опыт региональной лаборатории в знаменитом амери­канском городе Чикаго, которая представляет собой уни­кальное в своем роде учреждение. Созданная около 20 лет назад, она является одной из струк­тур государственной модели профилактики нар­комании среди молодежи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 13-12-2005
Э.А. Фомин, Н.М. Федорова Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 35-40. 
В основу статьи положены данные исследования, проведенного в 1997 г. в Санкт-Петербурге, Самаре и Пскове в рамках совместного проекта Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) с Финским Институтом профессионального здоровья (IFON) при поддержке INTAS. В статье рассматриваются субъективные оценки состояния здоровья населения, самодетерминирующее поведение людей в сфере здоровья. Особо исследуется влияние на оценки здоровья стрессообразующих факторов, таких, например, как потеря работы и постоянного источника дохода, неудач в семейной жизни и т.п. Авторы констатируют массовую неудовлетворенность имеющимся потенциалом здоровья как жизненным ресурсом, что не сопровождается у населения формированием особой культуры поведения, ориентированной на сохранение и укрепление здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Борисовна Назарова Социологический журнал. 1998.  № 3/4.
Автор подходит к определению здоровья как к динамической величине, физические и психические составляющие которой претерпевают постоянные изменения. В соответствии с ними, предполагает И.Б. Назарова, меняется и субъективное восприятие здоровья человеком. Вместе с тем, как объективные показатели, так и самооценка здоровья варьируются в зависимости от множества социально-демографических, структурных и поведенческих факторов. В данном исследовании предпринимается попытка верификации влияния некоторых из них на объективное состояние и субъективные оценки здоровья россиян. В качестве эмпирической базы использованы данные Российского Мониторинга Экономического Положения и Здоровья Населения за 1994-1996 годы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Николай Александрович Толоконцев
Представлено понимание здоровья человека без отрыва от его образа жизни. Понятие образа жизни конкретизируется через понятие «абиологического». Рассматриваются влияние абиологических тенденций на здоровья человека, неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья населения (хронические заболевания, травматизм) и причины формирования потребностей общества в укреплении здоровья населения. Дается связь абиологических тенденций с рядом факторов: ухудшение экологии, ускоренный ритм жизни, оторванность от природной среды, проведение свободного времени на «второй природе» человека. По мнению автора, замена биологического социальным оборачивается издержками в здоровье человека и этому следует противостоять.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 134-140. 
Исследования 90-х годов показали, что несмотря на сохранение различий в самосохранительном поведении мужчин и женщин традиционное соотношение нарушилось: среди мужчин наметилась тенденция улучшения поведения в отношении здоровья, а среди женщин - ухудшения. Это побудило автора статьи пристальнее изучить факторы, под влиянием которых произошла такого рода трансформация самосохранительного поведения женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 84-92. 
Автор констатирует наличие более высокой культуры самосохранения там, где имеется лучшая сохранность национальных, культурных и семейных традиций. К этому выводу она приходит на основании данных, полученных за почти десятилетний срок исследований отношения населения к здоровью. Начало проведения исследований совпало с периодом начала преобразований в стране (1986 г.). Полученные результаты дают возможность проследить динамику уровня стресса у населения, а также оценить воздействие условий реформируемого общества на изменение поведения населения в отношении здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Лукьянович Афанасьев Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 117-122. 
Отмечается, что первоначально употребление алкоголя носило обрядовый характер. Позднее появился алкоголизм столовый или «буржуазный». Он распространился среди привилегированных классов и уже не был связан с обрядом, а спиртные напитки употреблялись как обычный предмет питания. Еще позднее возник алкоголизм в низших классах, связанный с чувством неудовлетворенности и неуверенности в завтрашнем дне. Резкий скачок потребления алкоголя произошел в XVI-XVIII вв. и особенно в XIX - начале XX вв. Метафорически можно сказать, что с XIX века пьянство стало перерастать в алкоголизм (зачастую массовый). Далее автор перечисляет те меры, которые предпринимались людьми для защиты от алкогольной угрозы: 1) запрет употребления спиртных напитков в Коране; 2) принятие законов (в России, США, ряде европейских стран в XIX в.) о запрете ввоза спиртных напитков в места проживания народов, особенно подверженных влиянию алкоголя (народы Сибири, Дальнего Востока, индейцы, эскимосы, ряд африканских народов); 3) В 1810-1870 гг. в США, России, многих странах Европы возникают трезвенные движения. Автором описывается то, чего добивались трезвенные движения и чего они смогли добиться; проводится межстрановое сравнение их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2004
Никита Константинович Смирнов Директор школы. 1994.  № 5. С. 25-31. 
Статья посвящена проблемам валеологии - науке о здравии здоровых, то есть о принципах, системах и методах сохранения и укрепления здоровья, постепенно входит в повседневную практику нашего народного образования в форме уроков и учебных курсов, классов и даже "школ здоровья". В учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России уже работают штатные валеологи, совмещающие учебную и организационно-практическую работу. И хотя их деятельность разворачивается не на пустом месте (вспомним хотя бы некогда традиционные "дни здоровья"), но именно концепция валеологии, видимо, отвечает современному этапу оздоровительного движения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него