Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 23-04-2009
Андрей Георгиевич Фарков Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 59-70. 
В статье рассматриваются проблемы несовершенства системы расселения, значительный контраст между высоко урбанизированными объектами и остальными поселениями, увеличение массового оттока наиболее экономически мобильного населения из регионов в крупные города и связанные с этим экономические проблемы и не соответствие территориально-поселенческой структуры регионов Сибири требованиям экономики. Существующая в Сибири система расселения с тенденциями к гиперурбанизации и ускоренному росту больших городов требует существенной модернизации. Авторы предлагают модель агломерационно-сетевой структуры расселения как альтернативу к гиперурбанизации, рассматривают использование данной модели, проблемы и ограничения внедрения модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Наталья Леонидовна Мосиенко Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 105-113. 
Интерес к изучению и исследованию социально-территориальной структуры обусловлен сложным государственно-территориальным устройством России. Автор подробно рассматривает концепцию социально-территориальной структуры общества, основанную на иерархическом строении, структуры, состоящей из последовательно вложенных друг в друга территориальных общностей разного уровня. На примере гг. Бердска и Новосибирска проиллюстрированы некоторые аспекты выявления границ локальной общности, что является основой изучения реальной социально-территориальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2009
Александр Иванович Татаркин, Нина Ивановна Перминова Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 198-209. 
В последнее десятилетие Россия пережила масштабные структурные преобразования, которые охватили практически все сферы жизнедеятельности входящих в ее состав регионов и территорий. Структурные преобразования были начаты с базовых отраслей промышленности, в частности с реструктуризации угледобывающей отрасли, являвшейся для ряда регионов градообразующей. В статье рассматривается влияние реструктуризации градообразующей отрасли на социально-экономическое состояние территорий, вопросы и проблемы решения социальных проблем, обусловленных ликвидацией предприятий, описываются реализация государством программ поддержки местного населения. Приведены результаты социально-экономического мониторинга и экспертного опроса местного населения территории Кизеловского угольного бассейна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Алла Валерьевна Кобкова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 208-214. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития человеческих поселений. Данное понятие включает стимулирование местного экономического развития: расширение экономического потенциала территории, регулирование демографических процессов, искоренение бедности, создание рабочих мест, инфраструктуры для бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятия; землепользование, основанное на оценке социального воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей. Автор рассматривает различные подходы для решения данных проблем, поднимает вопросы необходимости реализации новых направлений стратегического воздействия государства на местное и региональное развитие наряду с традиционной финансовой поддержкой и правовым регулированием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Мария Валентиновна Наумова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 113-120. 
Локальные территориальные общности являются одним из важнейших элементов социально-территориальной структуры общества. Для изучения локальной территориальной общности в данной работе предлагается использовать сетевой анализ, т. е. исследовать такого рода территориальные образования через призму социальных взаимодействий жителей. Анализ комплексно представленных социальных взаимодействий жителей, исследование структуры социальных связей позволяют получить информацию о функционировании территориальной общности. До сих пор с этой позиции территориальные общности практически не исследовались. Объектом данного исследования является локальная территориальная общность, предмет исследования - социальные сети в локальном обществе. Цель исследования - описать характер локализации социальных связей в территориальной области.
ресурс содержит прикрепленный файл