Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 67-73. 
Исследование социального климата общества и динамики настроения населения зачастую приводит к обнаружению эффектов, которые на первый взгляд выглядят как аномальные. Это связано с чрезвычайной многоплановостью человеческой жизни и необыкновенной динамичностью субъективных переживаний людей. Однако в любом случае подобные явления и эффекты необходимо диагностировать и объяснять. Далее будут рассмотрены оценки удовлетворенности жизни населения различных населенных пунктов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Елена Давыдовна Игитханян, Клара Григорьевна Барбакова, Олег Михайлович Барбаков, Зинаида Тихоновна Голенкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 101-111. 
Исследования, проведенные сектором социальной стратификации Института социологии РАН в отдельных регионах страны, смогли подтвердить всю значимость регионально-особенного в механизмах изменения социального пространства России. В настоящей статье анализируются данные конкретного социологического исследования в Тюменской области (Уральский Федеральный округ — УФО).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Сергей Владимирович Туманов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 54-81. 
Статья посвящена актуальной сегодня теме взаимоотношений жителей Москвы и Подмосковья. Опираясь на результаты серии экспертных интервью автор резюмирует, что в спектре проблем, характерных для этих отношений, самой острой является транспортная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 4(92). С. 26-44. 
Автор исследует деятельностно-психологический компонент ориентации населения на поддержание функционирования институтов гражданского общества с образовательным уровнем граждан, их материальным благосостоянием, с урбанизированностью территорий их проживания. Одним из выводов статьи является тезис о том, что российское гражданское общество дифференцировано в региональном измерении, признаками чего являются не только численный состав негосударственных некоммерческих организаций в отдельных субъектах РФ, качественные показатели их работы, но и развитость названных установок у местных жителей, уровень их вовлеченности в практики гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 42-47. 
Опросы ВЦИОМ, а также других социологических центров на протяжении ряда лет фиксируют постепенное преодоление ценностного, политического противостояния, характерного для России 90-х., в том числе и в региональном разрезе. Это, однако, вовсе не означает, что Россия перестает быть мультикультурным обществом, а территориальные поселенческие противоречия ослабли настолько, что их можно не принимать во внимание. Скорее, они приобретают иной характер, иную форму выражения, чем раньше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Илья Владимирович Катерный Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 78-86. 
Многие социологи довольно критически оценивают парадигматический потенциал инвайронментализма (от англ. enviroment — окружающая среда), склоняясь к мысли, что "инвайронментальная социология — нечто большее, чем очередная социологическая отрасль наподобие политической социологии или социологии религии, но это вовсе не означает, что она должна присваивать себе парадигматический статус". В этом смысле экологизация знания говорит, скорее, об озабоченности ученых проблемами выживания человека в "обществе риска". Попытаемся показать, что инвайронментализм изменяет саму природу социологического знания, а значит, несет в себе фундаментальный парадигматический заряд.
ресурс содержит прикрепленный файл