Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 10-03-2006
Т.В. Черняк Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 150-152. 
В статье рассказывается о положении в городе Ленинске, который является спутником знаменитого космодрома Байконур. Автор описывает демографическую ситуацию и положение в области занятости. Поднимаются также проблемы производственной и социальной сфер. Повсюду, с точки зрения автора, наличествуют признаки жесточайшего кризиса. Поэтому он считает уместным поставить вопрос об экстренных мерах по спасению города, бывшего некогда гордостью всей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2008
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 3-12. 
Статья посвящена исследованию экологических движений в современной России. Обращается внимание на повышающие экологические риски факторы, а также на деинституционализацию экологической политики и снижение роли академической науки в подготовке и принятии законов, регулирующих взаимоотношения жителей и среды их жизнеобеспечения. Отмечено, что федеральная власть осуществляет селекцию экологических некоммерческих организаций по критерию их лояльности и препятствует развитию форм прямой экологической демократии. Затрагиваются вопросы консолидации политических партий российских экологистов. Сообщается о том, что экологические объединения направляют стихийные выступления против экологоопасных проектов крупного бизнеса (благодаря их усилиям в 2006 г. трасса нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан была отодвинута на несколько сотен км. от озера Байкал). Подчеркивается, что от профессионализма и политической активности независимого экспертного сообщества (федеральные и региональные Общественные палаты, общества и ассоциации) зависит как принятие, так и отклонение (или пересмотр) экологически опасных проектов и решений; автор констатирует, что в России постепенно формируется новое направление научной работы - общественно-научные исследования (participation research). В заключение рассматриваются возможные механизмы экологической мобилизации граждан на примере малого сообщества (поселка) в российской глубинке.
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Мария Юрьевна Сибирева Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 147-150. 
На основе исследования, проведенного автором в 2008 - 2009 гг., выявляютсяпроблемы социализации ребенка в мегаполисе, особенности восприятия детьми окружающегопространства, рассматриваются влияния на них компонентов городской среды (большоеколичество людей, транспорт, пространственные характеристики и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 133-136. 
Под «генетической структурой» в данной статье понимается соотношение долей коренных жителей и когорт мигрантов с разной продолжительностью проживания на данной территории. Авторы рассматривают влияние этого фактора на характер того особого «чувства места», которое обусловлено общностью среды обитания и интересов у людей, проживающих на одной территории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Б.А. Портнов Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 69-74. 
Изучение привлекательности городских районов Красноярска с помощью бальной анкеты (1991 г.) позволило выявить основные факторы, влияющие на уровень престижности потенциального места проживания: тип застройки, развитость социальной инфраструктуры и ландшафтно-экологические характеристики. Это объясняет, прочему в территории повышенного интереса населения вошел не только исторический центр города, но и, несмотря на транспортную проблему, весьма отдаленные районы-новостройки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
И.С. Туров Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 131-134. 
Городские условия жизнедеятельности детерминированы двумя достаточно автономными группами факторов: социально-экологической спецификой урбанистической среды и имеющимися социально-экономическими возможностями. По мнению автора, как раз первая группа детерминант задает как сам образ городской жизни, так и стереотипы бытового поведения населения на индивидуальном и групповом уровне, тогда как характер социально-экономических отношений лишь способствует или не способствует реализации всего этого. Чем больше разрыв между этими группами факторов, тем сильнее горожане ощущают противоречия своего повседневного существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Светлана Гавриловна Климова Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 95-99. 
Изучение посредством проективной методики обыденной категоризации, то есть ценностных критериев разделения людей на группы в массовом сознании (Москва, 1992 г.) позволило автору выявить следующие тенденции изменения социальной среды мегаполиса. Во-первых, наметился переход к депресонификации межличностных отношений. Во-вторых, доход стал более значимым критерием разделения людей на группы, чем профессия, этничность, происхождение или досуговая активность. В-третьих, в отношениях между социальными группами присутствует диффузная враждебность, основанная на случайных характеристиках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Александрович Аверкиев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 122-123. 
В основе данного исследования лежат методические рекомендации социологов ФРГ, полученные в рамках научно-технического сотрудничества между Техническим университетом Берлина и МИСИ. Цель исследования — выявить основные направления реконструкции пятиэтажек в Донбассе после либерализации цен (начало 1992 г.). От семей, проживающих в городах Донбасса, было получено 1 008 анкет. Большинство респондентов (547) проживает в двухкомнатных квартирах, 343 — в трехкомнатных, 82 — в однокомнатных и 36 — в четырехкомнатных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Ростиславович Корнев Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 77-85. 
Автор исследует жилищную стратификацию в четырех административных районах исторического центра Петербурга, на которые приходится более 90% жилой площади многоквартирных домов застройки до 1917 г. Отмечается, что в Петербурге доля коммунальных квартир самая высокая в России (в центральной части это 44% жилого фонда), поскольку здесь сохранились тысячи крупногабаритных квартир, в которых в досоветский период жили семьи представителей высших слоев (аристократов, чиновников, промышленников и т.д.). Доступными для анализа оказались сведения о жилье и населении во всех домах выбранных районов, обслуживаемых Районными жилищными агентствами и Центрами коллективного пользования "жилищное хозяйство" (что составляет примерно 4/5 от общего массива квартир в этих районах). Все многообразие жилищ с нанимателями или/и собственниками сведены к шести жилищным классам: а) три класса отдельных квартир (доходные, частные с жителями, приватизированные с жителями); б) три класса жилищ в коммунальных квартирах (доходные комнаты, частные комнаты с жителями, неприватизированные комнаты с жителями). Представлены и анализируются полученные статистические распределения жилплощади по всем этим классам для каждого из обследуемых районов города. Индикаторами состоятельности домохозяйств в исследовании выступают: а) величина приходящейся на человека жилплощади и б) наличие и средняя величина долга по квартплате. Выявлен ряд статистических закономерностей. Так, для жильцов неприватизированных отдельных квартир и обеспеченность жилплощадью, и позволяющий оплатить ее доход оказываются в целом ниже, чем в частных отдельных квартирах. Еще ниже эти показатели для жильцов приватизированных комнат коммунальных квартир, и еще ниже - для жильцов неприватизированных комнат. В заключение автор отмечает возможные слабые стороны своей методики количественной оценки жилищного неравенства и намечает некоторые пути ее совершенствования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2008
Михаил Аркадьевич Гуревич, Татьяна Юрьевна Радиловская Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 85-89. 
В рамках реализации целевой программы национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Челябинске осуществляется ряд мер по обеспечению молодых семей жильем. В октябре 2005 г. по заказу городского Управления по делам молодежи было проведено панельное социологическое исследование состояния дел в этой области. Приводимые результаты опроса молодых жителей Челябинска свидетельствуют об улучшении жилищной ситуации: в 2005 г. по сравнению с 1999 г. более чем в 3,5 раза уменьшилось количество снимающих жилплощадь, и в 1,5 раза - проживающих в общежитии; увеличилось также число владельцев отдельного дома. Исследование показало также, что молодежь в решении жилищного вопроса рассчитывает только на помощь родителей и собственные доходы. Перспективы улучшения в плане жилья для работников бюджетной сферы пока не оцениваются респондентами как реальные.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 71-78. 
После Октября 1917 г. большевики столкнулись с острой жилищной проблемой, которую стали решать с помощью политики жилищного передела (автор проводит аналогию с земельным переделом, который проходил тогда в деревне), т.е. уплотнения и переселения. Шла экспроприация излишних, по мнению властей, квадратных метров. Пример такого уплотнения ярко показан в повести Булгакова «Собачье сердце» и одноименном кинофильме. Показывается специфика жилищного передела в Москве и Петрограде. Описываются результаты этого передела для разных групп населения. Далее автор описывает изменения в жилищной политике во времена нэпа, когда практика жилищного передела была фактически прекращена. Рассматривается зарождение жилищной кооперации. Дальнейшие изменения внес курс на ускоренную индустриализацию. Это время роста числа коммуналок и ухудшения условий проживания. С помощью жилья и прописки рабочих фактически прикрепляли к предприятиям. Финальный вывод автора звучит следующим образом: «Государство, ставшее монопольным собственником жилья, превратило его в один из главных рычагов социального контроля, гнетущие последствия которого мы ощущаем до сих пор».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 45-50. 
Представляется необходимым всестороннее исследование имиджа Москвы, различные аспекты которого закрепляются в массовом сознании и в глазах различных референтных групп в виде эмоционально окрашенных стереотипов. В данной статье представлен обзор некоторых материалов РОМИР по изучению имиджа российской столицы в ходе всероссийского опроса по репрезентативной выборке (N=1500, 40 субъектов РФ, 160 точек опроса). Исследование позволило, в частности, опровергнуть некоторые бытующие мифы, например, о том, что в сознании россиян Москва противопоставляется регионам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Светлана Ивановна Яковлева Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 130-133. 
Одна из задач исследования, результаты которого представлены в статье, состоит в изучении пространственного поведения студенческой молодежи в Твери и освоение ими городского пространства. Анализ данных о пространственном поведении современной студенческой молодежи, полученных в ходе исследования, позволил сделать некоторые выводы о характере и факторах организации и развития социального пространства. В частности, подтвердилась гипотеза об определяющей роли инфраструктуры в организации социального пространства, в данном случае - города. Характер и степень его освоения той или иной социальной группой, как показал опрос, связаны с уровнем, качеством, стилем жизни представителей этой группы, их потребностями и способами организации культурного досуга и общения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Мария Сергеевна Добрякова Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 125-133. 
Автор анализирует исследования локальных сообществ, которые с большими или меньшими вариациями независимо друг от друга были проведены американскими, румынскими, венгерскими, польскими, югославскими и русскими социологами. Дается краткая характеристика понятий, используемых в данных исследованиях. Специально рассматриваются американская (исследование городских сообществ) и восточноевропейская (монографическое исследование) ветви разработки темы. Приводится сводная таблица, позволяющая структурировать сравнительные характеристики различных исследований локальных сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Марина Викторовна Рабжаева, Вадим Евгеньевич Семенков Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 82-89. 
В статье рассматривается эволюция региональной идентичности населения Санкт-Петербурга. Досоветская идентичность горожан была в действительности разнородной: «петербуржцы» представляли собой элиту, тогда как «питерцы» – низшие слои. Оби эти формы, пережив падение Империи, долгое время существовали и при советской власти, и только трагедия блокады стала первоосновой новой консолидирующей идентичности –«ленинградцы». Ее намеренная дискредитация как революционно-ленинской и идеализация старой «петербургской» идентичности привели к тому, что последняя, официально заменив первую, так и не получила реального социального наполнения.
ресурс содержит прикрепленный файл