Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Оксана Николаевна Запорожец Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 145-147. 
Книга Анны Вацлавек – идеальное средство постепенного погружения в сложный, многообразный, изменчивый мир граффити и стрит-арта. Ее центральный сюжет – взаимовлияние города и искусства, точнее «влияние граффити и стрит-арта на формирование современной городской культуры и особых городских опытов, а также роль этих феноменов в истории искусства» (с. 10).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2012
Оксана Николаевна Запорожец Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 170-173. 
Эта книга не претендует на радикальную реконфигурацию поля исследований российского города или создание революционных аналитических схем. Скорее она дает возможность почувствовать недостаточность существующей теоретизации   и   актуализирует   постановку   новых   исследовательских   вопросов. Привлекая внимание к отдельным случаям из жизни российских городов 2000-х годов, расширяя поле описания, «Культурное разнообразие…» настаивает на необходимости  «остановиться,  оглянуться»  как  на  важном  этапе  развития  городских  исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Лариса Леонидовна Шпаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 135-138. 
Книга «Современная Россия» представляет собой сборник статей, которые соответствуют заявленной в названии теме. В отличие от многих сборников, она выглядит как широкий тематический проект, отражающий практически все сферы социальной жизни российского общества: политические процессы, международные отношения, экономику, гражданское общество, социальную и семейную политику, демографию, миграцию, национализм, городскую жизнь, спорт и культуру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2013
Анна Александровна Желнина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 160-162. 
Во введении к сборнику и в обзорной статье Моники Груббауэр «К более эвристичному пониманию городской трансформации: о связи постсоциалистического урбанизма и теории урбанизма» поднимаются те самые вопросы, которые не могут не волновать и российских исследователей. Почему мировое академическое сообщество мало заинтересовано в исследованиях постсоциалистических городов? Почему эти исследования воспринимаются как area studies, не имеющие общеакадемической значимости и важные только для самих этих регионов? Какую стратегию стоит выбирать исследователям – акцентировать уникальность своего предмета исследования, искать различия или сходства со всеми остальными типами урбанизма?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Александрина Владимировна Ваньке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 151-153. 
В книге сравниваются две европейские культуры утилизации мусора через сопоставление публичных дискурсов об отходах, структуры которых соотносятся со структурами немецкого и французского обществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Елена Анатольевна Вишленкова, Алла Александровна Анисимова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 157-161. 
This article describes social identity as the product of social and political activity, as the interactive development of collective self-consciousness, solidarity, and group cohesion that are needed for any collective action. Social identity is understood both as a product of social and political activity and as the basis for further activities.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Hugo Reinert Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 67-83. 
The article examines the emergence of waste as an industrial category in the context of contemporary indigenous Sámi reindeer pastoralism and slaughter in northern Norway. In recent decades, commercially available substitutes and the industrial reorganization of slaughter have displaced traditional methods of extraction and utilization. As a result, the slaughtered reindeer body has been reorganized within new regimes of waste and waste management. Focusing on the relationship between disposal and harm, the fi rst half of the article explores some of the reorientations involved in this transition. The second half links the emergence of industrial waste, as the worthless surplus of an anonymous carcass, to the formation of a disposable surplus at the populational level. Is there a link between the anonymous disposability of reindeer parts, constituted as the worthless waste of industrial modernity, and the anonymous disposability of living reindeer constituted within state biopolitics?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Екатерина Геннадьевна Фень Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 173-175. 
Книга «Географии ритма» представляет собой сборник эссе. В их основе – работа Анри Лефевра «Ритманализ», впервые опубликованная на французском и на английском языках в 1992 году (Lefebvre [1992] 2007), в которой обозначены новые перспективы изучения городской среды как ритма, то есть единства пространства и времени. Авторы «Географий» на основании разнообразных по тематике кейсов пробуют на практике возможности «ритма» как объекта и ритманализа  как  исследовательского  инструмента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2010
Оксана Николаевна Запорожец Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 242-247. 
Время от времени на страницах путеводителей, в разговорах с местными жителями появлялись темы Абхазии и «абхазскости». Однако подобные презентации были ориентированы не только (или не столько) на внешнего, сколько на внутреннего  потребителя,  превращаясь  в  один  из  способов  построения,  демонстрации и поддержания  национальной  идентичности  по  принципу  «И  мы  можем!».  «Абхазскость» (в отличие от кавказской экзотики — звучит всем известная музыкальная заставка: «Да, да, да, это Кавказ!») пока не стала товаром туристического рынка, не предлагалась к продаже по сходной цене, не зависела от спроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Ольга Евгеньевна Бредникова, Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 72-95. 
В статье исследуются смыслы и социальные значения, вкладываемые мигрантами в понятие Дома. Материалом служат данные этнографического исследования среди трудовых мигранток из постсоветских республик, работающих в Санкт-Петербурге. Авторы описывают повседневные практики по «производству дома». В рассказах женщин они выделяют и рассматривают три пространственно расширяющиеся и пересекающиеся концепции Дома:1) Дом как жилище, место проживания;2) Дом как место жительства, в данном случае – принимающий город;3) родина или «Дом, который остался дома». Исследование показывает, что концепция Дома как приватного пространства для женщин в ситуации миграции перестает быть актуальной. От приватности отказываются с целью интеграции и экономической эффективности. Главные достоинства дома - близость к работе и дешевизна. Дом мобилен и делокализован, как и сами мигранты. В биографиях исследуемых женщин прочитываются сценарии индивидуализации – освобождения от социальных форм и стабильностей, характерных для общества модерна. Авторы делают вывод о том, что мигрантки – неожиданный, но яркий пример постмодернистского номадического субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Александра Яцык Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 176-179. 
Книга  екатеринбургской  исследовательницы  Елены  Трубиной,  посвященная картографированию теорий города в социальной мысли, стала заметным событием в российском  интеллектуальном  сообществе.  Подтверждением  тому  могут  служить две благосклонные рецензии в серьезных журналах – московском и вильнюсском (Михеева 2011; Хлевнюк 2011). Несмотря на то, что каждая последующая рецензия грозится стать повторением уже высказанных идей, мне хотелось бы не столько обсудить  содержательную  часть  монографии, сколько  сфокусировать  свое внимание на анализе предложенных автором теоретических сюжетов как оптик рассмотрения городской жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Катриона Келли Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 193-198. 
В  статье  рассматривается  процесс  создания  домашней  среды  и  домашнего уюта в отдельной («односемейной») квартире в период интенсивной модернизации  жилищного  фонда  и  постройки  ленинградских  «спальных»  районов.  Новостройки  представляли  собой  общесоветское,  «типовое»  явление,  без  связи  с локальным городским контекстом. Между тем, в таких домах селились не только люди, приехавшие в Ленинград из других мест, но и коренные ленинградцы, в том числе горожане, обладающие персональным «культурным капиталом». В работе показано, что определенные практики памяти (как семейной, так и локальной, городской) играли ключевую роль в том, как новые квартиры обживались и «встраивались»  в  культурное  пространство  Ленинграда/Санкт-Петербурга.  Статья  на английском языке, развернутое резюме на русском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Гаяне Шагоян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 160-181. 
После землетрясения город Гюмри стал восприниматься как некая матрешка, составленная из предыдущих образов города, отличающихся по внешнему виду, но с неизменным городским духом   и особым положением в системе мира, которая горожанами воспринимается, в первую очередь, как некая система городов. Землетрясение как бы анатомировало город, обнажив его внутренности, что потребовало нового осмысления. «Сегодня город все еще в развалинах. И, как ни странно, именно руины составляют каркас, сквозь который проступает лик города Гюмри – Ленинакана – Александрополя – Кумайри» .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Евгения Захарова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 182-204. 
В современном грузинском городском обществе помимо таких институтов социализации,  как  семья,  школа  и  армия,  социализирующая  функция  однозначно признается также за «улицей» — публичной средой, которая дает возможность мальчику, подростку, молодому человеку выйти из-под контроля взрослых. Часто говорят о «школе» или «академии» улицы (аналогичным образом в советском обществе говорили, например, о том, что армия — «школа для настоящих мужчин»). «Улица», kucha, в сознании носителей грузинской городской культуры — это особая среда, которая вызывает целый спектр ассоциаций с «разборками», «воровским менталитетом», «уличными понятиями», жизнью городских кварталов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Екатерина Ходжаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 18-52. 
Статья представляет собой этнографическое описание пространственных аспектов  повседневной  жизни  участковых  уполномоченных  милиции  и  базируется  на опыте включенного наблюдения, проведенного в 2007 году в Казани. В работе анализируются формы профессиональной деятельности участковых, связанные с работой с местным населением, и четыре типа профессиональных пространств, где эта деятельность осуществляется: 1) участок – основной объект внимания и контроля; здесь рассмотрены в основном проблемы пространственной организации участков и практики самопрезентации сотрудников милиции перед населением; 2) микрорайон в целом и, подробно, пространство опорного пункта, где конституируется первичная профессиональная коллегиальность участковых и, как правило, происходит организованное взаимодействие с населением; 3) пространство районного отдела милиции, которое обычно представляется «территорией начальства» и, соответственно, «чуждым», «враждебным» для «простого» участкового; 4) общегородское пространство  за  пределами  участка,  где  профессиональные  задания  часто  воспринимается  негативно и трактуются как нарушения трудовых прав участковых. Статья на русском языке, развернутое резюме на английском.
ресурс содержит прикрепленный файл