Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 134

Опубликовано на портале: 28-01-2008
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 3-12. 
Статья посвящена исследованию экологических движений в современной России. Обращается внимание на повышающие экологические риски факторы, а также на деинституционализацию экологической политики и снижение роли академической науки в подготовке и принятии законов, регулирующих взаимоотношения жителей и среды их жизнеобеспечения. Отмечено, что федеральная власть осуществляет селекцию экологических некоммерческих организаций по критерию их лояльности и препятствует развитию форм прямой экологической демократии. Затрагиваются вопросы консолидации политических партий российских экологистов. Сообщается о том, что экологические объединения направляют стихийные выступления против экологоопасных проектов крупного бизнеса (благодаря их усилиям в 2006 г. трасса нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан была отодвинута на несколько сотен км. от озера Байкал). Подчеркивается, что от профессионализма и политической активности независимого экспертного сообщества (федеральные и региональные Общественные палаты, общества и ассоциации) зависит как принятие, так и отклонение (или пересмотр) экологически опасных проектов и решений; автор констатирует, что в России постепенно формируется новое направление научной работы - общественно-научные исследования (participation research). В заключение рассматриваются возможные механизмы экологической мобилизации граждан на примере малого сообщества (поселка) в российской глубинке.
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 67-73. 
Исследование социального климата общества и динамики настроения населения зачастую приводит к обнаружению эффектов, которые на первый взгляд выглядят как аномальные. Это связано с чрезвычайной многоплановостью человеческой жизни и необыкновенной динамичностью субъективных переживаний людей. Однако в любом случае подобные явления и эффекты необходимо диагностировать и объяснять. Далее будут рассмотрены оценки удовлетворенности жизни населения различных населенных пунктов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович, Андрей Николаевич Кабацков, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 91-105. 
В статье на основании социологических исследований анализируются социальные процессы в постсоветском крупном индустриальном центре. Основное внимание уделяется экспансии домашних приватных форм культуры в публичную жизнь. Характеризуются тенденции социальной атомизации горожан и их последствия в политической и общественной сфере. Анализируются особенности политических практик, образующих воображаемые сообщества социально слабых горожан. Формулируется гипотеза о значимости патерналистских техник для поддержания социального мира в условиях растущей экономической поляризации и культурного раскола.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Виктория Донован Антропологический форум. 2010.  № 12. С. 297-326. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Мария Юрьевна Сибирева Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 147-150. 
На основе исследования, проведенного автором в 2008 - 2009 гг., выявляютсяпроблемы социализации ребенка в мегаполисе, особенности восприятия детьми окружающегопространства, рассматриваются влияния на них компонентов городской среды (большоеколичество людей, транспорт, пространственные характеристики и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 386-388. 
Работа над циклом рецензируемых хрестоматий выполнена сотрудниками ВНИК «Обеспечение антропологического контекста исторического и филологического образования в средней школе и вузе» лаборатории «Антропология детства» Ставропольского государственного педагогического института в рамках программы «Антропологическое сопровождение реализации региональной модели образования», финансируемой Правительством Ставропольского края.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2012
Мария Вячеславовна Ахметова Антропологический форум. 2007.  № 7. С. 141-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 133-136. 
Под «генетической структурой» в данной статье понимается соотношение долей коренных жителей и когорт мигрантов с разной продолжительностью проживания на данной территории. Авторы рассматривают влияние этого фактора на характер того особого «чувства места», которое обусловлено общностью среды обитания и интересов у людей, проживающих на одной территории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Василий Васильевич Чихичин Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 68-79. 
Буденновск (а если точнее, события 1995 г., произошедшие в нем) – теперь такой же неотъемлемый символ Ставропольского края, как бескрайние степи, поэт Лермонтов и генсек Горбачев. Город не только получил дополнительный, сверхмощный элемент своего образа, но и сам «подключился» к образу Ставрополья и в целом «неспокойного» Юга России/Северного Кавказа, ассоциирующихся с Чечней, боевиками и терактами. Основная задача статьи – реконструировать основные элементы географического образа Буденновска с указанием наиболее перспективных из них с точки зрения формирования положительного имиджа города. Автор пользуется данными, полученными во время непосредственного посещения Буденновска, чтения различных текстов (прежде всего – исторических сочинений и посвященных ему сайтов) и в ходе опроса студентов-географов семи городов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2012
Мария Моисеевна Сиротинская Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 45-64. 
Прослеживается восприятие «Молодой Америкой» проблем общественно-политической, культурной жизни города в середине XIX в. Особое внимание уделено оценкам журнала “Democratic Review”, а также сочинениям писателя и драматурга К. Мэтьюза, убежденного в превосходстве цивилизации над дико- стью. Согласно П. Миллеру, Мэтьюз стремился показать безликость «великого города». Как представляется автору статьи, тему урбанизма, в современном смысле, скорее, можно связывать с творчеством Г. Мелвилла. Сторонники «Молодой Америки» подчеркивали огромное политическое и культурное влияние Нью-Йорка на жизнь страны, и это была заявка на его Manifest Destiny.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2012
Екатерина Геннадьевна Фень Антропологический форум. 2011.  № 15. С. 145-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Л В Никифоров, Тамара Евгеньевна Кузнецова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 179-200. 
В статье уделяется внимание развитию социально-экономической системы "город – село". Предложен анализ советского планового подхода к развитию села. Авторами выделяются также альтернативные идеи развития села как относительно самостоятельной системы, ее постепенной и многоаспектной интеграции с городом. Указывается на четыре основных особенности современного взаимодействия города и села. Среди них – неготовность села воспринять политику рыночного курса, фермерских хозяйств. Важной особенностью современного села является формирование ЛПХ как основного производителя сельскохозяйственной продукции. Отмечается "ложный" характер российской урбанизации и постепенный рост отечественной агропромышленной сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Б.А. Портнов Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 69-74. 
Изучение привлекательности городских районов Красноярска с помощью бальной анкеты (1991 г.) позволило выявить основные факторы, влияющие на уровень престижности потенциального места проживания: тип застройки, развитость социальной инфраструктуры и ландшафтно-экологические характеристики. Это объясняет, прочему в территории повышенного интереса населения вошел не только исторический центр города, но и, несмотря на транспортную проблему, весьма отдаленные районы-новостройки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
И.С. Туров Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 131-134. 
Городские условия жизнедеятельности детерминированы двумя достаточно автономными группами факторов: социально-экологической спецификой урбанистической среды и имеющимися социально-экономическими возможностями. По мнению автора, как раз первая группа детерминант задает как сам образ городской жизни, так и стереотипы бытового поведения населения на индивидуальном и групповом уровне, тогда как характер социально-экономических отношений лишь способствует или не способствует реализации всего этого. Чем больше разрыв между этими группами факторов, тем сильнее горожане ощущают противоречия своего повседневного существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Иван Валерьевич Гололобов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 40-49. 
В статье рассматривается проблема дискурсивной организации сельского сообщества в России. На основе полевых наблюдений, а также по материалам имеющейся литературы предлагается тезис о не-политической природе его организации. Понимая политику как сферу, организующую общежитие через отчуждение "личности" в пользу общественного интереса, автор показывает, что российская деревня с ее радикально "личным" жизненным миром демонстрирует нам принципиально иную модель организации своей жизнедеятельности что объясняет весьма специфические отношения российского села с государством и властью вообще.
ресурс содержит прикрепленный файл