Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 134

Опубликовано на портале: 04-05-2006
Светлана Гавриловна Климова Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 95-99. 
Изучение посредством проективной методики обыденной категоризации, то есть ценностных критериев разделения людей на группы в массовом сознании (Москва, 1992 г.) позволило автору выявить следующие тенденции изменения социальной среды мегаполиса. Во-первых, наметился переход к депресонификации межличностных отношений. Во-вторых, доход стал более значимым критерием разделения людей на группы, чем профессия, этничность, происхождение или досуговая активность. В-третьих, в отношениях между социальными группами присутствует диффузная враждебность, основанная на случайных характеристиках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Елена Давыдовна Игитханян, Клара Григорьевна Барбакова, Олег Михайлович Барбаков, Зинаида Тихоновна Голенкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 101-111. 
Исследования, проведенные сектором социальной стратификации Института социологии РАН в отдельных регионах страны, смогли подтвердить всю значимость регионально-особенного в механизмах изменения социального пространства России. В настоящей статье анализируются данные конкретного социологического исследования в Тюменской области (Уральский Федеральный округ — УФО).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2012
Олег Николаевич Яницкий Полития. 2004.  № 3. С. 24-42. 
Объектом исследования О.Н. Яницкого является российское экологическое сообщество (научное и общественное), в котором за период его существования сложились серьезные ценностные размежевания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Ольга Евгеньевна Бредникова, Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 72-95. 
В статье исследуются смыслы и социальные значения, вкладываемые мигрантами в понятие Дома. Материалом служат данные этнографического исследования среди трудовых мигранток из постсоветских республик, работающих в Санкт-Петербурге. Авторы описывают повседневные практики по «производству дома». В рассказах женщин они выделяют и рассматривают три пространственно расширяющиеся и пересекающиеся концепции Дома:1) Дом как жилище, место проживания;2) Дом как место жительства, в данном случае – принимающий город;3) родина или «Дом, который остался дома». Исследование показывает, что концепция Дома как приватного пространства для женщин в ситуации миграции перестает быть актуальной. От приватности отказываются с целью интеграции и экономической эффективности. Главные достоинства дома - близость к работе и дешевизна. Дом мобилен и делокализован, как и сами мигранты. В биографиях исследуемых женщин прочитываются сценарии индивидуализации – освобождения от социальных форм и стабильностей, характерных для общества модерна. Авторы делают вывод о том, что мигрантки – неожиданный, но яркий пример постмодернистского номадического субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Александрович Аверкиев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 122-123. 
В основе данного исследования лежат методические рекомендации социологов ФРГ, полученные в рамках научно-технического сотрудничества между Техническим университетом Берлина и МИСИ. Цель исследования — выявить основные направления реконструкции пятиэтажек в Донбассе после либерализации цен (начало 1992 г.). От семей, проживающих в городах Донбасса, было получено 1 008 анкет. Большинство респондентов (547) проживает в двухкомнатных квартирах, 343 — в трехкомнатных, 82 — в однокомнатных и 36 — в четырехкомнатных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Светлана Юрьевна Малышева Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 305-332. 
Во второй половине XIX – начале XX вв. в России процессы урбанизации, складывания потребительского общества, массовой культуры и рынка развлечений вели к разграничению сфер труда и отдыха горожанина, к расширению последней (за счет нормирования и сокращения рабочего дня, введения календаря праздничных и нерабочих дней) и ее качественному изменению. Сфера досуга горожанина быстро развивалась, предлагая все больше разнообразных форм отдыха, раздвигая границы дозволенного и одобряемого как для отдельного индивида, так и для различных социальных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Александра Яцык Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 176-179. 
Книга  екатеринбургской  исследовательницы  Елены  Трубиной,  посвященная картографированию теорий города в социальной мысли, стала заметным событием в российском  интеллектуальном  сообществе.  Подтверждением  тому  могут  служить две благосклонные рецензии в серьезных журналах – московском и вильнюсском (Михеева 2011; Хлевнюк 2011). Несмотря на то, что каждая последующая рецензия грозится стать повторением уже высказанных идей, мне хотелось бы не столько обсудить  содержательную  часть  монографии, сколько  сфокусировать  свое внимание на анализе предложенных автором теоретических сюжетов как оптик рассмотрения городской жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Левон Арутюнович Абрамян Антропологический форум. 2010.  № 12. С. 248-271. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Ростиславович Корнев Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 77-85. 
Автор исследует жилищную стратификацию в четырех административных районах исторического центра Петербурга, на которые приходится более 90% жилой площади многоквартирных домов застройки до 1917 г. Отмечается, что в Петербурге доля коммунальных квартир самая высокая в России (в центральной части это 44% жилого фонда), поскольку здесь сохранились тысячи крупногабаритных квартир, в которых в досоветский период жили семьи представителей высших слоев (аристократов, чиновников, промышленников и т.д.). Доступными для анализа оказались сведения о жилье и населении во всех домах выбранных районов, обслуживаемых Районными жилищными агентствами и Центрами коллективного пользования "жилищное хозяйство" (что составляет примерно 4/5 от общего массива квартир в этих районах). Все многообразие жилищ с нанимателями или/и собственниками сведены к шести жилищным классам: а) три класса отдельных квартир (доходные, частные с жителями, приватизированные с жителями); б) три класса жилищ в коммунальных квартирах (доходные комнаты, частные комнаты с жителями, неприватизированные комнаты с жителями). Представлены и анализируются полученные статистические распределения жилплощади по всем этим классам для каждого из обследуемых районов города. Индикаторами состоятельности домохозяйств в исследовании выступают: а) величина приходящейся на человека жилплощади и б) наличие и средняя величина долга по квартплате. Выявлен ряд статистических закономерностей. Так, для жильцов неприватизированных отдельных квартир и обеспеченность жилплощадью, и позволяющий оплатить ее доход оказываются в целом ниже, чем в частных отдельных квартирах. Еще ниже эти показатели для жильцов приватизированных комнат коммунальных квартир, и еще ниже - для жильцов неприватизированных комнат. В заключение автор отмечает возможные слабые стороны своей методики количественной оценки жилищного неравенства и намечает некоторые пути ее совершенствования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2008
Михаил Аркадьевич Гуревич, Татьяна Юрьевна Радиловская Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 85-89. 
В рамках реализации целевой программы национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Челябинске осуществляется ряд мер по обеспечению молодых семей жильем. В октябре 2005 г. по заказу городского Управления по делам молодежи было проведено панельное социологическое исследование состояния дел в этой области. Приводимые результаты опроса молодых жителей Челябинска свидетельствуют об улучшении жилищной ситуации: в 2005 г. по сравнению с 1999 г. более чем в 3,5 раза уменьшилось количество снимающих жилплощадь, и в 1,5 раза - проживающих в общежитии; увеличилось также число владельцев отдельного дома. Исследование показало также, что молодежь в решении жилищного вопроса рассчитывает только на помощь родителей и собственные доходы. Перспективы улучшения в плане жилья для работников бюджетной сферы пока не оцениваются респондентами как реальные.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 71-78. 
После Октября 1917 г. большевики столкнулись с острой жилищной проблемой, которую стали решать с помощью политики жилищного передела (автор проводит аналогию с земельным переделом, который проходил тогда в деревне), т.е. уплотнения и переселения. Шла экспроприация излишних, по мнению властей, квадратных метров. Пример такого уплотнения ярко показан в повести Булгакова «Собачье сердце» и одноименном кинофильме. Показывается специфика жилищного передела в Москве и Петрограде. Описываются результаты этого передела для разных групп населения. Далее автор описывает изменения в жилищной политике во времена нэпа, когда практика жилищного передела была фактически прекращена. Рассматривается зарождение жилищной кооперации. Дальнейшие изменения внес курс на ускоренную индустриализацию. Это время роста числа коммуналок и ухудшения условий проживания. С помощью жилья и прописки рабочих фактически прикрепляли к предприятиям. Финальный вывод автора звучит следующим образом: «Государство, ставшее монопольным собственником жилья, превратило его в один из главных рычагов социального контроля, гнетущие последствия которого мы ощущаем до сих пор».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2007
Эдуард Сальманович Кульпин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 193-195. 
Рецензируется первый номер социально-гуманитарного журнала (главный редактор В.И. Мануйлов), основную идейную и тематическую направленность которого можно определить как самопознание и саморазвитие российской провинции. В номер вошли культурологические размышления о городе В. Глазычева, результаты социологических исследований А. Очкиной, наблюдения американского исследователя русской провинции Д. Рэли; дневники Д. Фибиха, относящиеся к 1914?1917 гг., отрывок из романа Р. Гуля «Конь Рыжий», публицистика А. Тугарова, письмо колхозника А. Тарасова земляку-писателю П. Замойскому и т. д. По мнению автора рецензии, возможный замысел издателя журнала — соединить интеллектуальные силы провинции, подвигнуть провинцию совершить то, что не могут пока сделать столицы, то есть через самопознание беспорядок и хаос переломного времени заменить цивилизованной свободой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 45-50. 
Представляется необходимым всестороннее исследование имиджа Москвы, различные аспекты которого закрепляются в массовом сознании и в глазах различных референтных групп в виде эмоционально окрашенных стереотипов. В данной статье представлен обзор некоторых материалов РОМИР по изучению имиджа российской столицы в ходе всероссийского опроса по репрезентативной выборке (N=1500, 40 субъектов РФ, 160 точек опроса). Исследование позволило, в частности, опровергнуть некоторые бытующие мифы, например, о том, что в сознании россиян Москва противопоставляется регионам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Иное города [статья]
Опубликовано на портале: 09-06-2006
Андрей Васильевич Шипилов Портал ЭСМ: Из редакционного портфеля. 2006. 
В статье осуществлена попытка анализа традиционной российской сельской общины не как конкретно-историческому вида, а как специфического структурно-логическому типа социума. В корреляции с известными концептами Г. Спенсера, Ф. Тённиса, Э. Дюркгейма и др. автор предлагает свой набор структурных характеристик сельского общества, с помощью которых последний может быть квалифицирован как специфический, полярно противоположный городу социокультурный континуум. Представленный в тексте опыт новой концептуализации деревенского мира может быть использован в качестве аналитико-методологического инструментария в широком спектре социологических и культурологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 3-11. 
В интервью с крупным российским специалистом в сфере гуманитарной и политической географии поднимаются два блока вопросов: во-первых, предмет гуманитарной географии как науки, ее отношения с другими дисциплинами, проблемы метода, ключевые концепты (прежде всего пространственный миф и географический образ); во-вторых, состояние культурной и гуманитарной географии как дисциплины (люди, темы, направления, инсти-туциональные формы, пути развития).
ресурс содержит прикрепленный файл