Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 134

Опубликовано на портале: 31-07-2005
Светлана Ивановна Яковлева Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 130-133. 
Одна из задач исследования, результаты которого представлены в статье, состоит в изучении пространственного поведения студенческой молодежи в Твери и освоение ими городского пространства. Анализ данных о пространственном поведении современной студенческой молодежи, полученных в ходе исследования, позволил сделать некоторые выводы о характере и факторах организации и развития социального пространства. В частности, подтвердилась гипотеза об определяющей роли инфраструктуры в организации социального пространства, в данном случае - города. Характер и степень его освоения той или иной социальной группой, как показал опрос, связаны с уровнем, качеством, стилем жизни представителей этой группы, их потребностями и способами организации культурного досуга и общения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Мария Сергеевна Добрякова Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 125-133. 
Автор анализирует исследования локальных сообществ, которые с большими или меньшими вариациями независимо друг от друга были проведены американскими, румынскими, венгерскими, польскими, югославскими и русскими социологами. Дается краткая характеристика понятий, используемых в данных исследованиях. Специально рассматриваются американская (исследование городских сообществ) и восточноевропейская (монографическое исследование) ветви разработки темы. Приводится сводная таблица, позволяющая структурировать сравнительные характеристики различных исследований локальных сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Артем Анатольевич Космарский Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 21-34. 
Статья основана на полевых исследованиях городской среды Ташкента (Узбекистан), проведенных автором в 2002 и 2004 гг. Однако рассказ о прогулках по Ташкенту предваряется прояснением теоретических предпосылок городского опыта автора: осознание собственных диспозиций; чувствительность к знакам города; нагруженность текстами о городе; «сюжетность» всего происходящего между исследователем и городом. Сюжет статьи таков. Движение автора по городу изначально было задано «туристическим» пространством, которое требует зрелищной функциональности ото всех попавших в его границы объектов; однородно, не принимает закрытых, запретных, непредсказуемых зон или же пытается их «приручить». Возможность выхода за пределы туристического пространства связывается с насильственным, не по собственной воле, столкновением с Другим – тем, что не поддается интерпретациям, превращает дрейфующего по городу исследователя в объект чужого визуального контроля – но, в конечном счете, помогает реконструировать (по тому, что ощущаешь на собственной шкуре) различия между городскими пространствами. Прежде всего – между а) официозным/политическим, наполненным архитектурными знаками, назойливо излагающими государственную идеологию, но при этом, благодаря принадлежности к советскому (т.е. в той или иной степени ушедшему в историю и/или ностальгию) стилю, позволяющим человеку со стороны (из Москвы) свободно упражняться в интерпретациях, и б) пространством повседневности, которое, хоть и будучи неярким, но из-за своей автохтонности («чужие здесь не ходят») ослепляет исследователя, парализует его волю и погружает в переживание собственной идентичности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Марина Викторовна Рабжаева, Вадим Евгеньевич Семенков Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 82-89. 
В статье рассматривается эволюция региональной идентичности населения Санкт-Петербурга. Досоветская идентичность горожан была в действительности разнородной: «петербуржцы» представляли собой элиту, тогда как «питерцы» – низшие слои. Оби эти формы, пережив падение Империи, долгое время существовали и при советской власти, и только трагедия блокады стала первоосновой новой консолидирующей идентичности –«ленинградцы». Ее намеренная дискредитация как революционно-ленинской и идеализация старой «петербургской» идентичности привели к тому, что последняя, официально заменив первую, так и не получила реального социального наполнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Сергей Семенович Балабанов Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 108-110. 
Имеется широкий класс исследований, одна из главных задач которых состоит в выявлении пространственной дифференциации показателей общественного мнения. Например, если речь идет об изучении экологического мнения населения, наличие картосхем дает возможность целенаправленно либо снимать напряженность по поводу экологии, если население заблуждается в своих представлениях, либо расставить приоритеты в проведении экологических мероприятий по районам. В статье анализируются данные опроса граждан Нижнего Новгорода по проблемам экологии города, который был проведен Нижегородским отделом Института социологии РАН в 1991 г. Выборка (2 289 чел.) систематическая вероятностная (по адресным справкам).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
О.З. Каганова Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 149-151. 
Рецензия на книгу:Рубл Б. А. Ленинград. Развитие Советского города. Изд-во Калифорнийского университета, 1990. 318 с. (на англ. яз.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Галина Александровна Цветкова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 147-150. 
Рецензия на книгу: Гельман В., Рыженков О., Белокурова Е., Борисова Н. АВТОНОМИЯ ИЛИ КОНТРОЛЬ? РЕФОРМА МЕСТНОЙ ВЛАСТИ В ГОРОДАХ РОССИИ 1991-2001. СПб., 2002.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 3-15. 
Автор предлагает разработанный им «реестр» критериев для выделения провинциального (в отличие от столичного) среднего класса как особой социальной группы. Являясь сторонником определения среднего класса, прежде всего, по характеру трудовой деятельности (этот подход в статье отождествляется с западной традицией), автор принимает во внимание и реалии сегодняшней России. Эмпирическую базу данной публикации составляют материалы исследования, которое в 2004 г. было проведено Институтом общественного проектирования (Москва) по программе «Социальная стратификация России».
Опубликовано на портале: 14-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин Социально-политический журнал. 1996.  № 4. С. 217 – 221. 
Предлагаемая вниманию читателей работа посвящена вещам простым и потому часто ускользаемым от внимания не только ученых, но и философов. Это проблема особого  статуса народных, бытовых экологических представлений, существенно отличных не только от научных представлений (что не подлежит обсуждению), но и от экологических представлений простого жителя индустриальных центров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Наталья Леонидовна Мосиенко Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 105-113. 
Интерес к изучению и исследованию социально-территориальной структуры обусловлен сложным государственно-территориальным устройством России. Автор подробно рассматривает концепцию социально-территориальной структуры общества, основанную на иерархическом строении, структуры, состоящей из последовательно вложенных друг в друга территориальных общностей разного уровня. На примере гг. Бердска и Новосибирска проиллюстрированы некоторые аспекты выявления границ локальной общности, что является основой изучения реальной социально-территориальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Анна Александровна Желнина Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 53-71. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного в 2004-2005 гг. на Малой Садовой улице в С.-Петербурге. По материалам невключенного наблюдения и многочисленным фотографиям, сделанным в ходе полевой работы, анализируется функционирование этой улицы как публичного места, выделяются основные виды и характеристики деятельности и коммуникации. Кроме того, делается попытка выделить основные функции публичного места в городе и установить предпосылки для его успешного существования. Особое внимание уделяется роли физической среды улицы, формированию имиджа места и его значению для городского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 98-103. 
Гендерная структура современного общества выступает основанием для анализа изменений в социализации мальчиков, задача которого состоит в определении доминирующих факторов формирования маскулинной культуры. К числу наиболее значимых факторов социализации новых поколений традиционно относят образование и семью. XX век стал временем совместного обучения девочек и мальчиков, которое уменьшает половую сегрегацию, создает предпосылки для психологически комфортных последующих взаимоотношений полов во всех сферах общественных отношений. Но при этом приводит к тому, что ожидания взаимопонимания и бережного отношения со стороны девушек влияют на формирование соответствующих норм и стереотипов мужского поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2008
Мария Лучкова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 108-113. 
В данной статье рассматривается система медиативных пространств Хабаровска. Под понятием «медиативные пространства» подразумеваются виды городского пространства, выполняющие посреднические функции въезда и выезда, перехода из одного типа пространства в другое. Медиативные пространства являются одновременно связующим и разграничивающим элементом городской среды. Они могут быть выражены в разных архитектурных и градостроительных формах, но их определяющим признаком является сочетание двух принципов: с одной стороны, это "переход" между пространствами разного типа — городским и негородским, или разными по структуре и функции районами города; с другой стороны, это маркировка, выделение границ городи или района. В качестве примера целостной структуры медиативных пространств города, обладающей своими достоинствами и недостатками, предлагается рассмотреть региональный центр, в котором присутствуют все факторы, влияющие на формирование взаимосвязанной системы разнотипных медиативных пространств. Это численность населения (свыше 600 тыс.), административный статус и присутствие многих видов транспорта. Значительным формообразующим фактором являются ландшафтные особенности местности: город расположен на месте слияния двух крупных рек, на рельефе от ярко выраженного холмистого до равнинного. Весь город является своего рода медиативным пространством, региона — транспортным центром, объединяющим Дальний Восток с остальными частями страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Нефедова, Андрей Ильич Трейвиш Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 61-82. 
Давнее суждение географов-классиков («протоевразийцев» В.И. Ламанского, В.П. Семенова-Шанского) о России как о среднем мире актуально по любым основаниям. Для верящих в линейно-прогрессивное развитие он — переходный между универсальными эпохами. Для их оппонентов — промежуточный между цивилизациями. В любом случае — это метания между традицией и модернизацией, бюрократией и демократией, «планом» и «рынком»; споры о том, бедна страна или богата, развитая она или отсталая, ближе ей Восток или Запад, индустриальный (постиндустриальный) мировой город или деревня. Попробуем в очередной раз вникнуть в последнюю дизъюнкцию, чтобы лучше понять специфику промежуточно-переходного, маргинального состояния. Его суть часто сводят к противоречию между данными стандартной статистики, по которым страна выглядит в основном как городская, и не вполне городской жизнью многих граждан, их полукрестьянской психологией. Это так, хотя постановка вопроса в разных плоскостях лишает нас единой мерки и возможности для сравнений. Как же оценить масштаб «реальной» урбанизации и численность переходных слоев? Что делает формально городских жителей полусельскими, а сельских — полугородскими? Есть ли аналоги за рубежом? Эти вопросы мы рассмотрим, не претендуя на всеохватность, их еще придется сужать, конкретизировать.
ресурс содержит прикрепленный файл