Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 134

Опубликовано на портале: 29-02-2012
Наталья Вадимовна Веселкова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2010.  № 31. С. 5-29. 
В статье обосновывается узкая трактовка ментальных карт как рисунка местности, выполненного информантом по просьбе исследователя. Вводится четыре методических критерия, отличающие ментальные карты от близких методов и практик. На примере эмпирического исследования раскрываются процедурные особенности и эвристический потенциал этого метода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Петр Вячеславович Бизюков, Е.Б. Савельев Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 88-89. 
Анализ информации о движении муниципального транспорта г. Кемерово (1991 г.), осуществленного с помощью методики структурированного невключенного полевого наблюдения, позволило авторам комментария сделать следующий вывод. Городской транспорт из средства обеспечения перевозок горожан превратился исключительно в механизм доставки их на работу: интервалы движения автобусов спланированы таким образом, что у людей практически отсутствует возможность пользоваться ими для вечерних поездок в театр, кино и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Иван Игоревич Митин Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 12-25. 
Существование индивида, социальной группы или общества в целом где-то, в каком-то пространстве – предполагает то или иное осмысление этого пространства; постепенно оно «обрастает» интерпретациями: оценками, описаниями, стереотипами, мифами. Необходи-мо понять, как в конкретном месте могут сосуществовать множественные реальности, как они сочетаются друг с другом, можно ли структурировать их и сравнить с традиционными для географической науки категориями. Именно эти цели преследует настоящая статья. Кроме того, автор ставит перед собой задачу упорядочить концептуальные основы мифо-географии как одного из направлений гуманитарной географии. В мифогеографии он ви-дит не столько подход к изучению пространственных мифов, сколько особый взгляд на пространство как текст; это направление также отличает особенный взгляд на реальности мест – взгляд, подкрепленный мифологическими моделями коммуникации и теорией се-миозиса (современных) мифов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Ольга Викторовна Бойко Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 138-159. 
В статье отражена точка зрения на феномен суицида, которая основывается на признании мифологичности этого сюжета в истории социологии, культурных практиках и образах повседневности. Рассматривается эволюция теоретических знаний о сущности явления, появление социологических концепций суицида в России и за рубежом; вновь подвергаются анализу знаменитые формулы Эмиля Дюркгейма. Обсуждаются культурные представления относительно данного явления, показана динамика социальных установок к суицидальному действию. Особое внимание придается влиянию аттитюдов к суициду на их уровень, а также репрезентациям феномена в современной культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2009
Наталья Васильевна Зубаревич Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 38-53. 
Автор анализирует проблемы регионального неравенства в современной России, выделяя ее экономические и социальные стороны. Исследуются различные способы преодоления регионального неравенства. Рассматриваются такие позиции, как региональные различия в занятости и доходах, количественных и качественных характеристиках населения. Выделяются условия, при которых возможно смягчить региональное неравенство.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Zdravko Mlinar, Janes Stebe
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 33-42. 
Оба автора работают в Университете г. Любляны (Словения). Тема статьи — расширение открытости мира и влияние данного процесса на территориальную идентичность населения. По мнению авторов, до последнего времени социологи не учитывали, что «лишь мобильность и взаимосвязи в широком пространстве» позволяют людям «видеть отличия от других и тем самым познавать себя, утверждать уникальность собственной идентичности» (с. 34). Отмечено, что недавно проведенные на юге США исследования истоков региональной идентичности показали, что региональное чувство более развито у людей, проживших какое-то время вне своей местности, чем у тех, кто все время прожили на одном месте. В ходе проведенных в Словении и в ряде стран ЕС эмпирических исследований зафиксирован заметный спад мобильности коренных граждан. Только немногие (менее 2%) резиденты ЕС намерены в ближайшие годы перебраться в другую страну ЕС. Среди населения стран Западной Европы возросло безразличие к другим и ко всему чуждому, а их граждане не стремятся искать за границей лучших возможностей. Аналогичный процесс отмечен в США, о чем пишет социолог К. Фишер в книге «Все более укорененные американцы» (2002). Авторы показывают, что между странами Европы отмечаются заметные различия в идентификациях населения с собственной нацией и с Европой в целом. В Испании, по данным многолетних опросов, наряду с четкой идентификацией граждан со своим регионом и своей страной сформировалось позитивное отношение к европейской идентичности. В Словении – напротив, усилилась привязанность к родным местам, но не приверженность к Европе в целом; здесь сохраняется склонность к национальной закрытости и настороженность к «чужим». Пространственные рамки мобильности населения Словении расширились, но лишь незначительно; сократилась доля респондентов, согласных с тем, что «смешение с людьми других наций и культур может вызвать проблемы» (с. 41). И все же, авторы убеждены: предрасположенность к открытости сопровождается более высоким стремлением людей к мобильности и большей терпимостью к иммиграции «иностранцев» (с. 40).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Ольга Ивановна Вендина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 52-64. 
Автор пытается ответить на следующие вопросы: Каков механизм взаимодействия возрастающего этнического разнообразия населения Москвы и усугубляющегося социально-экономического расслоения? Чему необходимо противодействовать ради избежания геттоизации столицы - притоку мигрантов или имущественному неравенству и бедности?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 50-58. 
Авторская попытка концептуализации феномена делинквентных группировок основана на 15-летнем опыте его изучения в городах Поволжского региона России (Казани, Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Димитровграде и др.), результаты которого побудили журналистов говорить о так называемом казанском феномене. Отправным пунктом в анализе выступают различия между собственно группировками и традиционными соседскими молодежными группами (дворовыми компаниями). Традиционную соседскую группу и группировку можно отнести к более широкому понятию, каким является "подростково-молодежное территориальное сообщество". Атрибутивными характеристиками подобных сообществ, по мнению авторов, являются территориальность, сходный возраст членов, незавершенность первичной социализации, ситуационная активность и недолговременность существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 20-49. 
Наукограды – это города совершенно нового типа, возникшие в СССР преимущественно во второй половине XX в. Их появление связано с выполнением особо важных общегосударственных программ – атомной, ракетно-космической, создания современного вооружения. Их «засекреченный» статус и «герметичный» режим объясняются тем, что наукограды - прямые детища советской системы, находившейся в перманентном состоянии холодной войны с враждебным империалистическим окружением во главе с США. Само понятие «наукоград» вошло в научный обиход совсем недавно – в начале 1990-х годов. При этом на начальном этапе оно носило скорее собирательный характер, объединяя подобные города и поселки, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государства. Согласно новейшему определению, наукограды – это города (или части городов) с особо высокой концентрацией интеллектуального и научно-технического потенциала – научных, образовательных, производственных организаций и предприятий, ученых и специалистов. В данной статье сделана попытка охарактеризовать наукограды под углом зрения географии населения - как городские поселения: анализируются их масштабы, причины и особенности их возникновения, пути их формирования и их место в территориальной организации страны. Это города, особенно подходящие для роли спутников крупнейших городских центров и для деятельности в составе городских агломераций – ключевых форм современного и перспективного расселения. Подчеркивается их значение в развитии фундаментальной и прикладной науки, подготовке высококвалифицированных кадров, разработке новых технологий и создании уникальных коллективов, способных решать самые сложные научно-технические и производственные задачи. Проблема использования их уникального потенциала - общегосударственная проблема, с решением которой связаны качественные изменения в российской урбанизации и судьбы России как современного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Дмитрий Вячеславович Громов Антропологический форум. 2010.  № 12. С. 353-374. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Д Н Замятин Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 12-22. 
Путешествия в статье рассматриваются как вид социальной практики, независимо от первоначальной цели (туризм, экскурсия, экспедиция, торговая поездка и пр.) предполагающий исследование образно-географической специфики пространства. Анализируя три аспекта связки «путешествие (концепт) – образ пространства»: специфика образа, структура образа и трансграничный образ, автор делает вывод. Практики путешествий могут радикально менять картины мирового развития, поскольку множество фрагментарных представлений, возникающих по ходу вояжа, формируют прорисовки новых карт социально-образных полей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Катриона Келли Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 193-198. 
В  статье  рассматривается  процесс  создания  домашней  среды  и  домашнего уюта в отдельной («односемейной») квартире в период интенсивной модернизации  жилищного  фонда  и  постройки  ленинградских  «спальных»  районов.  Новостройки  представляли  собой  общесоветское,  «типовое»  явление,  без  связи  с локальным городским контекстом. Между тем, в таких домах селились не только люди, приехавшие в Ленинград из других мест, но и коренные ленинградцы, в том числе горожане, обладающие персональным «культурным капиталом». В работе показано, что определенные практики памяти (как семейной, так и локальной, городской) играли ключевую роль в том, как новые квартиры обживались и «встраивались»  в  культурное  пространство  Ленинграда/Санкт-Петербурга.  Статья  на английском языке, развернутое резюме на русском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Мария Андреевна Сафонова Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 72-91. 
Статья продиктована желанием запечатлеть момент: петербургские студенческие общежития 2000-х. Точнее – их вещное наполнение. Старые вещи уходят (их выносят) из общежитий, на смену им появляются новые. И вещи, и практики обращения с ними я хотела запечатлеть, пока о них не только говорят (в интервью), но и пишут (в объявлениях). Статья основывается на двух типах материалов. Во-первых, это «надписи» (объявления, «просьбы», «правила внутреннего распорядка», расписания и т. п.), собранные на стенах четырех петербургских общежитий в 2005 году; во-вторых, «вещные» фрагменты интервью с их жителями. Для того, чтобы запечатлеть вещи, я использовала фотоаппарат. Для того, чтобы запечатлеть практики, я обратилась к концепции и техническому лексикону Брюно Латура, рассказавшего о забываемой социологами вещной массе социального мира. Я также стремилась обнаружить прочные социальные связи, объединяющие людей в общежитие, для чего обращала внимание не только на людей, их населяющих (а также их гостей и сотрудников, в общежитиях работающих), но и на вещи, наполняющие пространство общей жизни, и их взаимоотношения с людьми (в том числе путем изучения надписей).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2012
Анна Анатольевна Гутерман, Кирилл Николаевич Косенков, Лариса Константиновна Лищенко, Виталий Петрович Третьяков, Сергей Сергеевич Филимонов Полития. 2002.  № 3. С. 86-154. 
В основу работы петербургских социологов А.А. Гутерман, К.Н. Косенкова, Л.К. Лищенко, В.П. Третьякова и С.С. Филимонова легло трехлетнее сравнительное обследование отношения жителей Москвы и Петербурга к различным социально-политическим проблемам, характерным для второй половины 90-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Евгений Иванович Головаха, Наталья Викторовна Панина, Николай Николаевич Чурилов Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 51-55. 
Авторы анализируют результаты исследования, цель которого состояла в определении отношения граждан к различным аспектам эксплуатации и строительства АЭС (октябрь 1990 г.). Исследование проводилось методом опроса в Хмельницкой и Ровенской областях, имеющих на своих территориях атомные станции. Анкета разработана исследо¬вательской группой Центрально-Украинского отделения ВЦИОМ. Объем выборки — 1,5 тыс. человек, 750—770 единиц наблюдения по каж¬дому региону. В ней достаточно полно представлены как отдельные социальные группы, так и группы, проживающие в разных типах населен¬ных пунктов.
ресурс содержит прикрепленный файл