Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 134

Опубликовано на портале: 15-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 1996.  № 1. С. 256-262. 
Современные социально-политические и экономические преобразования в  России  очень  болезненно  сказались  на  академической  науке.  Резкое сокращение финансирования научных исследований, начавшееся со средины 1992 г., изменили не только направления деятельности Российской академии наук,  но  отразились  на  профессиональном  и  психологическом  статусе ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Каролайн Хамфри Антропологический форум. 2010.  № 12. С. 213-247. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2006
М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 135-138. 
В качестве научно обоснованного подхода, позволяющего с минимумом затрат получить оперативную и достаточно полную информацию о динамике изменений в управляемом объекте, властями Челябинской области был избран социальный мониторинг. Два раза в месяц на специальном совещании при главе города в присутствии представителей СМИ проходит обсуждение состояния и характера изменения социологических показателей по ряду направлений. Речь идет об оценке социального и психологического самочувствия населения, материальном благосостоянии, отношении к различным ветвям власти, гражданской и политической активности населения, состоянии социально-экономической сферы, общественной и экологической безопасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Н.Ю. Замятина, Е.Ю. Белаш Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 63-71. 
Авторы предлагают разработанную ими классификацию соотношений географических объектов (регионов). Это позволяет четко структурировать образно-географическое пространство, выявляя системы образов, связанных различными видами культурных и социальных взаимодействий. Эмпирическую базу исследования представляют данные, полученные с официальных сайтов различных субъектов РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2012
Людмила Борисовна Сукина Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 284-297. 
В статье рассматривается и корректируется содержание понятия «посадский», распространенного в историографии русского города XVII в. На примере анализа текста Уложения 1649 г. и источников, связанных со строительством храмов в городах XVII в., показано, что термин «посадский» следует применять с осторожностью, так как он обладает конкретной социокультурной семантикой и неприложим ко всем явлениям городской культуры этого времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юсси Симпура, Галина Васильевна Еремичева Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 163-182. 
Последние три года российской истории представляются периодом определенной адаптации к экономической и политической реальности. Реформа цен 1993 года и ряд других "непопулярных" мер перехода к рыночной экономике явились тем шоком, который в корне изменил условия повседневной жизни всех россиян. За последующие годы, люди постепенно начали вырабатывать новые стратегии выживания в условиях рыночных отношений. Причем стратегия - это не только сознательный и рациональный расчет при выборе способа жизнедеятельности, но и "продукт практического чувства, как чувства игры, особой социальной игры, исторически определенной, которая усваивается с детства через участие в социальной деятельности... Хороший игрок делает в каждый момент то, что нужно, что спрашивается и требуется игрой (некоторым образом игра формирует человека). Это предполагает постоянное изобретение, необходимое чтобы адаптироваться к бесконечно разнообразным ситуациям, никогда не бывающим совершенно идентичными". Поэтому мы наблюдаем в настоящее время такое разнообразие иногда совсем неожиданных сценариев выживания людей в сложных условиях сегодняшней жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
И.Б. Бритвина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 117-119. 
Представлены результаты опроса, проведенного в 2004 г. среди жителей г. Шадринска Курганской области. Исследователи установили, что отношение горожан к вынужденным переселенцам определяют гендерные характеристики, как самих респондентов, так и мигрантов. Имеют значение также возраст респондентов, их социальное положение и срок проживания в городе, тогда как семейное положение и уровень образования на отношение к мигрантам не влияют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Гаяне Шагоян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 160-181. 
После землетрясения город Гюмри стал восприниматься как некая матрешка, составленная из предыдущих образов города, отличающихся по внешнему виду, но с неизменным городским духом   и особым положением в системе мира, которая горожанами воспринимается, в первую очередь, как некая система городов. Землетрясение как бы анатомировало город, обнажив его внутренности, что потребовало нового осмысления. «Сегодня город все еще в развалинах. И, как ни странно, именно руины составляют каркас, сквозь который проступает лик города Гюмри – Ленинакана – Александрополя – Кумайри» .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2008
Александра Абдрехимова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 114-121. 
Возникновение новых форм досуга в мегаполисе есть проявление изменчивой и динамичной городской реальности. Это одна из самых интересных и востребованных тем для социологического исследования. Изучение того, как преобразуются и трансформируются досуговые предпочтения городской молодежи, выявление современных практик отдыха, понимание значимости молодежной культуры и внимание к ней — важная ступень познания социокультурных изменений городского пространства. В статье осуществлена попытка анализа такого нового явления для Санкт-Петербурга, как ди-джей-бар. Особое социальное пространство подобных заведений позволяет говорить о том, что основным товаром, потребляемым в их стенах, является коммуникация. На сегодняшний день ди-джей-бары стали такой же неотъемлемой частью Петербурга, как мосты и острова, памятники и дворцы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 41-51. 
Автор рассматривает структуру повседневной деятельности горожан и ее динамику, основываясь на материалах лонгитюдного исследования, проведенного центром «Повседневная деятельность и бюджет времени» ИС РАН в 1986, 1997/98 и 2003/2004 годах. Исследование проводилось методом фиксации в текущие сутки продолжительности каждого вида деятельности среди жителей Пскова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Michel de Certeau Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 80-87. 
Мишель де Серто (1925–1986) – французский историк, социальный философ; член Общества Иисуса (иезуиты); вместе с Ж. Лаканом, один из основателей «Школы Фрейда» (1964). Центральная оппозиция данного эссе (вошедшего в книгу «The Practice of Everyday Life») – взгляд на город сверху, с реальной (небоскреб) или воображаемой (карты, картины, проекты) высоты versus жизнь в городе, освоение жителями его пространства в противостоянии зримому урбанистическому порядку, созданному правящими инстанциями. На примере способов «смотреть», «гулять», «называть» город автор, переходя от описания собственных субъективных впечатлений к историческим экскурсам и семиотическому анализу, изображает пространство как место борьбы «тактик» и «практик» социальных агентов с макроструктурами власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-10-2007
Вадим Евгеньевич Семенков, Ю.А. Евстигнеев, Сергей Вадимович Дамберг Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 136-138. 
В предисловии коллективной монографии "Многонациональный Петербург. История. Религия, Народы"1 работа обозначена как "первое подробное описание национальной и конфессиональной жизни города в его развитии" (с. 4). Авторы поставили задачу - показать этническую и конфессиональную динамику городского сообщества на протяжении 300 лет, а сверхзадачу - понять, какова ситуация именно сейчас. Для их анализа был сформирован большой коллектив 32 человека; изданию была обеспечена поддержка городской администрации, федеральной программы "Культура России", крупнейших этнографических музеев города. Авторы изначально не стремились ограничивать себя сугубо академическими рамками исследования, видя данную работу "как справочное пособие для городских чиновников, милиции, миграционных служб" (с. 872). Но, на наш взгляд, это пособие представляет интерес и для научных работников, в том числе и социологов. С этой точки зрения мы прочитали книгу и хотели бы остановиться на одной спорной, на наш взгляд, позиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2009
Александр Иванович Татаркин, Нина Ивановна Перминова Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 198-209. 
В последнее десятилетие Россия пережила масштабные структурные преобразования, которые охватили практически все сферы жизнедеятельности входящих в ее состав регионов и территорий. Структурные преобразования были начаты с базовых отраслей промышленности, в частности с реструктуризации угледобывающей отрасли, являвшейся для ряда регионов градообразующей. В статье рассматривается влияние реструктуризации градообразующей отрасли на социально-экономическое состояние территорий, вопросы и проблемы решения социальных проблем, обусловленных ликвидацией предприятий, описываются реализация государством программ поддержки местного населения. Приведены результаты социально-экономического мониторинга и экспертного опроса местного населения территории Кизеловского угольного бассейна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вероника Ивановна Кабалина, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 167-198. 
Реформа социальной сферы — один из ключевых вопросов социально-экономической политики. С позиций сегодняшнего дня очевидно, что экономическое значение социальной сферы на предприятии во многом преувеличивалось, в то время как роль институциональных и социально-политических аспектов ее трансформации недооценивалась. В результате, феномен социальной сферы российского предприятия был использован для создания постперестроечных мифологем и связанных с ними рекомендаций. Для выработки целей социальной политики необходимо ответить на следующие вопросы: какие социальные услуги может себе позволить российское общество сегодня и в перспективе, и как распределить обязательства между государством (его федеральными и местными органами), предприятиями (частным бизнесом) и разными группами населения. Статья посвящена описанию процессов, происходящих в социальной инфраструктуре современного российского города. Представляется, что сегодня эти процессы во многом отражают, многослойностъ и разнонаправленность трансформаций, обусловленных проведением экономических реформ в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Вячеслав Леонидович Глазычев Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 94-102. 
Автор, руководитель независимой Академии городской среды, делится своим планом создать компьютерную учебную игру — пособие по развитию городской среды. В ее основу должны лечь результаты исследования, проведенного автором в 1993 г. по заказу Министерства культуры РФ, — «Культурный потенциал города: техника развития». В качестве «прототипа» своего виртуального пособия автор рассматривает американскую игру SimCity Classic.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию