Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 134

Опубликовано на портале: 20-07-2009
Николай Кузьмич Долгушкин, В.Г. Новиков, Владимир Иванович Староверов Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 86-94. 
Село - дихотомичная городу социально-территориальная подсистема общества. С позиций системного подхода социальное развитие этого социума отражает практически все его бытие. Вместе с тем в нем выделяются ключевые направления, так или иначе выражающие основные моменты этой проблематики. К ним относятся социально-трудовая и инфраструктурная сферы. При таком подходе категория "социальное" отражает отношения, вытекающие из условий как трудовой, так и внетрудовой жизнедеятельности. Однако основные направления социального развития села связаны, прежде всего, с уровнем и качеством жизни населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Сергей Владимирович Туманов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 54-81. 
Статья посвящена актуальной сегодня теме взаимоотношений жителей Москвы и Подмосковья. Опираясь на результаты серии экспертных интервью автор резюмирует, что в спектре проблем, характерных для этих отношений, самой острой является транспортная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Б.Ю. Берзин, Светлана Геннадьевна Панова Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 96-98. 
Статья посвящена анализу результатов опроса, проведенного в Свердловске сотрудниками лаборатории социально-психологических исследований Института философии и права Уральского отделения АН СССР. План выборки диктовался стремлением выявить как само общее восприятие установления, называемого пропиской, так и те болевые точки и противоречия, которые она вызывает. Поэтому в выборке были представлены не только основные социально-демографические слои, характеризующие население крупного города, но и особо выделены категории граждан, для которых прописка является актуальной темой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2008
Д Н Замятин Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 129-142. 
В статье предлагается проект новой междисциплинарной научной области – геономики, изучающей пространство как образ и как трансакцию. Опираясь на идеи эволюционной и институциональной экономики, автор вводит представление о трансакционных издержках, связанных с представлениями о пространстве. Освоенное и осмысленное пространство как "окультуренная среда" задает условия сделки. Формируются представления о способах репрезентации в геономике, в частности характеризуются представления о глобальном развитии, мультикультурализме, образах окраинных территорий СССР в условиях функционирования ГУЛАГа, фрактальном видении земного пространства. Особое значение уделяется географическому воображаемому и проблеме управления географическими образами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
Семен Геннадьевич Павлюк, Ирина Попова, Федор Попов, Сергей Валерьевич Рассказов, Семен Фрейдлин Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 26-67. 
В статье, написанной по материалам летней практики 2004 г. кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ, Тверская область рассматривается как дробное полицентричное пространство, обильно нагруженное историческими и историко-географическими смыслами; прежде всего – как совокупность границ и периферий. Для того, чтобы рассказать читателю обо всем многообразии и неоднозначности увиденного, авторы попытались «поиграть» точками зрения, ракурсами, методологическими стратегиями, масштабами, уровнями теоретизирования, что прямо отразилось на структуре текста. Первая его часть («Показатели: зоны тяготения к городским центрам на территории Тверской области») выдержана в классическом стиле «позитивистской» географии – авторы смотрят на человеческие сообщества, отталкиваясь от статистических данных – как на массы трудящихся, потребителей, мигрантов. В следующем разделе («Люди и образы: вернакулярные районы Тверской области») регион показан глазами его обитателей; повествуется о том, как люди творят и обживают свое пространство. Статью завершают три case-study – меньше теоретических конструкций и больше живых людей, рассказов из истории, личных мнений и переживаний – это личный взгляд авторов на Торжок, Кашин и северо-восточный угол области, «Бежецкий верх».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Оксана Николаевна Запорожец, Екатерина Лавринец Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 5-20. 
Погружаясь в поле городских исследований, сегодня особенно важно определить: что именно мы изучаем? Как можно «схватить» эту ускользающую субстанцию? Какие способы следует использовать, какие ловушки расставлять, чтобы описать город? Мы предлагаем ответы на эти и другие вопросы, исходя из изменчивой действительности города. Предлагая крайне широкое определение города как динамической конфигурации неких «городских контекстов» и повседневных практик (людей и различных сообществ), связанных с конкретной средой, мы полагаем, что его понимание возможно только в случае помещения исследователя в городское пространство, проживания им городских опытов, поэтому выбор точки отсчета не менее важен для ответа на вопрос, что именно мы изучаем, чем дефиниция объекта исследования. Примеряя на себя ту или иную из выделенных нами ролей: местного жителя или туриста, фланера или классического исследователя, – познающий субъект в своем столкновении с городом выбирает определенную оптику его рассмотрения и выстраивает свои темпоральные отношения с ним; присваивая себе легитимные или нелегитимные нарративы. Особое значение для понимания города, на наш взгляд, имеет потерянность исследователя, выступающая своеобразной провокацией, позволяющей преодолеть строгую заданность ролей, маршрутов и культурных карт, расширить поле городских опытов. Однако потерянность не является панацеей и универсальным способом познания, поскольку ее радикализация может иметь весьма печальные следствия – от «потери города» или замыкания исследователя на собственном опыте до «потери себя», или растворения в городе. Основной эффект потерянности заключается в повышении сензитивности к городу, делающей возможным его фотографическое восприятие и передачу повседневных опытов. Детальное рассмотрение города, его воссоздание в фотографиях и фильмах становится способом его постижения и понимания. Вполне возможно, что фотографичность со временем станет одной из ведущих форм повествования о городе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Г. Курманова, Елена Петровна Башмакова, Е.Н. Бутенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 51-58. 
Статья написана по результатам социально-антропологического исследования группы РКС (работников коммерческого секса) в г. Бишкеке, Кыргызстан. Данные были собраны методами включенного наблюдения и неформализованного интервью в полевых условиях, целью работы явилось описание общей картины явления, поэтому количественные оценки не использовались. Рассмотрены организационная структура, стоимость услуг РКС, дано описание функций участников описанных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2011
Андрей Александрович Давыдов
В статье представлена выявленная логистическая зависимость между динамикой  значений  Human  Development  Index  (HDI)  –  индекс  развития  человека  и  долейгородского   населения   в   социуме   и   России   на   периоде   1913-2010   гг.   По прогнозным  значениям  доли  городского  населения  был  сделан  долгосрочный прогноз динамики значений Human Development Index (HDI) для социума и России до 2050 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Ирина Сергеевна Самошкина Communitas / Сообщество. 2006.  № 1. С. 35-52. 
В последние годы в социальных науках наблюдается всплеск интереса к изучению различных аспектов городской жизни. Представленное в данной статье исследование посвящено одному из таких вопросов, а именно – локальной идентичности горожанина. Интерес для автора представляет не столько личное пространство, место обитания семьи, которое включает в себя квартиру и дом, сколько более широкая территория – двор, улица, район. Наделяет ли человек какими-либо смыслами ту часть города, которая находится вокруг его собственной квартиры? Или она лишь остается фоном, сетью привычных маршрутов, точкой на карте? Испытывает ли горожанин какие-то особые чувства по отношению к своему району города? Или значение имеет только город в целом, как географическая и социальная единица? В статье описываются результаты исследования, посвященного эмоциональному компоненту территориальной идентичности (чувства, переживания, связанные с районом проживания). Все эти эмоциональные состояния были сгруппированы в соответствии с четырьмя аспектами идентичности, описанными в модели социального психолога Глинис Бреквел: различением, непрерывностью, самооценкой и самоэффективностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 25-34. 
В статье рассматриваются теоретико-методологические основы исследований, ориентированных на подготовку социокультурных портретов регионов России, в конечном счете – на создание Социокультурного атласа России. Автор формулирует понятие региона и принципы исследовательского подхода, определяет статус региона в современном обществе, его социокультурные функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Алла Валерьевна Кобкова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 208-214. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития человеческих поселений. Данное понятие включает стимулирование местного экономического развития: расширение экономического потенциала территории, регулирование демографических процессов, искоренение бедности, создание рабочих мест, инфраструктуры для бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятия; землепользование, основанное на оценке социального воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей. Автор рассматривает различные подходы для решения данных проблем, поднимает вопросы необходимости реализации новых направлений стратегического воздействия государства на местное и региональное развитие наряду с традиционной финансовой поддержкой и правовым регулированием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 35-46. 
Разброс мнений относительно урбанизации и ее результатов в России очень велик: от подчеркивания крупных достижений до отрицания в праве называться урбанизацией. По мнению критиков, она была подменена индустриализацией. Парадокс заключается в том, что обе столь полярные позиции не лишены оснований. Российская урбанизация началась в XX веке с низких отметок. Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. зафиксировала на территории России (в современных границах Российской Федерации) 430 городов и 37 посадов. Доля городского населения в Российской империи составляла 15%. Сеть городов была крайне разрежена, значительная часть городов характеризовалась экономической хилостью. Известный русский географ В.П. Семенов-Тян-Шанский, на основе оценки торгово-промышленной деятельности поселений Российской империи, 227 городов из имевшихся 761 отнес к чисто административным центрам, которые нельзя было считать «истинными» городами (1). Век спустя (на 1.1.1998 г.) в РФ насчитывалось 1095 городов, т.е. за столетие число их более чем удвоилось. Коренным образом изменилась урбанистическая структура — соотношение городов разных категорий по величине.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Б.А. Портнов Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 78-84. 
В статье представлены результаты исследований, проведенных под руководством автора в рамках проекта «Компенсационная реконструкция исторической усадебной застройки». Проект осуществлялся при поддержке международного фонда «Культурная инициатива». Его цель – восстановление исторической среды районов деревянной усадебной застройки Красноярска благодаря стимулированию социальной активности проживающего там населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2008
Константин Владимирович Криничанский Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 68-73. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 4(92). С. 26-44. 
Автор исследует деятельностно-психологический компонент ориентации населения на поддержание функционирования институтов гражданского общества с образовательным уровнем граждан, их материальным благосостоянием, с урбанизированностью территорий их проживания. Одним из выводов статьи является тезис о том, что российское гражданское общество дифференцировано в региональном измерении, признаками чего являются не только численный состав негосударственных некоммерческих организаций в отдельных субъектах РФ, качественные показатели их работы, но и развитость названных установок у местных жителей, уровень их вовлеченности в практики гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл