Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 134

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Владимирович Вагин Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 53-88. 
Имеется по меньшей мере четыре аспекта значения "провинциальный город" в современной России: экономический, политический, культурный и цивилизационный. В экономическом смысле — провинциальные города это места концентрации предприятий "до-индустриальной" и "индустриальной" волн промышленной революции. Главным образом собственная налоговая база муниципальных бюджетов зависит от судьбы этих производств. И эти производства, и расположенные в городах предприятия ВПК, некоторые из которых могут быть отнесены к "постиндустриальной" волне, объединяет одно общее правило — они определяющим образом зависят от внешнего регулирования, инвестирования, не гарантированных заказов. Подавляющее большинство из них создавались, как звенья единой общесоюзной или республиканской сети, филиалы или дочерние предприятия крупнейших промышленных объединений страны. Ключевые проблемы развития этих производств - сбыт продукции, обеспечение комплектующими материалами решались вышестоящими органами управления: министерствами, ведомствами, "головными" предприятиями, расположенными в крупных городах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
А.П. Мироненков Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 104-110. 
Автор опирается на данные своего комплексного социологического исследования развития социальной инфраструктуры в сельской местности Узбекистана, проведенном в 1988 г. Он ранжирует основные причины отставания развития сельской социальной инфраструктуры от городской, а также приоритеты в развитии социальной инфраструктуры села. Предлагаются меры для создания условий по сближению уровней обеспеченности объектами и услугами социальной инфраструктуры различных групп городского и сельского населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2009
Никита Евгеньевич Покровский Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 58-68. 
Автор опирается на данные социокультурного исследования, проводимого руководимой им группой в одном из сельских районов Костромской области. Результатом анализа становится утверждение, что будущее современной северной сельской «глубинки» связано не с возрождением привычных по советскому прошлому хозяйственных форм, а со стихийно формирующейся новой экономикой, вписывающейся в процессы глобализации и связанной с использованием экологических и рекреационных преимуществ подобных регионов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Азер Гамидович Эфендиев, Ирина Александровна Болотина Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 83-125. 
Статья основывается на результатах конкретно-социологических исследований жителей сел Белгородской области, их жизненного уровня и источников благосостояния, мотиваций, установок, нравов повседневной жизни. На основе эмпирических фактов о различных сторонах жизни современного российского общества авторы попытались проанализировать тенденции, проблемы, успехи и неудачи современной трансформации системы социальных институтов российского общества. С этой целью материал представлен под углом зрения институциональной методологии, в связи с чем акцент делается на описании ряда наиболее элементарных, устойчивых образцов поведения, ролевых экспектаций, которые в немалой степени определяют основу институциональной структуры российского села и, более широко, — российского общества. Проведенный анализ помогает выявить некоторые основные тенденции (закономерности) институциональных изменений социальной жизни, которые, по мнению авторов, предполагаете я учитывать в теории и практике управления институциональными изменениями российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Марианна Драганова, Павел Староста, В.Ю. Столбов Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 52-60. 
Социально-экономическая модернизация восточно-европейских стран изменила их жизненный уклад. В статье излагаются результаты исследования динамики социальной идентификации жителей малых городских и сельских населенных пунктов Болгарии, Польши и России (2001 г.). Основной вывод: опрос не подтвердил гипотезу о потере респондентами социальных связей на месте проживания. Вместе с тем, местная идентификация строится на эмоциях: жизнеспособность малых поселений основывается на сохраняющихся коллективистских традициях, а не на гражданском выборе людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Сергей Павлович Федулов Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 122-124. 
Социальная инфраструктура города в статье рассматривается в рамках деятельностного подхода, как совокупность материально-вещественных элементов, создающих условия для организации жизнедеятельности населения в городском пространстве и времени. Цель исследования предполагала определение удовлетворенности населения крупнейших городов России состоянием жилищного фонда и отношения к реформе ЖКХ, но одновременно затрагивались и другие аспекты инфраструктурного обслуживания, в частности потребность горожан в организации условий для воспитания и образования детей, в больничном обслуживании и обеспечении рационального муниципального пассажиропотока. Затронутые в исследовании вопросы не охватывают всей проблематики развития социальной инфраструктуры современных российских городов, но позволяют сделать вывод о ее отставании от уровня реальных потребностей горожан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
М.Б. Беков Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 100-103. 
Развитие социальной монополии интерпретируется в статье как процесс возникновения социальных и организационных предпосылок, позволяющих некоторому субъекту обусловливать, определять жизнедеятельность социума, контролировать плотность, интенсивность и пространственную координацию социальных связей. Автор рассматривает феномен социальной монополии в контексте аналитических подходов, опирающихся на понятия "господствующий класс", "элита", "бюрократия", а также "тоталитаризм".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2005
Инна Евгеньевна Головаха Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 64-77. 
В статье рассматриваются современные граффити Киева в их культурном и социальном контексте. Автор определяет их особенности и стили, распространенные среди городской молодежи. Граффити на стенах Киева отображают мнения, ориентации и смыслы, характерные для тех или иных социальных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.С. Денисова Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 81-84. 
Изучение социальной обстановки в Ростове-на-Дону (1992 г.) с целью выявления структуры проблем, волнующих горожан позволило сделать следующий вывод. В городе наметились три линии потенциальной конфликтности: А) между работниками государственного и негосударственного секторов; Б) между управленческим слоем и рядовым населением; В) между старожилами и новоселами, особенно этническими мигрантами. Тем не менее, реально конфликт могут вызвать два обстоятельства: недоступно высокая цена на продукты питания (21.4%) и скачек безработицы (22,4%). Все остальные городские проблемы при всей их остроте пока терпимы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2007
Татьяна Евгеньевна Зерчанинова Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 128-131. 
В условиях перехода к рынку весьма рельефно проявляется тенденция регионализации социальных процессов. Статья написана по материалам исследования социальных потребностей молодежи Ханты-Мансийского автономного округа, - конкретно, - города Покачи, являющегося типичным малым северным городом. Однобокое развитие его экономики, ориентированное на нефтегазовый комплекс, нерентабельность производства в других отраслях порождают ситуацию невостребованности существующей системы образования для производства, что негативно сказывается на перспективах молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Мария Валентиновна Наумова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 113-120. 
Локальные территориальные общности являются одним из важнейших элементов социально-территориальной структуры общества. Для изучения локальной территориальной общности в данной работе предлагается использовать сетевой анализ, т. е. исследовать такого рода территориальные образования через призму социальных взаимодействий жителей. Анализ комплексно представленных социальных взаимодействий жителей, исследование структуры социальных связей позволяют получить информацию о функционировании территориальной общности. До сих пор с этой позиции территориальные общности практически не исследовались. Объектом данного исследования является локальная территориальная общность, предмет исследования - социальные сети в локальном обществе. Цель исследования - описать характер локализации социальных связей в территориальной области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Анатолий Васильевич Меренков, Мария Николаевна Никитина Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 47-50. 
В Екатеринбурге в 1998 г. было опрошено методом углубленного интервью 120 женщин, постоянно занимающихся проституцией, - данное исследование позволило выявить социально-демографические параметры проституток, роль материальных условий жизни, влияние семейных отношений на формирование данной категории женщин, влияние первого опыта половой связи на последующую сексуальную жизнь. Так же изучались особенности "трудовой" деятельности различных категорий проституток.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Р.З. Алтынбаев Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 49-51. 
Многоэтапное социологическое исследование социальной ситуации г. Набережные Челны (1993–1994 и 1996–1996 гг.) определило существенные изменения в социальной стратификации его населения. Это обусловило изменения в структуре ценностных ориентаций горожан, их демографическом поведении, мотивации труда и пр. Показано, что хаотичность социально-трансформационных процессов вызвала серьезный психологический дискомфорт у значительной части жителей города, тормозя формирование новых «рыночных» ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2006
Илья Кононов Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 57-78. 
Активный морфогенезис структуры современного мирового социального пространства находит выражение в понятиях глобализации и регионализации. Социология должна больше внимания уделять пространственному аспекту существования общества и более интенсивно обращаться к наработкам таких дисциплин, как география, геополитика, геоэкономика, философия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 111-119. 
В статье анализируются некоторые социальные проблемы российского общества, обусловленные особенностями сталинской урбанизации и разгромом деревни в связи с коллективизации. В результате в город ринулась масса людей, приспособленных именно к деревенской жизни, но насильственно согнанных со своих родных мест. Показано, как социализация этих людей отразилась на качестве городского населения вообще и в частности на селекции руководящих партийных, а также научных кадров.
ресурс содержит прикрепленный файл