Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 134

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Елизавета Петровна Юхневич, Виктор Львович Каплун Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 124-147. 
В данной работе стриптиз рассматривается одновременно как особая культурная сцена и как специфическое ремесло, появляющееся в России в 1990-е гг. Задачей исследования было дать этнографическое описание повседневного мира танцовщиц и танцовщиков стриптиза. Последние рассматриваются здесь как своего рода «племя», живущее в своей особой символической и инструментальной вселенной. Методологический принцип «с точки зрения туземца», на который мы опирались в исследовании, отсылает к «интерпретативной антропологии» К. Гирца, даже если авторы статьи предлагают относиться с осторожностью к гирцевскому использованию концепции «насыщенного описания» (thick description), предложенной Г. Райлом.В 1990-е гг. в России интенсивно идет процесс трансформации системы моральных ценностей и институтов, характерных для позднесоветской повседневности. Этот процесс, среди прочего, делает возможным и появление стриптиза как составной части массовой индустрии развлечений в российских мегаполисах. В мире стриптиза, как в капле воды, отражаются характерные для разных сегментов современного российского общества новые гендерные идентичности, а также новые формы моральных проблематизаций и коммерциализации телесности.
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Евгения Захарова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 182-204. 
В современном грузинском городском обществе помимо таких институтов социализации,  как  семья,  школа  и  армия,  социализирующая  функция  однозначно признается также за «улицей» — публичной средой, которая дает возможность мальчику, подростку, молодому человеку выйти из-под контроля взрослых. Часто говорят о «школе» или «академии» улицы (аналогичным образом в советском обществе говорили, например, о том, что армия — «школа для настоящих мужчин»). «Улица», kucha, в сознании носителей грузинской городской культуры — это особая среда, которая вызывает целый спектр ассоциаций с «разборками», «воровским менталитетом», «уличными понятиями», жизнью городских кварталов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2010
Александр Григорьевич Стегний Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 3. P. 17-45. 
В статье рассматриваются теоретические истоки экологической социологии в рамках классической социологической теории. Подробно анализируются основные этапы генезиса экосоциологической теории,  в частности, такие направления в социологии, как социал-дарвинизм, географическая школа, а также видение К. Марксом, Э. Дюркгеймом  и М. Вебером взаимоотношений между обществом и окружающей средой. Особое внимание в статье уделено социально-экологической концепции Чикагской школы социологии города, экологии человека, а так же теории «экологического комплекса» Дункана-Шноре. В статье так же устанавливается различие  концептуального содержания социальной экологии и социологии окружающей среды. Принимая во внимание то, что социальный контекст и теоретические истоки экологической социологии на Западе и в бывшем СССР заметно отличаются, автор рассматривает особенности развития институционализации Западной и (пост-) советской экологической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Пол Маннинг Антропологический форум. 2010.  № 12. С. 272-296. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2006
О. Станек, Павел Староста, В.Ю. Столбов Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 97-105. 
В статье анализируются результаты исследования, цель которого состояла в определении роли природной среды в качестве фактора, определяющего удовлетворенность местом жительства и отношение к окружающей среде у населения деревень и малых городов в Болгарии, Польше, России и Канаде. Исследование проводилось в 1996-1997 гг. в рамках международного проекта «Модели социального участи и социальная структура местных общин в Болгарии, Канаде, Польше и России».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Елена Николаевна Заборова Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 23-31. 
Результаты изучения типичных ценностных ориентаций жителей Екатеринбурга в отношении к своему городу как социально-культурной среде проживания (2001 г.). Исследование показало, что горожане в целом не горят желанием взаимодействовать с властями в деле управления, не располагают информацией о деятельности последних и т.п. Это означает, что в настоящее время население города не готово к систематической работе с властными институтами в рамках существующих организационных структур. В результате этого процесс принятия решений, затрагивающих интересы людей, не может обрести социально-ориентированную направленность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
И.В. Лазарева, В.В. Лазарев, Ф.С. Ульмасвай Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 152-163. 
Авторы попытались проанализировать парадокс перемещения столиц, наиболее ярко проявившийся при анализе предпочтений давних европейских столиц на роль Евростолицы. Судя по всему, феномен столичности обусловлен какими-то неявными свойствами территорий, которые изначально обладают определенными характеристиками природной среды. Авторами изложена принципиально новая идея столичности как феномена, предопределенного конкретными территориальными и этнокультурными условиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Владимир Васильевич Абашев, Михаил Дмитриевич Алексеевский, Мария Вячеславовна Ахметова, Михаил Лазаревич Лурье, Стивен Биттнер, Анатолий Сергеевич Бреславский, Дмитрий Вячеславович Громов, Хизен ДеХаан, Меган Диксон, Наталья Петровна Космарская, Бенджамин Коуп, Кирилл Александрович Маслинский, Михаил Гершонович Матлин, Роберт Пайра, Дьордь Петери, Наталья Петрофф, Владимир Валерьевич Поддубиков, Ирина Алексеевна Разумова, Моника Рютерс, Александр Николаевич Садовой Антропологический форум. 2010.  № 12. С. 7-208. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2007
Юзеф Стык Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 1. P. 96-104. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2016
Григорий Никифорович Дончевский, Людмила Владиславовна Клименко, Анна Вениаминовна Ермишина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 72-84. 
На основе результатов полевых исследований анализируются ценностные ориентации представителей постурбанистических форм жизнедеятельности в современной России. Авторы выдвигают гипотезу о том, что на фундаменте урбанизированного типа жизнеустройства возникли и институционализируются новые перспективные (их рабочее наименование — постурбанистические) формы организации жизни и деятельности сообществ людей. В качестве ведущих в этой новой модели жизнедеятельности выступают следующие признаки: уход от городской связанности к новым формам вовлеченности в окружающую глобальную среду; важное место в моделях социально-экономической активности постурбанистов занимают современные технологические решения; принципиальным основанием постурбанистической модели является ориентация на семейно-трудовую модель жизнеобеспечения.На материалах глубинных интервью показывается, что процессы постурбанизации проистекают и поддерживаются ценностями постурбанистического типа. К важнейшим из них относятся: ценность уникализации, приходящая на смену ценности унификации; ценность современного семейного трудо- и бытоустройства, замещающая ценность фабрично-заводской отчужденности; ценность человекоцентристского технологического и социально-бытового уклада, конкурирующего с приоритетами машинного производства и стандартами потребления, ценность социального капитала в противоположность городской разобщенности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Екатерина Ходжаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 18-52. 
Статья представляет собой этнографическое описание пространственных аспектов  повседневной  жизни  участковых  уполномоченных  милиции  и  базируется  на опыте включенного наблюдения, проведенного в 2007 году в Казани. В работе анализируются формы профессиональной деятельности участковых, связанные с работой с местным населением, и четыре типа профессиональных пространств, где эта деятельность осуществляется: 1) участок – основной объект внимания и контроля; здесь рассмотрены в основном проблемы пространственной организации участков и практики самопрезентации сотрудников милиции перед населением; 2) микрорайон в целом и, подробно, пространство опорного пункта, где конституируется первичная профессиональная коллегиальность участковых и, как правило, происходит организованное взаимодействие с населением; 3) пространство районного отдела милиции, которое обычно представляется «территорией начальства» и, соответственно, «чуждым», «враждебным» для «простого» участкового; 4) общегородское пространство  за  пределами  участка,  где  профессиональные  задания  часто  воспринимается  негативно и трактуются как нарушения трудовых прав участковых. Статья на русском языке, развернутое резюме на английском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 42-47. 
Опросы ВЦИОМ, а также других социологических центров на протяжении ряда лет фиксируют постепенное преодоление ценностного, политического противостояния, характерного для России 90-х., в том числе и в региональном разрезе. Это, однако, вовсе не означает, что Россия перестает быть мультикультурным обществом, а территориальные поселенческие противоречия ослабли настолько, что их можно не принимать во внимание. Скорее, они приобретают иной характер, иную форму выражения, чем раньше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Илья Владимирович Катерный Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 78-86. 
Многие социологи довольно критически оценивают парадигматический потенциал инвайронментализма (от англ. enviroment — окружающая среда), склоняясь к мысли, что "инвайронментальная социология — нечто большее, чем очередная социологическая отрасль наподобие политической социологии или социологии религии, но это вовсе не означает, что она должна присваивать себе парадигматический статус". В этом смысле экологизация знания говорит, скорее, об озабоченности ученых проблемами выживания человека в "обществе риска". Попытаемся показать, что инвайронментализм изменяет саму природу социологического знания, а значит, несет в себе фундаментальный парадигматический заряд.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Надежда Нартова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 268-273. 
И в повседневном языке, и в академической дискуссии категория «граница» остается важным кодом, обозначающим раз-личение. Политические, символические, культурные границы раз-деляют, раз-личают, раз-мечают физические, политические и социальные пространства. Где бы эти линии не актуализировались: в географическом атласе, в договорах о территориях, в головах людей — они являются линиями разметки «между».
ресурс содержит прикрепленный файл