Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Логос

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Джон Хоберман Логос. 2009.  № 6. С. 134-146. 
В современном обществе — как в области спорта высших достижений, так и за ее пределами — широкое распространение получили средства, повышающие физическую активность и трудоспособность. Но каким образом культура употребления допингов в спорте высоких результатов может объяснить рост применения гормонов и других медикаментов, повышающих физическую активность, в целом обществе?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2010
Гельмут Дигель, Марцель Фарнер Логос. 2009.  № 6. С. 35-57. 
Когда в 2004 году вспыхнул олимпийский огонь в Афинах, немецкие спортсмены завоевали  48 медалей. Они оказались на шестом месте по числу наград и не смогли потеснить позиции .большой тройки. — США, России и Китая. Более того, Германию оставили позади Япония и Австралия. Такая неудача немецких спортсменов была воспринята многими как выражение глубокого кризиса немецкого профессионального спорта, заставляющая поставить давно уже приходивший многим на ум вопрос о реформе спортивной системы. Так началась, хотя сперва еще и незаметная, дискуссия о судьбах мировых рекордов немецкого спорта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Кристофер Лэш
Перев.: Артем Смирнов (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 23-40. 
Из всех видов деятельности, при помощи которых люди пытаются на время уйти от тягот повседневной жизни, спортивные игры представляют собой одно из наиболее чистых проявлений ухода. Как и секс, наркотики и выпивка, они препятствуют осознанию повседневной реальности, не притупляя при этом самого сознания, а выводя его на новый уровень концентрации. К тому же, игры не имеют побочных эффектов и не вызывают похмелья или эмоциональ- ных осложнений. Игры удовлетворяют одновременно потребность в свободной фантазии и поиске неоправданных трудностей; они соединяют ребяческий избыток сил с сознательно созданными препятствиями. Устанавливая равные условия для всех игроков, говорит Роджер Кайллойс, игры пытаются заменить «нормальную неразбериху повседневной жизни» идеальными условиями.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Norbert Elias
Перев.: Владимир Калиниченко (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 41-62. 
Многие виды спорта, которые сегодня существуют в более или менее схожих формах и популярны во всем мире, возникли в Англии. Оттуда, главным образом во второй половине XIX — первой половине XX столетий, они распространились в другие страны. Одним из них был футбол, который в Англии был известен как «Футбольная Ассоциация» или, сокращенно, soccer. Другими были скачки, борьба, бокс, теннис, охота на лис, гребля, крокет и легкая атлетика. Но кроме футбола ни один из видов спорта не распространился столь широко и быстро и не стал столь популярен в других странах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 16-07-2010
Жан Лу Шаппле Логос. 2009.  № 6. С. 5-16. 
Когда прошедший в 1894 году конгресс принял решение о возрождении Олимпийских игр, то в число соревновательных видов спорта, которые должны были составить олимпийскую программу, было включено и катание на коньках. Связано это было прежде всего с тем, что Союз конькобежцев, основанный в 1892 году, был тогда одной из немногих по-настоящему международных спортивных федераций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2010
Геннинг Эйхберг Логос. 2009.  № 6. С. 58-81. 
Спорт — носитель универсальных олимпийских ценностей; спорт собирает профессионалов и любителей из всех стран в клубах и на стадионах, а во время международных состязаний оказывается в центре внимания всего мира, особенно молодежи. Поэтому спорт сейчас — преимущественная сфера диалога между народами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2010
Кристиана Айзенберг Логос. 2009.  № 6. С. 82-98. 
Историки спорта, трудящиеся на ниве спортивной науки, вот уже более тридцати лет с живым интересом следят за дискурсом и методологическим развитием в исторической науке, которую они рассматривают как материнскую науку и в которой черпают стимулы для собственной работы. А то, что они в целом все же охотней обмениваются мнениями в своем кругу, связано не в последнюю очередь с тем, что академическая история долгое время вообще не воспринимала исторические исследования, проводимые спортивными историками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2006
LoÏc Wacquant
Перев.: Артем Смирнов (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 104-140. 
Парадокс бокса заключается в том, что, будучи, возможно, одним из наиболее широко признанных и популярных видов спорта во всем мире, он остается совершенно непонятым.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Henning Eichberg
Перев.: Артем Смирнов (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 76-90. 
Какие фундаментальные изменения произошли в развитии культуры и общества, когда спорт вторгся в повседневную жизнь и сделал ее «современной»? В 1893 году в Дании была опубликована первая серьезная книга о спорте (Hansen, 1893). В ней, среди прочего, описывались некоторые старые формы бега, которые так никогда и не стали современными видами спорта, хотя — по крайней мере, гипотетически — они могли стать таковыми. Речь идет о беге в мешках и беге с наполненными водой ведрами на головах. Почему у них не было шансов и почему сегодня невозможно представить датские национальные соревнования по бегу с ведрами на головах или Международную федерацию бега в мешках? Подобные вопросы крайне важны для понимания того, чем же является спорт в настоящее время. Эти «неспортивные» состязания включали или могли без труда включить в себя все, что идеологи (и некоторые социологи) спорта относили к необходимым составляющим «настоящего» спорта: правила, состязательность, честную игру.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Томас Алкемайер
Перев.: Владимир Калиниченко (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 141-146. 
Кто гуляет сегодня по большому городу, может увидеть многое, чего еще не было в 1960-е годы: джоггер в спортивной эксгибиционистской одежде, упрямо наматывающий свои километры; инлайнер, исполняющий виртуозный слалом вокруг пешеходов; грохочущий по лестничным ступеням скейтбордер; мягко жужжащий мимо байкер; или люди всех возрастов, которые за стеклянными фасадами фитнесс-школ трудятся на беговых дорожках. В центре этих новаций стоит тело со своими практиками и формами показа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Спортсмен [статья]
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Кристиана Айзенберг
Перев.: Людмила Кортунова (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 3-22. 
Перевод с немецкого работы Der Mensch des 20. Jahrhunderts. Hg. von Ute Frevert u. Heinz-Gerhard Haupt. Haupt. Frankfurt/M., New York: Campus, 1999.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Вера Владимировна Зверева Логос. 2006.  № 3. С. 63-75. 
В статье говорится о телевизионном спорте как о специфическом феномене медиакультуры. Телевидение и спорт тесно связаны друг с другом, их союз взаимно выгоден и, в то же время, он приводит к трансформации обеих сторон.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-08-2006
William J. Morgan
Перев.: Артем Смирнов (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 147-159. 
Философия спорта, как и история и социология спорта, — относительно недавнее изобретение, появившееся на интеллектуальной сцене Северной Америки, месте ее рождения, лишь в середине-конце 1960-х годов. Это, конечно, было бурное время для североамериканских колледжей и университетов, время экономической экспансии и роста, политических волнений и бунтов, интеллектуальных экспериментов и развития. Одним из важных следствий политического и интеллектуального оживления кампусов было то, что старые академические дисциплины оказались под непрерывным огнем нарастающего потока студентов, родившихся в эпоху бэби-бума, с подозрением относившихся ко всему старому и почтенному, а по сути — ко всему, чему было больше 35 лет, и стремившихся к изменению и обновлению академического опыта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новые академические области, наподобие философии спорта, появились именно в этот период.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-07-2010
Гюнтер Пильц Логос. 2009.  № 6. С. 114-133. 
Массовый спорт — в наши дни это означает одно: 22 человека играют в футбол, а тысячи и десятки тысяч смотрят на их игру. Обступив футбольное поле, они критикуют, горланят, свистят, выносят компетентные суждения, подбадривают игроков, чествуют любимцев, рукоплещут всем удачам, бранят судей и, наконец, мечтают сами принять участие в игре. Они охвачены футбольным психозом и уже не мыслят себя вне спортивного матча, как будто это не только их матч и победа, но всемирный матч и всемирная победа, венчающая любую, даже самую убогую игру
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Кристиана Айзенберг
Перев.: Людмила Кортунова (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 91-103. 
Футбол сегодня поистине глобальная игра. Во время последнего Чемпионата мира в Японии и Корее в 2002 г. эксперты насчитали 28,8 миллиардов телевизионных включений. Это значит, что каждый из 6,2 миллиардов жителей Земли, по статистике, более четырех раз подключался к финалу турнира. Однако дело не сводится к медийному событию, а побуждает людей во всем мире к спортивной активности. Согласно «Big Count», статистическому исследованию Международной Федерации Футбольных Ассоциаций — FIFA (Fédération Internationale de Football Association), проведенному в 2000 году, общее число игроков в мире составляет 242 миллиона, что соответствует 4,1 % населения Земли. FIFA насчитывает 207 обществ-членов и, таким образом, ареал ее распространения на Земле даже шире, чем у ООН. Такой всемирный массовый феномен нуждается в объяснении. С каких пор футбол настолько любим? На чем основывается популярность игры? Каковы социальные, экономические, политические и культурные условия успеха его распространения? В данной статье представляются два исторических ответа на эти вопросы. Во-первых, в ней показано, как на своей родине, в Англии, футбол был поставлен на рациональную организационную основу, которая могла воспроизводиться везде в мире. Во-вторых, — какие импульсы дала современному футболу богатая переменами история ХХ века, и как это повлияло на собственную динамику игры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него