Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 48

Опубликовано на портале: 13-12-2010
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 16-29. 
Основная  цель  данной  работы  заключается в  том,  чтобы  проанализировать  и  оценить  вариации  в  фактическом  соблюдении  трудового законодательства  с  точки  зрения  главных  действующих  лиц  судебной  системы,  т.  е.  судей. В работе авторы намерены опираться не столько на объективную статистику, сколько на экспертные мнения самих представителей судебного корпуса. Для   этого      внимание будет сфокусировано   на трех  основных  вопросах,  которые  и  определяют  логику  и  структуру  статьи.  Авторы  намерены, во-первых,  проанализировать  мнения  судей  о степени  соблюдения  трудового  законодательства,  во-вторых,  оценить  деятельность  судебной системы с точки зрения наличия вариации в  правоприменении,  в-третьих,  очертить  возможные  последствия  неполного  инфорсмента действующих правовых норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Юрий Алексеевич Фомин, Александр Владимирович Починкин, Андрей Владимирович Котов Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 128-130. 
В настоящей статье на основе анализа научно-литературных источников предпринята попытка определить количественные параметры исследований профессионального спорта российскими учеными, выявить основные тенденции научных публикаций, а, следовательно, и интереса к этой проблематике за последние 50 лет. Сравнительный анализ публикаций проводился по десятилетиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2006
LoÏc Wacquant
Перев.: Артем Смирнов (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 104-140. 
Парадокс бокса заключается в том, что, будучи, возможно, одним из наиболее широко признанных и популярных видов спорта во всем мире, он остается совершенно непонятым.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Людмила Ивановна Лубышева Теория и практика физической культуры. 2001.  № 4.
В первой части статьи рассматривается позитивный опыт США в создании "культа здорового образа жизни", отмечается его положительное влияние на психологию граждан. Во второй части обсуждается проблема социализации профессионального спортсмена, ее этапы. Особое внимание уделяется вопросам социальной ответственности спортсмена, достигшего высоких результатов; обосновывается необходимость нормировать их деятельность материальными и правовыми средствами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Henning Eichberg
Перев.: Артем Смирнов (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 76-90. 
Какие фундаментальные изменения произошли в развитии культуры и общества, когда спорт вторгся в повседневную жизнь и сделал ее «современной»? В 1893 году в Дании была опубликована первая серьезная книга о спорте (Hansen, 1893). В ней, среди прочего, описывались некоторые старые формы бега, которые так никогда и не стали современными видами спорта, хотя — по крайней мере, гипотетически — они могли стать таковыми. Речь идет о беге в мешках и беге с наполненными водой ведрами на головах. Почему у них не было шансов и почему сегодня невозможно представить датские национальные соревнования по бегу с ведрами на головах или Международную федерацию бега в мешках? Подобные вопросы крайне важны для понимания того, чем же является спорт в настоящее время. Эти «неспортивные» состязания включали или могли без труда включить в себя все, что идеологи (и некоторые социологи) спорта относили к необходимым составляющим «настоящего» спорта: правила, состязательность, честную игру.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 07-12-2005
А. Бессольцев Социологические исследования. 1999.  № 8. С. 141-143. 
В основу анализа положены данные опросов латвийских туристов, а также официальной статистики за 1991-1997 гг. Приводятся данные о числе туристов, выехавших из Латвии с помощью туристических фирм (с указанием стран посещения), о предпочтительных транспортных средствах, о мотивах поездок, о возрастных характеристиках туристов, о средних затратах на поездки. На основании этих данных рисуется типологический портрет латвийского туриста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Томас Алкемайер
Перев.: Владимир Калиниченко (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 141-146. 
Кто гуляет сегодня по большому городу, может увидеть многое, чего еще не было в 1960-е годы: джоггер в спортивной эксгибиционистской одежде, упрямо наматывающий свои километры; инлайнер, исполняющий виртуозный слалом вокруг пешеходов; грохочущий по лестничным ступеням скейтбордер; мягко жужжащий мимо байкер; или люди всех возрастов, которые за стеклянными фасадами фитнесс-школ трудятся на беговых дорожках. В центре этих новаций стоит тело со своими практиками и формами показа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 70-80. 
Интерес социологов к спорту связан с самим проектом социологии как программы исследования модерных обществ. Социологию в первую очередь интересует место спортивных занятий и достижений в процессах индустриализации, урбанизации, демократизации европейских стран, при становлении в них гражданского общества и буржуазного миропорядка, в формировании национального государства и национальной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Валерий Дмитриевич Паначев Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 82-87. 
В статье предпринята попытка анализа социальной значимости управления, роли спорта в развитии личности как многофакторного явления, определения понятия спорта с различных методологических позиций социологии. Спорт рассматривается как социальный институт, делающий учебу в вузе плодотворной, что является главным в подготовке к предстоящей профессиональной деятельности. Основная форма занятий физической культурой в вузах – учебные занятия – оцениваются автором как полностью не удовлетворительные, и основная задача здесь, на его взгляд, заключается в том, чтобы «вывести студентов из состояния пассивных исполнителей программы». По мнению В.Д. Паначева, от студента требуется самоопределение, а от вуза – создание должного учебного процесса. Для изучения отношения студентов к физической культуре, самооценки их физического состояния проводился опрос 150 юношей и 350 девушек – студентов Пермского государственного технического университета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Спортсмен [статья]
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Кристиана Айзенберг
Перев.: Людмила Кортунова (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 3-22. 
Перевод с немецкого работы Der Mensch des 20. Jahrhunderts. Hg. von Ute Frevert u. Heinz-Gerhard Haupt. Haupt. Frankfurt/M., New York: Campus, 1999.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Вера Владимировна Зверева Логос. 2006.  № 3. С. 63-75. 
В статье говорится о телевизионном спорте как о специфическом феномене медиакультуры. Телевидение и спорт тесно связаны друг с другом, их союз взаимно выгоден и, в то же время, он приводит к трансформации обеих сторон.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 04-10-2007
М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 89-91. 
Результаты социологического обследования жителей г. Челябинск на предмет их отношения к физкультуре и массовому спорту (2001 г.) показывают: степень реальной вовлеченности горожан, особенно молодых, в активный и здоровый досуг невысока. Приобщению к нему препятствуют в первую очередь стереотипные представления о желаемых формах рекреации, апатия и неумение организовывать свой бюджет времени, невысокое место категории «физическое здоровье» в структуре предпочтений челябинцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2006
William J. Morgan
Перев.: Артем Смирнов (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 147-159. 
Философия спорта, как и история и социология спорта, — относительно недавнее изобретение, появившееся на интеллектуальной сцене Северной Америки, месте ее рождения, лишь в середине-конце 1960-х годов. Это, конечно, было бурное время для североамериканских колледжей и университетов, время экономической экспансии и роста, политических волнений и бунтов, интеллектуальных экспериментов и развития. Одним из важных следствий политического и интеллектуального оживления кампусов было то, что старые академические дисциплины оказались под непрерывным огнем нарастающего потока студентов, родившихся в эпоху бэби-бума, с подозрением относившихся ко всему старому и почтенному, а по сути — ко всему, чему было больше 35 лет, и стремившихся к изменению и обновлению академического опыта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новые академические области, наподобие философии спорта, появились именно в этот период.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-07-2010
Гюнтер Пильц Логос. 2009.  № 6. С. 114-133. 
Массовый спорт — в наши дни это означает одно: 22 человека играют в футбол, а тысячи и десятки тысяч смотрят на их игру. Обступив футбольное поле, они критикуют, горланят, свистят, выносят компетентные суждения, подбадривают игроков, чествуют любимцев, рукоплещут всем удачам, бранят судей и, наконец, мечтают сами принять участие в игре. Они охвачены футбольным психозом и уже не мыслят себя вне спортивного матча, как будто это не только их матч и победа, но всемирный матч и всемирная победа, венчающая любую, даже самую убогую игру
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2006
Кристиана Айзенберг
Перев.: Людмила Кортунова (ориг.: Русский) Логос. 2006.  № 3. С. 91-103. 
Футбол сегодня поистине глобальная игра. Во время последнего Чемпионата мира в Японии и Корее в 2002 г. эксперты насчитали 28,8 миллиардов телевизионных включений. Это значит, что каждый из 6,2 миллиардов жителей Земли, по статистике, более четырех раз подключался к финалу турнира. Однако дело не сводится к медийному событию, а побуждает людей во всем мире к спортивной активности. Согласно «Big Count», статистическому исследованию Международной Федерации Футбольных Ассоциаций — FIFA (Fédération Internationale de Football Association), проведенному в 2000 году, общее число игроков в мире составляет 242 миллиона, что соответствует 4,1 % населения Земли. FIFA насчитывает 207 обществ-членов и, таким образом, ареал ее распространения на Земле даже шире, чем у ООН. Такой всемирный массовый феномен нуждается в объяснении. С каких пор футбол настолько любим? На чем основывается популярность игры? Каковы социальные, экономические, политические и культурные условия успеха его распространения? В данной статье представляются два исторических ответа на эти вопросы. Во-первых, в ней показано, как на своей родине, в Англии, футбол был поставлен на рациональную организационную основу, которая могла воспроизводиться везде в мире. Во-вторых, — какие импульсы дала современному футболу богатая переменами история ХХ века, и как это повлияло на собственную динамику игры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него