Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 06-01-2009
Злата Евгеньевна Дорофеева Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 127-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Айдан Тынаевна Аламанова, Анара Болотовна Алдашева Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 78-83. 
Исследование показывает "проблемные зоны" в деле профессионального обучения и переобучения безработных, - процесс не может быть успешным, поскольку существует напряжение на ценностном уровне. Так, в качестве приоритета выбрано количество переобученных безработных, а не число трудоустроенных. В свою очередь, недостаточная определенность целей приводит к неопределенности обязанностей и полномочий учебных центров, служб занятости и безработных. Соответственно работники учебных центров и обучаемые безработные оказываются в ситуации ролевого напряжения: с одной стороны, они должны учить и учиться хорошо, с другой, материально-техническая база не позволяет достичь этого. Мотивацию безработных снижает и неуверенность в последующем трудоустройстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Екатерина Алимовна Койшина Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 121-124. 
Представлены резыльтаты опросов 18-29-летних жителей города Новый Уренгой и экспертных опросов специалистов городского Центра занятости. Наиболее острыми проблемами города по итогам опроса молодежи оказались: в 2003 г. - наркомания, распространение ВИЧ-инфекции, обеспечение жильем; в 2004 г. - наркомания, распространение ВИЧ-инфекции, безработица. Среди личных проблем молодежи и 2003, и в 2004 г. на первый план выходят трудности с полноценным проведением свободного времени, жилищные вопросы, устройство личной жизни. Более половины опрошенных (60,8%) хотели бы перебраться из этого города в другой регион, преимущественно по причинам плохих погодных условий (41,3%) и отсутствия возможностей для полноценного отдыха и досуга (31,4%). С отсутствием полноценного досуга тесно связаны распространение среди молодежи алкоголизма и наркомании. Отмечен тот факт, что почти четверть молодых людей в период отпуска (каникул) не выезжают (и, пожалуй не в состоянии выехать) на отдых за пределы Нового Уренгоя.
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Г.Р. Хасаев Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 41-48. 
Статья основывается на результатах исследования, проведенного Центром демографии ИСПИ РАН совместно с Самарским отделением Академии социальных наук в 1995-1996 гг. в 5 городах Самарской области. Анализ свидетельствует, что современный рынок труда только формируется, и многие его черты парадоксальны. Приводятся данные о распределении респондентов по способу увольнения и обследованным городам; по обстоятельствам увольнения; по сроку безработного периода; по оценке денежных доходов безработных; по направлениям поиска ими работы. Отмечается, что угроза безработицы делает население активным в сфере трудовой деятельности. Этот фактор важно учитывать при формировании экономической и социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 43-51. 
Развитие трансформационных процессов в российском обществе обострило комплекс социальных проблем, связанных со сменой отношений собственности, переходом к рыночной экономике. В этих условиях формируются разнообразные источники доходов, меняется содержание занятости, институционализируются такие ее формы, как самозанятость, неформальная, дополнительная занятость. В статье представлены результаты исследования дополнительной занятости, опирающегося на данные опроса, проведенного Институтом социологии совместно с Новым Сибирским университетом в Новосибирске и Новосибирской области в конце 2001 г. В исследовании решаются задачи изучения особенностей адаптационного потенциала наемных работников в сфере дополнительной занятости; направленности их потенциальной социальной мобильности; анализа тенденций в материальном положении; выявления особенностей формирования оценочных стереотипов (по отношению к бедности, богатству и т.д.) и социальной самоидентификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Александрович Павлов, Юрий Яковлевич Михайлов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 85-87. 
Масштабные изменения в военной сфере повышают значимость социальной работы с уволенными в запас военнослужащими. В статье рассмотрены некоторые результаты деятельности регионального Центра социальной реабилитации военнослужащих, использовались данные специального анкетирования (репрезентативная выборка, 500 человек). Ставилась цель выявить у контингента Центра зависимость трудоустройства с достаточно высокой зарплатой от структурных параметров: возраст, семейное положение, военная профессия, наличие жилья и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Петр Михайлович Ельчанинов Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 133-136. 
На примере Белгородской области рассматриваются проблемы трудовой занятости сельской молодежи. Показывается, что состояние сельского рынка труда характеризуется, с одной стороны, крупной скрытой безработицей и низким уровнем официально зарегистрированных безработных; с другой, - широким распространением альтернативных способов самостоятельного трудоустройства и незначительной доли устройства на работу через службу занятости; ростом продолжительности поиска работы; невысокой территориальной мобильностью рабочей силы; низкими доходами сельского населения. Кроме того, приведены результаты анализа кадрового потенциала области, который выявил упущения в системе подготовки квалифицированных работников, недоразвитость рынка труда и учебных услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анатолий Васильевич Топилин, Ирина Александровна Малаха Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 132-136. 
В статье рассмотрены изменения пореформенного периода на рынке труда России в сегменте высококвалифицированных специалистов. Особое внимание уделено динамике занятости в сфере "наука и научное обслуживание" и обусловившим ее причинам. Автор отмечает ухудшение показателей "здоровья" в этой сфере ввиду значительного сокращения численности категории "исследователи" в целом, уменьшения притока молодежи после окончания вуза на фоне резкого снижения численности исследователей, имеющих степень кандидата наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 79-82. 
Статья подготовлена на основе материалов российско-финского проекта «Оценка и возможности развития систем социальной защиты семей безработных, имеющих несовершеннолетних детей», осуществленного в 1994-1996 гг. Отмечается ухудшение имущественного положения семей с появившимся в них безработным, а также ухудшение их социального самочувствия. Описываются социальные льготы, которые имеют семьи безработных, анализируется, в какой мере те или иные льготы выполняют свою социальную функцию. Выделяется роль натуральных льгот. На основе проведенного анализа автор вносит предложения в формулирование раздела «Семьи безработных» стратегии государственной семейной политики, направленной на адаптацию к новым условиям этой категории населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2005
Леонид Васильевич Певень, Андрей Иванович Шишканов Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 88-95. 
Институт военной службы претерпел за последние 10 лет существенные изменения. Реформирование и связанное с этим сокращение Вооруженных сил повлекли за собой пересмотр положений о статусе военнослужащих, правовых основ прохождения службы, комплектования силовых структур. Сегодня состояние и уровень социальной защищенности военнослужащих ВС РФ достигли критической черты. В силу причин социально-экономического характера большинство семей военнослужащих находится на грани нищеты и ни в коем случае не может причислить себя к слоям среднего класса. От решения вопросов, могущих усилить социальную защищенность военнослужащих, во многом будет зависеть безопасность страны, качество ее оборонного потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2006
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 60-63. 
Исследование рынка труда, по материалам госстатистики Беларуси 1990-2002 гг., обнаруживает ряд тенденций: увеличение предложения рабочей силы при одновременном уменьшении спроса, что связано со структурной перестройкой экономики на фоне замедления темпов ее развития; омоложение контингента безработных, в значительной мере обусловленное низким уровнем их образования; преобладание женщин среди временно не работающих; усиление дисбаланса между структурами спроса и предложения в плане наличного и необходимого уровня образования и профессионально-квалификационных характеристик работников. Все это позволяет автору сделать вывод о становлении в республике спросоограниченного рынка труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 91-98. 
В статье представлены результаты исследования (проведено в 1993-1996 гг. в Новосибирске и его городе-спутнике), посвященного проблеме социальной эксклюзии российских безработных, их отторжения от средств жизнеобеспечения, от политических и социальных прав. Описывается ситуация, в которой оказались большие слои населения в связи с потерей рабочего места в результате реформ и трансформаций, произошедших после распада СССР; раскрывается сущность социальной депривации; рассматривается активность самих безработных, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, исследуются возможности социальной интеграции безработных, уровень их правового сознания и социальной незащищенности, рассматривается их положение в теневой экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 113-119. 
В центре внимания автора - социальные проблемы занятости в России. В статье в историческом разрезе рассматривается развитие социологии занятости в СССР, особое внимание уделяется проблеме соотношения данных социологических исследований и материалов официальной статистики относительно занятости населения и рынка труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 24-34. 
Повышенное, даже обостренное общественное внимание к процессу формирования в России массовой безработицы обусловловлено прежде всего самим фактом постоянного и существенного возрастания числа людей, которые потеряли и/или не могут найти регулярную оплачиваемую работу. В свою очередь, попыткам понять суть, динамику, перспективы нового (на самом деле нового, а не "хорошо забытого старого") и вызывающего тревогу социального явления способствовали, с одной стороны, преодоление принудительно навязывавшихся представлений о длительном отсутствии у нас безработицы как свидетельстве неоспоримого преимущества социализма, а с другой - регулярными (начиная с 1993 г.) публикациями основных статистических и социологических показателей роста и распространения безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Ирина Михайловна Бадыштова Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 83-90. 
Сегодня трудовая миграция оценивается специалистами как наиболее крупный миграционный поток в СНГ. Трансформация общества вызвала необходимость поиска дополнительных (а для кого-то и основных) источников средств существования. О качестве жизни семей трудовых мигрантов, экономическом и социальном эффекте "выездной деятельности" можно судить по состоянию домохозяйств, имеющих одного или несколько трудовых мигрантов. Статья базируется на материалах исследования, проведенного в 2000 г. по согласованной программе в рамках проекта Независимого исследовательского совета по миграции из стран СНГ и Балтии (научный руководитель - Ж.А. Зайончковская). Оценивается степень вовлеченности домохозяйств в трудовую миграцию, описываются состав мигрантских домохозяйств, условия жизни и особенности деятельности их членов, результаты выездной работы, ее влияние на ритм и образ жизни семей.
ресурс содержит прикрепленный файл