Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 70-77. 
Для России, где обострились проблемы занятости и безработицы, может представлять интерес опыт решения этих проблем в других государствах мира, в том числе, в Латинской Америке. В настоящее время в латиноамериканских странах, вступивших на путь неолиберальных реформ в 1970-1980-е гг., идет процесс осмысления итогов и противоречий этого экономического курса, в первую очередь, вопроса о его "цене", социальных издержках вследствие реформирования экономических структур без учета национальных, культурных и исторических традиций страны. По мнению автора, опыт решения проблем безработицы и неполной занятости в наиболее развитых странах этого региона показывает, что промежуточные программы и направления решения проблем занятости могут быть эффективными только в рамках комплексного подхода к социально-экономическим программам на макроэкономическом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2004
Ирина Петровна Попова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 31-43. 
В статье рассматривается влияние различных видов дополнительной занятости на успешность адаптационных стратегий населения. Выделены и описаны характеристики и типы адаптационных стратегий по характеру дополнительной занятости у различных групп населения, определены критерии успешности адаптационных стратегий на основе отбора показателей и построения индекса успешности, уточнены представления о влиянии на успешность адаптационных стратегий тех или иных видов дополнительной занятости в целом и у определенных социальных групп. Исследование представляло собой вторичный анализ данных опросов ВЦИОМ. Его новизну определил ракурс рассмотрения адаптации в перспективе ее успешности или неуспешности. На основе двух выделенных групп показателей – материальной и социальной успешности и с учетом понимания их позиций как свидетельства успеха и неуспеха, были построены комплексный, а также частные индексы успешности. Признается неоднозначность роли дополнительной занятости в адаптационных стратегиях населения – она остается значимым адаптационным ресурсом, хотя и не всегда приводит к результату, интерпретируемому как успех. Дополнительная занятость дифференцирует адаптационные стратегии использующих ее работников в зависимости от форм, видов и способов ее осуществления. Наиболее эффективный адаптационный ресурс - дополнительная занятость, использующая профессиональные знания и умения работника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 86-91. 
В данной статье сделана попытка проследить основные изменения характеристик трудовой составляющей образа жизни населения - уровня занятости и уровня образования работников. Для этой цели использованы материалы проекта "Таганрог", проводимого коллективом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН под руководством Н.М. Римашевской, начиная с конца 1960-х гг. Основной вывод состоит в том, что уровень занятости населения на протяжении последней трети XX века сократился в 1,5 раза - от почти 60% населения до примерно 40%. В результате труд в общественном производстве перестал быть преобладающим занятием - работающие в настоящее время составляют меньшинство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 43-51. 
Развитие трансформационных процессов в российском обществе обострило комплекс социальных проблем, связанных со сменой отношений собственности, переходом к рыночной экономике. В этих условиях формируются разнообразные источники доходов, меняется содержание занятости, институционализируются такие ее формы, как самозанятость, неформальная, дополнительная занятость. В статье представлены результаты исследования дополнительной занятости, опирающегося на данные опроса, проведенного Институтом социологии совместно с Новым Сибирским университетом в Новосибирске и Новосибирской области в конце 2001 г. В исследовании решаются задачи изучения особенностей адаптационного потенциала наемных работников в сфере дополнительной занятости; направленности их потенциальной социальной мобильности; анализа тенденций в материальном положении; выявления особенностей формирования оценочных стереотипов (по отношению к бедности, богатству и т.д.) и социальной самоидентификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Петр Михайлович Ельчанинов Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 133-136. 
На примере Белгородской области рассматриваются проблемы трудовой занятости сельской молодежи. Показывается, что состояние сельского рынка труда характеризуется, с одной стороны, крупной скрытой безработицей и низким уровнем официально зарегистрированных безработных; с другой, - широким распространением альтернативных способов самостоятельного трудоустройства и незначительной доли устройства на работу через службу занятости; ростом продолжительности поиска работы; невысокой территориальной мобильностью рабочей силы; низкими доходами сельского населения. Кроме того, приведены результаты анализа кадрового потенциала области, который выявил упущения в системе подготовки квалифицированных работников, недоразвитость рынка труда и учебных услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анатолий Васильевич Топилин, Ирина Александровна Малаха Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 132-136. 
В статье рассмотрены изменения пореформенного периода на рынке труда России в сегменте высококвалифицированных специалистов. Особое внимание уделено динамике занятости в сфере "наука и научное обслуживание" и обусловившим ее причинам. Автор отмечает ухудшение показателей "здоровья" в этой сфере ввиду значительного сокращения численности категории "исследователи" в целом, уменьшения притока молодежи после окончания вуза на фоне резкого снижения численности исследователей, имеющих степень кандидата наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2006
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 60-63. 
Исследование рынка труда, по материалам госстатистики Беларуси 1990-2002 гг., обнаруживает ряд тенденций: увеличение предложения рабочей силы при одновременном уменьшении спроса, что связано со структурной перестройкой экономики на фоне замедления темпов ее развития; омоложение контингента безработных, в значительной мере обусловленное низким уровнем их образования; преобладание женщин среди временно не работающих; усиление дисбаланса между структурами спроса и предложения в плане наличного и необходимого уровня образования и профессионально-квалификационных характеристик работников. Все это позволяет автору сделать вывод о становлении в республике спросоограниченного рынка труда.
ресурс содержит прикрепленный файл