Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 56

Опубликовано на портале: 02-01-2009
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 3-12. 
В статье рассматривается феномен заемного труда как разновидности гибкой, или "неустойчивой"', занятости, специфика его использования на российском рынке труда с точки зрения социальных последствий для разных групп участников трудовых отношений (работников, профсоюзов, работодателей) и системы трудовых отношений в целом. Распространение заемного труда рассматривается в контексте общих изменений в организации бизнеса и кадровых стратегий предприятий. Определяются факторы спроса и предложения заемного труда на российском рынке, проблемы правового регулирования заемного труда, позиция профсоюзов. Анализируются социальные последствия внедрения лизинга персонала, включающие изменение стандартов условий труда и фрагментацию трудовых отношений, формирующих основу нового неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Жанна Анатольевна Горбачева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Проблемы дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола являются весьма актуальными как в России, так и за рубежом. Автором анализируются международно-правовые акты - «Всеобщая Декларация прав человека» 1948 г., «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» и т.д. Поскольку правовое регулирование трудовых отношений в странах ЕС представлено также и документами, принимаемыми на уровне Европейского Союза, то применительно к закреплению принципа запрета дискриминации автором анализируются и Директивы ЕС 1975 года ¦75/117 и 1976 года ¦76/207. В статье дана характеристика национального законодательства стран ЕС, рассмотрены основные подходы к понятию дискриминации, а также обеспечению равенства возможностей для мужчин и женщин в трудовых отношениях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 86-91. 
В данной статье сделана попытка проследить основные изменения характеристик трудовой составляющей образа жизни населения - уровня занятости и уровня образования работников. Для этой цели использованы материалы проекта "Таганрог", проводимого коллективом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН под руководством Н.М. Римашевской, начиная с конца 1960-х гг. Основной вывод состоит в том, что уровень занятости населения на протяжении последней трети XX века сократился в 1,5 раза - от почти 60% населения до примерно 40%. В результате труд в общественном производстве перестал быть преобладающим занятием - работающие в настоящее время составляют меньшинство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Ольга Владимировна Новожилова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 130-134. 
Объект статьи - экономически активные инвалиды. Различные аспекты, связанные с ситуацией, сложившейся в этом специфическом, деформированном и малоисследованном сегменте рынка труда анализируются на основе результатов исследования, проведенного в рамках мониторинга занятости инвалидов (Пермь, 1999-2000 гг., N = 500 чел.). Данные этого исследования характеризуют установки, мотивы, качество этого типа рабочей силы, реальность и ожидания в отношении субъектов действия и регулирования рабочих мест.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 13-24. 
В основу статьи положены данные социологических исследований проблем занятости и социальной политики, проведенные в нескольких крупных регионах России в 1995—1998 гг. в рамках российско- британского проекта “Перестройка государства всеобщего благоденствия: Восток и Запад. Занятость и социальная политика России”. Анализируются динамика основных изменений статуса занятости у представителей “критических” групп на рынке труда, произошедшие в жизни респондентов, прежде всего ищущих работу, в 1996, 1997 и 1998 гг. Выявлены региональные различия в динамике процессов в Москве и Воронеже. Особо рассматриваются место и роль государственной службы занятости (ГСЗ) в преодолении человеком кризисной ситуации на рынке труда, выделяются успешные стратегии трудоустройства, примененные представителями “критических” групп на рынке труда. В частности, отмечается, что у безработных в использовании услуг ГСЗ над стремлением получить работу превалировали материальные соображения (получение пособия), а также обострение конфликта ожиданий и восприятия друг друга у социальных работников и их клиентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Светлана Гавриловна Климова, Елена Геннадьевна Галицкая, Ефим Борисович Галицкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 5-15. 
На основе результатов общероссийского репрезентативного опроса населения выявлялись синдромы практик трудового поведения. Использовался комплекс процедур многомерного анализа данных, названный авторами методом структурно-логической типизации. Были выделены пять типов трудовых стратегий и построен «индекс инновативности».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Дмитрий Валерьевич Поликанов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 66-86. 
В статье рассматриваются вопросы оценки эффективности государственной и муниципальной службы, основные факторы мотивации госслужащих, а также перспективы преодоления кадрового голода в госсекторе. Материал подготовлен на основе опроса 4535 участников проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» из 82 регионов страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Марина Юрьевна Федотова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 120-121. 
Опрос выпускников Пензенского совхоза-техникума, проведенный автором в 1999 г., показал, что главной причиной недостаточной востребованности молодых специалистов является их низкая профессиональная мобильность. При этом более половины респондентов не доверяют свое трудоустройство официальным организациям, созданным для оказания этих услуг. Число нетрудоустроенной сельской молодежи возрастает год от года, и этот процесс имеет кумулятивный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Полина Михайловна Козырева Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 24-33. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Дмитриевич Егоров Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 91-92. 
В условиях обострения проблем занятости объективно возрастает интерес к вопросам реализации миграционной политики, ее связи с экономическими мероприятиями. Переселения незанятого населения в районы с более благоприятной ситуацией на рынке труда могут быть отнесены к числу важнейших мероприятий активной политики занятости. В этом ракурсе летом 2001 г. было проведено социологическое исследование, посвященное изучению миграционных установок населения Мордовии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Полина Евгеньевна Лаврусевич Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 136-150. 
Статья посвящена проблематике функционирования социальных сетей как канала поиска работы. Авторы выдвигают предположение о гибкости и своего рода универсальности социальных сетей как канала трудоустройства применительно к российскому рынку труда. Представлена характеристика посреднических институтов, функционирующих сегодня на рынке труда, проанализирована региональная специфика, а также рассмотрена стратегия индивида, находящегося в процессе поиска работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Лариса Григорьевна Миляева, Наталья Павловна Подольная Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 66-72. 
В статье рассматриваются результаты специального исследования, выполненного в рамках муниципальной программы «Комплексный анализ проблем занятости и безработицы в г. Бийске» на базе городского центра занятости населения в июле-августе 2001 г. Обследование проводилось методом анкетного опроса. Авторы подробно анализируют ответы респондентов на вопросы о причинах незанятости и профессиональных предпочтениях при возобновлении трудоустройства, а также и структуру требований, предъявляемых респондентами к будущей работе; проводят ранжирование наиболее весомых «базовых» и «предпочитаемых» профессий. В качестве обобщенного результата специального обследования ищущих работу была разработана «Карта профессий», с помощью которой исследователи оценивают степень и направленность изменения уровня привлекательности базовой профессии в перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Злата Евгеньевна Дорофеева Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 127-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2007
Екатерина Владимировна Казурова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 193-197. 
В современной России профессиональная деятельность приобрела значительное многообразие. Вокруг нее формируется множество автономных миров, характеризующихся своими субкультурами, практиками и смыслами. Их изучение требует от социологов и социальных антропологов применения особых теоретических и эмпирических подходов. Последние годы знаменуются ростом интереса к исследованиям на микроуровне, изучению повседневности современного индустриального общества. Увеличивается количество исследований, в которых используются этнографические методы - долговременные включенные наблюдения, глубинные интервью, устные истории, изучение личных документов, текстов различной природы, применение визуальных методов в исследованиях профессий. Этнографические исследования профессий характеризуются особым тематическим фокусом на локальной трудовой и профессиональной культуре, микроуровне трудовых отношений, повседневности на рабочем месте, символическом оформлении трудового процесса, процессах производства и воспроизводства разнообразных форм власти в широком спектре институциальных контекстов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Айдан Тынаевна Аламанова, Анара Болотовна Алдашева Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 78-83. 
Исследование показывает "проблемные зоны" в деле профессионального обучения и переобучения безработных, - процесс не может быть успешным, поскольку существует напряжение на ценностном уровне. Так, в качестве приоритета выбрано количество переобученных безработных, а не число трудоустроенных. В свою очередь, недостаточная определенность целей приводит к неопределенности обязанностей и полномочий учебных центров, служб занятости и безработных. Соответственно работники учебных центров и обучаемые безработные оказываются в ситуации ролевого напряжения: с одной стороны, они должны учить и учиться хорошо, с другой, материально-техническая база не позволяет достичь этого. Мотивацию безработных снижает и неуверенность в последующем трудоустройстве.
ресурс содержит прикрепленный файл