Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 56

Опубликовано на портале: 24-05-2005
Леонид Васильевич Певень, Андрей Иванович Шишканов Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 88-95. 
Институт военной службы претерпел за последние 10 лет существенные изменения. Реформирование и связанное с этим сокращение Вооруженных сил повлекли за собой пересмотр положений о статусе военнослужащих, правовых основ прохождения службы, комплектования силовых структур. Сегодня состояние и уровень социальной защищенности военнослужащих ВС РФ достигли критической черты. В силу причин социально-экономического характера большинство семей военнослужащих находится на грани нищеты и ни в коем случае не может причислить себя к слоям среднего класса. От решения вопросов, могущих усилить социальную защищенность военнослужащих, во многом будет зависеть безопасность страны, качество ее оборонного потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2006
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 60-63. 
Исследование рынка труда, по материалам госстатистики Беларуси 1990-2002 гг., обнаруживает ряд тенденций: увеличение предложения рабочей силы при одновременном уменьшении спроса, что связано со структурной перестройкой экономики на фоне замедления темпов ее развития; омоложение контингента безработных, в значительной мере обусловленное низким уровнем их образования; преобладание женщин среди временно не работающих; усиление дисбаланса между структурами спроса и предложения в плане наличного и необходимого уровня образования и профессионально-квалификационных характеристик работников. Все это позволяет автору сделать вывод о становлении в республике спросоограниченного рынка труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Светлана Николаевна Оксамитная, Игорь Владимирович Хмельков Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 66-77. 
Анализируются данные 18 опросов, основанных на случайных выборках, репрезентативных для взрослого населения Украины старше 18 лет. Опросы проводились Киевским международным институтом социологии в 1991–2003 годах методом интервью. Прослеживается динамика пяти показателей социальной эксклюзии: продолжительной безработица (в течение одного года и более); отсутствие образования у взрослых в возрасте от 18 до 40 лет; отсутствие какой-либо помощи со стороны окружающих, когда человек нуждается в ней; доход на одного члена семьи ниже половины медианного для соответствующего региона; недостаток средств на пропитание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 91-98. 
В статье представлены результаты исследования (проведено в 1993-1996 гг. в Новосибирске и его городе-спутнике), посвященного проблеме социальной эксклюзии российских безработных, их отторжения от средств жизнеобеспечения, от политических и социальных прав. Описывается ситуация, в которой оказались большие слои населения в связи с потерей рабочего места в результате реформ и трансформаций, произошедших после распада СССР; раскрывается сущность социальной депривации; рассматривается активность самих безработных, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, исследуются возможности социальной интеграции безработных, уровень их правового сознания и социальной незащищенности, рассматривается их положение в теневой экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 113-119. 
В центре внимания автора - социальные проблемы занятости в России. В статье в историческом разрезе рассматривается развитие социологии занятости в СССР, особое внимание уделяется проблеме соотношения данных социологических исследований и материалов официальной статистики относительно занятости населения и рынка труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 24-34. 
Повышенное, даже обостренное общественное внимание к процессу формирования в России массовой безработицы обусловловлено прежде всего самим фактом постоянного и существенного возрастания числа людей, которые потеряли и/или не могут найти регулярную оплачиваемую работу. В свою очередь, попыткам понять суть, динамику, перспективы нового (на самом деле нового, а не "хорошо забытого старого") и вызывающего тревогу социального явления способствовали, с одной стороны, преодоление принудительно навязывавшихся представлений о длительном отсутствии у нас безработицы как свидетельстве неоспоримого преимущества социализма, а с другой - регулярными (начиная с 1993 г.) публикациями основных статистических и социологических показателей роста и распространения безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Ирина Михайловна Бадыштова Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 83-90. 
Сегодня трудовая миграция оценивается специалистами как наиболее крупный миграционный поток в СНГ. Трансформация общества вызвала необходимость поиска дополнительных (а для кого-то и основных) источников средств существования. О качестве жизни семей трудовых мигрантов, экономическом и социальном эффекте "выездной деятельности" можно судить по состоянию домохозяйств, имеющих одного или несколько трудовых мигрантов. Статья базируется на материалах исследования, проведенного в 2000 г. по согласованной программе в рамках проекта Независимого исследовательского совета по миграции из стран СНГ и Балтии (научный руководитель - Ж.А. Зайончковская). Оценивается степень вовлеченности домохозяйств в трудовую миграцию, описываются состав мигрантских домохозяйств, условия жизни и особенности деятельности их членов, результаты выездной работы, ее влияние на ритм и образ жизни семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 19-23. 
Анализ состояния занятости населения Республики Беларусь с 1989 по 1994 г. показывает, что исходная тенденция более низкой доли женщин в занятом населении и соответственно более высокой среди пенсионеров (по сравнению с мужчинами) сохраняется. Состояние занятости характеризуется замедлением темпов роста доли безработных и общей флуктуации рабочей силы на рынке труда. Распад хозяйственных связей, закрытие нерентабельных предприятий, приватизация сферы обслуживания, сокращение научных и педагогических кадров, управленческого аппарата влекут за собой увольнение прежде всего женщин, поскольку они являются наименее защищенной рабочей силой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Геннадий Семенович Пошевнёв, Юрий Михайлович Плюснин Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 99-109. 
Исследование, представленное в статье, посвящено проблеме поведенческих особенностей, установок и ценностных ориентаций безработного в условиях трансформирующегося российского общества. Исследование проводилось в апреле-мае 1996 г. в Новосибирске и имело целью типологизацию безработных по поведенческим стилям. При помощи социологических и психологических методов были измерены такие признаки, как: оценка безработными своей приспособленности к современным социальным условиям осуществления трудовой деятельности, желание работать, требования к условиям и характеру работы, готовность к профессиональному обучению и переквалификации, способность выделить положительные стороны безработицы. Также выявлялось влияние безработицы на отношения в семье, с друзьями и знакомыми, на оценку и восприятие безработными изменения своего социального статуса, на готовность к его снижению ради получения работы. Рассматривался ряд психологических особенностей безработных, анализировалась их система ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2005
Ирина Марксовна Козина, Марина Викторовна Карелина, Татьяна Александровна Металина Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 44-52. 
Статья посвящена трудовым отношениям среди иммигрантов. Она подготовлена на основе исследования: «Социальный статус работников из Таджикистана в строительной отрасли в России», выполненного сотрудниками исследовательской группы ИСИТО (Самара) и Агентства СИАР (Бишкек) при поддержке Международной Организации Труда (МОТ). В июне-сентябре 2003 г. проинтервьюировано 150 таджикских строительных рабочих (50 – в период трудовой деятельности в России, остальные 100 – в Таджикистане). По данным миграционных служб, более 500 тыс. таджиков проживают и трудятся в России (из них 250 тыс. - сезонные работники). Российские работодатели охотно их нанимают: они мало требовательны к условиям и к оплате труда (на момент исследования средняя зарплата в Таджикистане составляла около 10-14 долл. США). Изучались условия проживания, режим работы и отдыха, график работы, напряженность труда, его оплата. Обращалось внимание на случаи нарушения прав трудящихся мигрантов, национальных чувств и человеческого достоинства приезжих. Выяснилось, что в Москве 40% от числа опрошенных трудовых мигрантов не оформляли регистрацию по месту проживания. В половине случаев они это связывали с коррумпированностью соответствующих инстанций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Ромуальдовна Чикалова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 501-525. 
В статье рассматриваются контексты и содержание первых мероприятий европейских государств в области социальной политики: введение ограничительных норм рабочего времени, запрещение ночных смен для женщин и несовершеннолетних; предоставление отдыха по церковным праздникам и еженедельного выходного дня; установление женщинам непрерывного 36-часового отдыха, а также до- и послеродового отпуска; выплата пособий по болезни, инвалидности, безработице, пенсий по возрасту; выделение ассигнований на жилищное строительство и др. В то же время отдельные направления социальной политики (помощь бездомным, сиротам, деклассированным) оставались областью деятельности многочисленных филантропических организаций. Хотя социальная помощь конца XIX - начала XX веков была недостаточной как по размерам, так и по охвату ею населения, были созданы предпосылки для дальнейшего ее развития: первоначальные законодательные акты дополнялись и совершенствовались, пока в результате не сложилась эффективная система социальной защиты населения.
ресурс содержит прикрепленный файл