Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 9

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская
Межкультурные взаимодействия, этнические стереотипы, проблема воспитания толерантности в структуре этнической идентификации зачастую не находят должного места в содержании не только школьных образовательных программ, но и университетских курсах по социально-гуманитарным, экономическим и политологическим профессиям. Кроме того, академизм и профессионализм в сфере социальной антропологии остаются разделенными и взаимодействуют недостаточно эффективно. Между тем язык выступает этническим символом и основой идентификации. Реализация статуса государственных языков и реального двуязычия выступает не только фактором согласия, но и в ряде случаев сильнейшим конфликтогенным источником. Сегодня сама методология национальной политики отстает от разрастания экстремизма, темпа конфликтов, не базируется на понимании целостности социального пространства, отслеживание тенденций часто заменяется тривиальным обращением к статистике, акценту на дискурсе этничности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-09-2004
Владимир Давидович Шапиро, Цви Гительман, Валерий Червяков
Данная статья является заключительной статьей из серии публикаций, основанных на материалах этносоциологического исследования, впервые проведенного в 1992-1993 гг. в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, повторенного в тех же городах в 1997-1998 гг. и посвященного разнообразным аспектам формирования национальной идентичности российских евреев. Оба раза с помощью формализованного интервью были опрошены по 1300 респондентов в возрасте 16 лет и старше по репрезентативной для каждого из трех городов выборке. В первых двух статьях серии (см. «Диаспоры», 2000, - 3; 2001, - 1) подробно описаны концепция, методология, инструментарий проекта, а также рассмотрены его эмпирические результаты, касающиеся структуры этнической идентичности, роли иудаизма и традиций в жизни современного еврейства, влияния семьи у ближайшего социального окружения на национальную самоидентификацию, освоения культурного наследия, участия в еврейском организованном движении, политических настроений еврейского населения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская
Хочется верить, что мир и согласие, общественный порядок и единство нации отвечают родовой сути человека. Однако мы видим постоянные разрывы мирных хронотопов, единство и порядок, оказывается, невозможны без конфликтов, войн и насилия, дискриминационных практик и социального неравенства. Спокойствие, стабильность и достаток опираются на силу и принуждение, господство одних и бесправие других, неравный доступ к культурному и образовательному капиталу. Антропологическое осмысление проблем насилия предполагает знакомство с его культурными и социальными истоками, с древнейших времён до самой изощренной современности, его воспроизведение в широком полотне разнообразных выражений - государственное и оппозиционное, групповое и индивидуальное, массовое, стихийное и организованное. В сущности, это - феномен культуры, институциальный атрибут социальных процессов и отношений. История демонстрирует эволюцию форм насилия, геноцида, истребления, уничтожения, общество раскалывали вражда и недоверие, начиная с греков и варваров, христиан и еретиков, мусульман и неверных. Так называемые пещерные инстинкты ярко представили себя на разных этапах взаимодействия культур, последнее время они проявляются в масштабах цивилизаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Людмила Дмитриевна Столяренко
На основе исследования классиков русской истории и философии, концепции этноса Л. Н. Гумилева, концепции психологических типов Г. Юнга, автор выявляет особенности психологического склада русского народа. Психологический портрет, составленный теоретически, подтверждается данными социологических опросов 1995 г., направленных на выявление общих черт россиянина в представлении самих россиян.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Геннадий Евгеньевич Петров
Известный журналист, член редколлегии журнала «Европа» Геннадий Евгеньевич Петров родился 1 марта 1947 года в городе Брянске в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1966 году поступил на испанское отделение филологического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Окончил МГУ в 1971 по специальности «испанский язык и литература». Трудовую деятельность начал в американской редакции Телеграфного агентства Советского Союза. И проработал в ТАСС до 1996 года. За это время был корреспондентом, а затем и заведующим отделением на Кубе (1973-1976; 1981-1983), в Бразилии (1976-1980), в Португалии (1988-1990; 1991-1992). Работал политическим обозревателем ТАСС и обозревателем журнала «Эхо планеты» (1990-1991), редактором аналитическим агентства АНКОМ-ТАСС (1993-1996). С 1996 по 2000 год Геннадий Петров занимал пост обозревателя и заведующего отделом политики еженедельника «Интерфакс-Время». А с 2000 по настоящее время он – заместитель директора отдела международной информации агентства Интерфакс, член редколлегии журнала «Европа».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Карэн Арменович Хачатуров
Карэн Арменович – единственный из всех моих собеседников, с которым довелось строить разговор в несколько приемов. Наверное, это объективный закон – с тем, кто сам прекрасно и много пишет, а Карэн Арменович опубликовал десятки своих книг о жизни и о Латинской Америке, – беседовать особенно сложно. Такие люди, как правило, письменно высказываются в лучшем виде, выкладываясь в силу своего таланта и жизненного опыта. И разговоры с ними на те же темы не что иное, как не лучший пересказ уже сказанного, сказанного неторопливо, за письменным столом, наедине с самим собой. Самый легкий прием – взять несколько последних книг собеседника и слепить из наиболее ярких выжимок солидную беседу. По моему убеждению, такой прием допустим, но лишь в весьма умеренных дозах. Ведь жанр беседы или интервью тем и хорош, что вопрос застает собеседника врасплох, а то, что предполагает импровизацию, всегда провоцирует человека на неосторожную искренность, на какой-нибудь эмоциональный сюрприз. Этим и подкупает разговорный жанр. Зачастую короткая беседа гораздо лучше раскрывает личность, чем написанная этой же персоной толстенная книга. Поэтому, кстати, мне не очень нравится давать уже сделанную работу «на визу» собеседнику. Всегда есть опасение, что он из осторожности или по глубокой привычке самоцензора выбросит из рукописи все самое живое и наиболее интересное. Конечно, все эти мои опасения к Хачатурову не относятся. Карэн Арменович – журналист с огромным стажем и психологию нашей профессии чувствует очень тонко. К тому же мы – однокашники, правда, я окончил МГИМО на 30 лет позже него. И если и можно мечтать о своем духовном и профессиональном мэтре – наставнике, то лучшего сенсея в международной журналистике и в латиноамериканистике, чем Карэн Арменович, трудно себе представить.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Хуан Кобо
Наша беседа с Хуаном Кобо, известным российским журналистом, политологом и писателем в одном лице, состоялась в Испании, в Валенсии, которую официально называют Валенсийским автономным сообществом. Он живет там со своей семьей и работает корреспондентом Российского информационного агентства «Новости». Это не оговорка: не только я, но и сам собеседник считает себя не испанским, а именно русским журналистом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Алексей Алексеевич Кара-Мурза
Описываются и методологически обосновываютсся три интегративные формы, в которых возможно социальное сосуществование индивидов. Во-первых, это "этнократии", которые основаны на принципе "крови", этнического родства, и имеют непременный атрибут - ксенофобию или, по меньшей мере, этническую сегрегацию. Во-вторых, "империи", которые базируются на универсальном, надэтническом принципе "подданства". И, в-третьих, "нации", которые строятся на основе гражданско-территориального принципа. В выстроенный логический треугольник "Этнократия - Империя - Нация" автор пытается поместить реальное историческое состояние России и тем самым проследить конкретную социальную траекторию страны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская
Заявленная тематика отражает комплексный характер этнических проблем современности, исследования которых оказываются междисциплинарными, ибо так или иначе погружаются в межкультурные взаимодействия. Этнические стереотипы, проблема воспитания толерантности в структуре этнической идентификации не находят должного места в содержании образовательных программ по многим социально-гуманитарным, экономическим и политологическим профессиям. Для нас важно определить, является ли этнологический вопрос основополагающим для развития государства и общества, или это стремление группы интеллектуалов изобрести проблему для выполнения диссертаций, статей, монографий и получения грантов. На самом деле семантика этноса есть фокус пересечения проблемных полей различных наук: этносоциологии, этнологии и конфликтологии, культурной антропологии, этнопсихологии и культурологии, социальной философии и этнографии. Методология подобных исследований достаточно сложна, она избирается путем селекции, редукции и одновременного синтеза многообразных классических и современных научных подходов, извлечений из мультипарадигмального поля современной социологии, сравнительного анализа этнологического дискурса различных культур.
ресурс содержит прикрепленный файл