Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 9

Опубликовано на портале: 26-10-2004
Björn Gustafsson, Mats Johansson Works of Department of Social Work. 1996.  Vol. 3. No. 1.
The development of earnings inequality and the earnings gender gap is analysed among full-time, full-year workers in Sweden using an additively decomposable inequality index. Earnings inequality is found to first decrease then increase and the earnings gender gap is found to move similarly. The results show that the changed earnings gap has some importance for the changed inequality. However, most of the changes were due to changes in inequality within the categories male and female. Between one tenth and one fifth of the inequality in particular segments of the labour market would be eliminated if its gender gap were to be totally eliminated. If the gender gap were to be eliminated in specific segments of the labour market, to what extent would earning inequality decrease?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Галина Ивановна Зверева
Цель статьи - проанализировать специфику становления феминистской/гендерной теории в российских социальных науках. Автор выделяет и детально рассматривает три подхода к осмыслению "западного" интеллектуального опыта, сложившиеся в отчественном социально-гуманитарном знании: чужое как чуждое;чужое как свое; чужое как иное / другое. Специфика российской рецепции западного феминизма, проблемы формирования "феминистско-гендерного языка",критического переосмысления и адаптации западных теорий - эти и другие вопросы находятся в центре рассмотрения автора. Г. Зверева приходит к выводу, что различные способы культурного перевода и возможности использования "западных" концептов зависят от способности российских интеллектуалов рассматривать их в контексте с общими парадигмальными изменениями в ми­ровой науке, культуре, искусстве второй половины XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-10-2004
Светлана Рифовна Усманова
В основе статьи лежит материалы изучения опыта работы саратовской социальной службы. Автор ставит своей целью провести гендерную экспертизу деятельности социальных служб, социальной и гендерной политики государства для того, чтобы выработать стратегии дальнейшего развития социальной службы и повышения её эффективности. Подробно останавливаясь на рассмотрении принципов построения и специфике российской социальной политики, С. Усманова отмечает важную роль социальных сервисов в реализации и формировании социальной политики государства, указывает на проблему стандартизации социальных услуг. Изучение клиентов социальных служб подтверждает тезис о том, что в большинстве женщины несут ответственность за материальное и моральное благополучие семьи. Анализ обращений женщин в социальную службу позволили автору выделить основные причины обращения: бедственное материальное положение, отсутствие работы, нарушение родительско-детских отношений, уклонение бывшего мужа от уплаты алиментов и др. Анализ полученных в ходе исследования материалов позволяет автору согласиться с мнением многих российских исследователей о том, что в условиях глубокого социально-экономического кризиса российского общества женщины оказались среди наиболее незащищенных слоев населения. Выходом из создавшейся ситуации представляется разработка и осуществление эгалитарной гендерной политики на более общем уровне и гендерное образование работников социальных служб на местах. Гендерно-ориентированная социальная политика и социальная работа обладает высоким потенциалом в решении социальных проблем современного российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2004
Надежда Александровна Шведова
Автор текста лекции предлагает свое видение перспективы внедрения гендерной проблематики в политические науки. В сжатом виде здесь представлена информация об основных элементах политической культуры, о сущности понятия ”равенство полов”, о существующих национальных механизмах продвижения женщин во власть. Н Шведова излагает свою интерпретацию понятия “гендерный подход“ в рамках исследований политической культуры. Данный текст в первую очередь интересен как программный документ, в котором предлагаются различные стратегии по продвижению принципа гендерного равенства в российские структуры власти.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Ольга Николаевна Арестова, Александр Евгеньевич Войскунский
В статье анализируются проблемы половых различий при взаимодействии с информационными технологиями. Основное внимание уделяется определению психологической специфики деятельности российских женщин-пользователей Интернета. Материалы статьи основаны на результатах исследования, проведенного авторами с помощью таких методов, как: интервью, опрос, наблюдение, анализ документов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-09-2004
Ольга Чеснокова
В центре внимания автора - анализ проблем гендерного образования, его места и роли в современной белорусской культуре. Для этого О. Чеснокова рассматривает историю и специфику формирования гендерных исследований в республике Беларсусь. Автор соглашается с мнением ряда отечественных и зарубежных исследователей, что категория гендер обладает высоким эврестическим потенциалом в общественно-гуманитарных науках. Операционализируя понятие "гендерное образование", исследовательница выделят три уровня рассмотрения гендерного образования:уровень получения и приращения информации о проблемах пола/гендера; уровень формирования ценностного отношения к себе и окружающим и терпимости; а также уровень практического научения навыкам взаимоотношения полов. По ее мнению, нельзя отождествлять гендерное и женское образование. Цели гендерного образования - (1)осуществление гендерной революции в образовании, состоящей в критике господствующих половых стереотипов, распределения половых ролей и всей системы полового воспитания и образования; (2) кардинальное изменение методов образования, путем введения в образовательный процесс методов «партисипаторного (участвующего) знания»; методов «коллаборативного (партнерского) писания», триангуляции (одновременного сочетания нескольких методических стратегий). На основе анализа собственного опыта преподования курса по гендерной проблематике, а также итогов круглого стола «Проблемы институциализации гендерных исследований в высшей школе», состоявшегося 28 апреля 2003 года в Невском институте языка и культуры, автор рассуждает о проблемах институционализации гендерного образования, о будущем гендерного сообщества, сложившегося на постсоветском пространстве. Статья напечатана в журнале «Адукацыя і выхаванне», №6, 2003 год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-10-2004
Павел Васильевич Романов
В центре внимания автора статьи - репрезентации постсоветского мужчины в кино. Для Павла Романова фильм "Брат" (реж. А. Балабанова, 1999) - квинтэссенция постсоветской мужественности - раздробленной, подвижной, нефиксированной, не только способной существовать в нескольких несовпадающих пространствах, сколько скользящей между этими пространствами. В этом неустойчивом, неуловимом характере постсоветской мужественности, по мнению автора, можно видеть итог приспособления к условиям нестабильности, где нефиксируемость идентичности логически ведет и к аналогичной нефиксируемости этических норм постсоветской жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-10-2004
Ирина Новикова
В статье Ирины Новиковой в качестве одной из форм мужских общностей выступают спортивные болельщики. В центре внимания автора находится освещение прессой Латвии и России матча между сборными двух стран на чемпионате мира по хоккею в 2000 году. А именно, процесс формирования определенных дискурсивных линз в прессе обеих стран, позволивших увидеть в результате спортивных баталий, призванных определить сильнейшего, не только иерархию мужских групп, но и иерархию государств.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2003
Анна Адриановна Темкина Центр независимых социальных исследований. Труды.. 1996.  Т. 4.
Почему женщины незначительно представлены среди кандидатов в российских парламентах? Каким образом строятся женские политические карьеры? Основываясь на материале выборов в Санкт-Петербургское Законодательное собрание 1994 г., автор статьи пытается ответить на эти и другие вопросы. Данные, полученные из глубинных интервью с участниками предвыборной кампании, позволяют автору выделить несколько типов женской политической карьеры. Практически все респонденты указывали на важность социокультурных факторов для женского представительства, а именно настрой в обществе к женщинам-политикам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию