Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 3

Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 2009.  № 2. С. 184-201. 
Великая депрессия имела очень большое значение в жизни западных обществ. Например, Дж. К. Гэлбрейт пишет: «День Великого краха фондового рынка и спустя пятьдесят лет хранится в социальной памяти. И тому есть причины. С того дня жизнь миллионов людей уже стала иной». Дональд Дж. Хоппе считает: «Крах фондового рынка в октябре 1929 г. является одной из тех драматических вех, таких как убийство Юлия Цезаря, высадка на берег Колумба или битва при Ватерлоо, которыми историки отмечают поворотные пункты истории человечества». Поэтому данному кризису мы уделим несколько больше нимания, чем другим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин История и современность. 2006.  № 1. С. 3-45. 
Несмотря на то, что государство является одним из самых изученных институтов общества и одним из самых популярных объектов исследования историков и антропологов, многие проблемы теории эволюции государства, в том числе такие фундаментальные, как: Что такое собственно государство и когда оно возникает? Какие основные этапы эволюции оно прошло как институт? Как связаны тип государства и тип производства? – остаются дискуссионными, а в каких-то смыслах нерешенными или недостаточно разработанными. В настоящей статье сделана попытка наметить общую линию эволюционного развития государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2004
Владимир Александрович Мау
С 2000 года в России развернулась широкая дискуссия о путях обеспечить устойчивого экономического роста, позволяющего постепенно сокращать разрыв с наиболее развитыми странами мира. По сути, речь идет о выработке стратегии догоняющего развития, то есть об одном из наиболее острых вопросов экономической политики ХХ столетия. Совершенно очевидны два аспекта, две особенности экономического роста, который необходим современной России. Во-первых, необходимо найти такой механизм, который обеспечивает рост темпом, заметно превышающим среднемировой. Во-вторых, принципиально важен рост не сам по себе, а обеспечивающий глубокую структурную трансформацию экономики в направлении постиндустриального общества. Для более точного определения механизма, способного обеспечить решение задач догоняющей постиндустриализации, необходимо рассмотреть специфические черты этой системы. Дело в том, что задачи, стоящие перед Россией на рубеже ХХ-ХХI веков, в чем-то аналогичны задачам рубежа XIX-XX веков – в обоих случаях речь идет о проблемах догоняющего развития. По этой причине в современной экономической литературе нередко можно встретить предложения, основанные на моделях догоняющего развития, характерные для индустриальной эпохи. Существует ряд специфических факторов, существенно затрудняющих анализ догоняющего развития применительно к постиндустриальному миру...
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию