Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 24

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Широко известно, что, хотя в положении женщин в последние десятилетия произошли огромные перемены, сопоставимые с мирной социальной революцией, реальное равноправие мужчин и женщин все еще остается недостижимым идеалом. Поэтому многие влиятельные политические силы в современном мире вновь и вновь поднимают вопрос о положении женщин и их роли в общественной и политической жизни. Для социал-демократии этот вопрос является традиционно значимым. Более того, современные социал-демократические партии в своих программах специально подчеркивают, что с угнетением по признаку пола необходимо бороться так же, как и с угнетением классовым. Женщинам должно быть обеспечено не просто юридически формальное культурное и бытовое равноправие, но и реальные возможности участия в политике, бизнесе и профессиональной деятельности. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что общественное мнение, в том числе и женское, еще не готово даже к серьезному обсуждению проблемы. Она, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Несмотря на разнообразие исходных позиций и аргументов, все они сходятся в одном: женщине не место в общественной жизни и прежде всего в политике. Необходимо противопоставить псевдонаучной демагогии цивилизованную, аргументированную точку зрения, основанную на знании и здравом смысле. Поэтому проблемы женщин современной России требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Женские общественные организации - Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО «Матери против наркотиков», КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной «Школы женского лидерства» Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей. Для реализации поставленной цели «Школа женского лидерства» решала следующие задачи: вовлекала женщин в политическую жизнь; создавала необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.; привлекала в политику творческие и практические возможности женщин; реализовывала уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората; повышала внимание к женским вопросам со стороны населения; принимала участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы «Женщины Карелии 2001-2005 гг.»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-11-2008
Светлана Николаевна Варламова, Антонина Вячеславовна Носкова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье рассматривается эволюция брачного поведения людей. На протяжении нашей истории менялись формы заключения брака, алгоритм брачного отбора, условия совершения брака, смысловая сущность брака и т.д. Советская эпоха наполнила понятие брака своим смысловым содержанием. В начале 1990-х годов произошло законодательное определение брачного договора. С точки зрения автора статьи распространение системы брачного договора, его влияния на институт брака является знаковым явлением, которое с течением времени будет оказывать все большее воздействие не только на семейно-брачное поведение, но и на сознание россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова Иной взгляд. 2000.  № 1.
Автор статьи предлагает исторический анализ феминистского движения в США второй половины 20 века. В статье рассматриваются условия появления новых идей в общественном движении, факторы, повлиявшие на процесс трансформации феминизма из способа действия в способ познания и образа мысли. Автор анализирует влияние второй волны феминизма на законодательную деятельность в США, на процесс принятия законов, затрагивавших вопросы положения женщин в обществе. Американское женское движение второй половины 20 века имело свои достижения. Женщины – лидеры выстраивали собственные стратегии по воздействию на властные структуры, так, например, в Конгрессе США был создан межпартийный женский Кокус. В то же время американское правительство сотрудничало с женскими организациями через создание специализированных структур по женской проблематике при администрации президента.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
Автором рассматриваются вопросы применения гендерной экспертизы законодательства. «Законодатель, создавая закон, должен неоднократно подвергать его самой разнообразной проверке. Понятно, что начинаться такая проверка должна с выявления наличия или отсутствия социально-экономической потребности в правовом регулирования той или иной сферы общественных отношений. Существенную помощь в этом вопросе ему могут и должны оказывать наука и соответствующие общественные объединения. Применительно к гендерной проблематике речь может идти о женских (и пока еще немногочисленных мужских) общественных формированиях, а также профсоюзах. Не менее важна экспертиза готовящегося законопроекта, уже находящегося на рассмотрении в парламенте, необходимость чего прямо предусмотрена в регламентах соответствующих палат. В практике работы Федерального Собрания РФ особую роль в этом играют так называемые парламентские слушания».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-05-2005
Галина Шатон Иной взгляд. 2004. 
Автор статьи анализирует общий контекст политической активности женщин в Беларуси. Политические и экономические преобразования в конце 80-х начале 90-х изменили характер политического участия всех граждан Беларуси, а в особенности женщин. В статье дается ответ на вопрос, каким образом трансформационные процессы повлияли на становление белорусского женского движения? Автор делает попытку классификации современных женских общественных организаций. В частности описывается партийная активность женщин. Материал статьи помимо своей аналитической значимости может служить информационным источником, поскольку здесь представлены некоторые количественные показатели участия женщин в белорусской политике.
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Наталья Александровна Гусева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Автором анализируется катастрофическое положение женщины и семьи в обществе. Поводом для рассмотрения данной проблемы послужила подготовка в первом чтении в Государственной думе России законопроекта « О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации ». Необходимость принятия данного закона давно назрела в нашей стране, т. к. в российском обществе специалисты всего мира констатируют гендерную асимметрию. Что это такое, с чем это непонятное для абсолютного большинства граждан явление связано, какие может иметь и какие уже имеет последствия? Гендерная асимметрия - это неравенство в социальных позициях мужчин и женщин. Иными словами, в настоящее время в нашем российском обществе налицо ухудшение положения женщин во многих сферах общественной жизни. Наибольшее неравенство мужчин и женщин отмечается в двух сферах: на рынке труда; в сфере политики и управления. Этим и другим проблемам в области гендерных исследований посвящена данная статья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова Gross Vita. 2004.  № 4.
В центре внимания статьи – феминистская теория 60-90-х гг. двадцатого века. Статья представляет собой аналитический обзор трудов авторов, привнесших феминистскую критику социального знания в политическую науку. Автор рассматривает различные этапы проявления феминисткой деконструкции привычного подхода в изучении политики. В частности радикальные феминистки 70-х гг. предлагали переосмыслить дихотомию частного/публичного через предельно широкое толкование категории политики. Феминистская политическая теория 80-х гг. характеризуется появлением и развитием новой концепции политики, как обретения/познания силы. Кроме того критики традиционного подхода в политической теории стремились пересмотреть место общественных организаций в политическом и экономическом процессе. Возросшая к концу 90-х гг. активность политических меньшинств (маргиналов в политической жизни – женщин, этнических меньшинств и т.д.) вызвала необходимость анализа их реального влияния на политический процесс, что оказало значительное влияние на феминистский подход в политической науке в конце 20 века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Жанна Анатольевна Горбачева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Проблемы дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола являются весьма актуальными как в России, так и за рубежом. Автором анализируются международно-правовые акты - «Всеобщая Декларация прав человека» 1948 г., «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» и т.д. Поскольку правовое регулирование трудовых отношений в странах ЕС представлено также и документами, принимаемыми на уровне Европейского Союза, то применительно к закреплению принципа запрета дискриминации автором анализируются и Директивы ЕС 1975 года ¦75/117 и 1976 года ¦76/207. В статье дана характеристика национального законодательства стран ЕС, рассмотрены основные подходы к понятию дискриминации, а также обеспечению равенства возможностей для мужчин и женщин в трудовых отношениях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Элеонора Матвеевна Иванова Права женщин в России: законодательство и практика. 2004. 
Автором анализируется история женского вопроса с разных точек зрения: Необходимо прежде всего задать вопрос: «Почему мы выделяем права женщин в контексте прав человека? Потому что тысячелетиями под правами человека подразумевались права мужчин, а женщины, согласно философской традиции, считались существами второго сорта. Для оправдания разделения ролей, устанавливающих между мужчиной и женщиной отношения иерархической зависимости, сложился миф о "природном назначении" каждого пола, об особенностях "мужского" и "женского" характера, о "тайне" пола. В его основе лежит строгая соподчиненность в отношениях между полами: мужчина полноценный человек, субъект истории, женщина жена мужа своего, объект его власти власти патриархального рода.» Таким образом, философия заложила основы патриархата, которые в том или ином виде воспроизводились в последующих обществах и культурах. Она создала механизмы, автоматически воспроизводившие систему власти, при которой на вершине социальной пирамиды патриархального общества всегда оказывался мужчина, и он обладал правом прибегать к насилию ради сохранения власти и поддержания своего авторитета и.т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-09-2004
Алишер Арсланович Таксанов газета "Новости Узбекистана". 2004. 
Цель статьи - привлечь внимание общественности к проблеме трафика, которая стала актуальной для такой страны переходного периода как Узбекистан. Данная проблема напрямую связана с высокой степенью занятости женщин в "теневом секторе" узбекской экономики. Невозможность обеспечить себя работой, а следовательно, низкий уровень материального состояния семьи вынуждает женщин эмигрировать, заниматься проституцией. Опираясь на данные социологических исследований, автор говорит о том, что потенциал траффика в Узбекистане достаточно высок, и предлагает изменить эту ситуацию посредством решения проблем, связанных с вынужденной миграцией из страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Женщина в российском обществе. 2004. 
Положение женщин в Карелии - одна из ключевых проблем, поскольку они составляют большую часть населения республики. Изучением этого вопроса занимаются не так много специалистов, так как в российских научных кругах до сих пор бытует мнение, что "женский вопрос" решен и поэтому не следует выделять средства на его изучение. Уровень демократичности общества зависит от его отношения к женщинам. Женщины являются той частью населения, которая крайне чувствительна к изменениям в социальной, экономической, общественной жизни страны, что отражается, прежде всего, на состоянии ее здоровья, репродуктивном поведении и показателях здоровья ее детей. Поэтому какой бы тривиальной не казалась фраза, что состояние здоровья женщины есть показатель здоровья общества, она имеет полное право на существование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Альбина Анатольевна Широбокова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
В статье анализируется практический опыт работы Байкальского регионального союза женщин "Ангара". Рассматриваются факторы: отличия оплаты труда работающих женщин по сравнению с мужчинами, выполняющими подобную же работу разделение труда на "мужской" и "женский", предполагающие неравные возможности мужчин и женщин и предопределяющие разную заработную плату. (Ее размер в отраслях с преимущественно женским персоналом был и остается значительно ниже, чем в сфере мужской занятости. Статистика Иркутской области не фиксирует различий в заработной плате по полу, но определенное представление о сравнительных уровнях оплаты труда можно получить из данных о заработной плате по отраслям) снижения социального статуса и уровня жизни женщин (что приводит к ухудшению здоровья самих женщин и их детей) материальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне женщины (что является одной из причин снижения рождаемости - имеется отрицательный прирост рождаемости) увеличения числа беспризорных и безнадзорных детей рост наркомании и алкоголизма среди женщин и детей и другие социально-экономические проблемы, требующие безотлагательного решения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-08-2004
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2004. 
Достижение гендерного равенства как одна из задач, стоящих перед человечеством, впервые на международном уровне была вынесена в круг важнейших проблем мирового значения во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), а в 1966 г. в Международных пактах о гражданских и политических, а также об экономических, социальных и культурных правах человека. Автором в тезисной форме рассматриваются все аспекты вышеозначенной проблематики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Татьяна Михайловна Москвичева Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
В статье автором анализируются разные аспекты трудового законодательства (рассматриваются нормы, определяющие специфику увольнения работников, имеющих детей. Отдельные положения по-разному сказываются на регламентации труда лиц разных полов, то есть проявляют себя гендерно не равнозначно). Выделение одиноких матерей в категорию работников, имеющих повышенные гарантии при прекращении трудовых отношений, по-прежнему актуально и может являться темой отдельного исследования.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию