Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 4

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Женские общественные организации - Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО «Матери против наркотиков», КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной «Школы женского лидерства» Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей. Для реализации поставленной цели «Школа женского лидерства» решала следующие задачи: вовлекала женщин в политическую жизнь; создавала необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.; привлекала в политику творческие и практические возможности женщин; реализовывала уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората; повышала внимание к женским вопросам со стороны населения; принимала участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы «Женщины Карелии 2001-2005 гг.»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
Автором рассматриваются вопросы применения гендерной экспертизы законодательства. «Законодатель, создавая закон, должен неоднократно подвергать его самой разнообразной проверке. Понятно, что начинаться такая проверка должна с выявления наличия или отсутствия социально-экономической потребности в правовом регулирования той или иной сферы общественных отношений. Существенную помощь в этом вопросе ему могут и должны оказывать наука и соответствующие общественные объединения. Применительно к гендерной проблематике речь может идти о женских (и пока еще немногочисленных мужских) общественных формированиях, а также профсоюзах. Не менее важна экспертиза готовящегося законопроекта, уже находящегося на рассмотрении в парламенте, необходимость чего прямо предусмотрена в регламентах соответствующих палат. В практике работы Федерального Собрания РФ особую роль в этом играют так называемые парламентские слушания».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Женщина в российском обществе. 2004. 
Положение женщин в Карелии - одна из ключевых проблем, поскольку они составляют большую часть населения республики. Изучением этого вопроса занимаются не так много специалистов, так как в российских научных кругах до сих пор бытует мнение, что "женский вопрос" решен и поэтому не следует выделять средства на его изучение. Уровень демократичности общества зависит от его отношения к женщинам. Женщины являются той частью населения, которая крайне чувствительна к изменениям в социальной, экономической, общественной жизни страны, что отражается, прежде всего, на состоянии ее здоровья, репродуктивном поведении и показателях здоровья ее детей. Поэтому какой бы тривиальной не казалась фраза, что состояние здоровья женщины есть показатель здоровья общества, она имеет полное право на существование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Альбина Анатольевна Широбокова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
В статье анализируется практический опыт работы Байкальского регионального союза женщин "Ангара". Рассматриваются факторы: отличия оплаты труда работающих женщин по сравнению с мужчинами, выполняющими подобную же работу разделение труда на "мужской" и "женский", предполагающие неравные возможности мужчин и женщин и предопределяющие разную заработную плату. (Ее размер в отраслях с преимущественно женским персоналом был и остается значительно ниже, чем в сфере мужской занятости. Статистика Иркутской области не фиксирует различий в заработной плате по полу, но определенное представление о сравнительных уровнях оплаты труда можно получить из данных о заработной плате по отраслям) снижения социального статуса и уровня жизни женщин (что приводит к ухудшению здоровья самих женщин и их детей) материальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне женщины (что является одной из причин снижения рождаемости - имеется отрицательный прирост рождаемости) увеличения числа беспризорных и безнадзорных детей рост наркомании и алкоголизма среди женщин и детей и другие социально-экономические проблемы, требующие безотлагательного решения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию