Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 19

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Васильевич Староверов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 75-82. 
Старение населения порождает множество проблем. В статье представлена лишь одна из них — пенсионное обеспечение. Поскольку существующая распределительная пенсионная система не может гарантировать достойный уровень проживания, переход на накопительную становится необходимостью. Приводятся результаты исследования простейшей модели перехода, рассматриваются параметры переходного периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  Экспресс-выпуск №2. С. 6-125. 
Статья посвящена вопросам социально-экономического положения страны, а также деятельности Торгово-промышленной палаты России по поддержке и развитию предпринимательства. Приведены результаты мониторинга социально-экономического положения страны и развития предпринимательства, проводимого ТПП РФ за 1998 г. и первой половины 1999 г., динамика промышленного производства в региональном разрезе в 1999 г., рассматриваются особенности социально-экономического развития регионов, приоритеты экономической политики и механизмы поддержки предпринимательства государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Игорь Бирман Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 35-52. 
Рассматриваются экономические категории «уровень жизни», «личное потребление», «качество жизни» и др. Анализируются трудности их исчисления, динамических и межстрановых сопоставлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Наталья Сергеевна Михайлова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 120-128. 
Решение проблем уровня жизни населения требует определенной государственной политики на федеральном и региональном уровнях, центральным моментом данной политики должна быть ориентация на человека с его потребностями. Переход к рыночным отношениям повлек за собой значительные изменения в регулировании доходов населения, уменьшилась роль государства в данной области, расширились самостоятельность регионов и предприятий, повысилась значимость рыночных регуляторов. Одним из наиболее важных индикаторов уровня жизни считается показатель доходности домашних хозяйств, определяющий их возможность приобретать товары, услуги и различные активы. В данной статье анализируется уровень благосостояния, уровень потребления социальных услуг на примерах домохозяйств г. Читы.
ресурс содержит прикрепленный файл