Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 182

Опубликовано на портале: 15-10-2007
Metin Cosgel University of Connecticut, Department of Economics Working Paper. 2004. 
В данной статье представлены стандартизированные расчеты производительность труда в области земледелия Османской империи, включая Иерусалим и прилегающие области восточного средиземноморья. Превоисточником для расчетов является записи о налогах. Результаты исследования говорят о том, что уровень производительности труда в сельском хозяйстве Османской империи 15 и 16 веков, может быть сравним с производитльностью труда многих европейских стран конца 19 века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 113-128. 
Статья посвящена осмыслению советского экономического прошлого в ракурсе противопоставления двух моделей народного хозяйства, сформированных при разных политических режимах. Автор отвечает на вопросы, насколько экономические системы в условиях сталинской диктатуры и постсталинского умеренного коммунистического режима различались между собой, почему сталинский курс экономической политики изжил себя в начале 1950-х гг. Рассматриваются кратковременные, но довольно результативные либеральные (насколько это было возможно в советских условиях) реформы Г.М. Маленкова (1953–1955 гг.), антитезой которым стал предложенный Н.С. Хрущевым технократический курс преобразования советской экономики, подразумевавший сохранение экстенсивного экономического роста на фоне внедрения (путем крупных инвестиций) новейших на то время технологий и реформы государственного управления. Технократический курс Н.С. Хрущева, как доказывает автор, при всех его провалах недооценен в отечественной историографии (в частности, много позитивного было сделано в жилищном строительстве и энергетике). В то же время хрущевский курс реформ игнорировал вопрос рентабельности капиталовложений, что в итоге привело советскую экономику к кризису избыточных инвестиций и к «закату оттепели». Автор обращает особое внимание на роль советских ученых-экономистов в «поворотах» 1950-х гг., опираясь на малоизученные ранее источники по экономической истории СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Неклесса Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
Цивилизация Нового времени пребывает в состоянии системного кризиса и противоборства трех исторических тенденций: модернизации, постмодернизации и демодернизации. Прежние формы экономической деятельности, понимаемой как последовательные, конструктивные усилия по обустройству материальной сферы бытия, размываются стремительно растущим значением кредитно-денежных операций, фактически оторванных от производственной деятельности и товарных потоков, создавая крайне неравновесную ситуацию в глобальном масштабе. Геоэкономика преобразует прежнюю национально-государственную схему мироустройства в новый, геоэкономический континуум, основывающийся на иерархии различных видов экономической практики в рамках мирового разделения труда (финансово-правовое регулирование, производство интеллектуальных ресурсов, высокотехнологичное производство и т.п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
George J. Stigler Journal of Political Economy. 1964.  Vol. 2. No. 1. P. 3-21. 
Стиглер первым поддержал широкое внедрение знаний о промышленных организациях в формальную микроэкономическую теорию. Так, в частности, он применил классические модели конкуренции и монополии для оценки реальных рыночных процессов. В 1951 г. Стиглер исследовал границы разделения труда и расширения фирмы и установил, что размеры фирмы зависят от транспортных затрат и плотности населения. Стиглеру принадлежит введение в теорию промышленных организаций понятия "выживаемости" - минимальной величины фирмы (объема производства и числа работников), необходимой для ее существования в условиях постоянного изменения технологий и ситуации на рынке. Рассматривая в 1964 г. теорию олигополии, Стиглер применил классическую картельную теорию к анализу рынков с несколькими продавцами. По его утверждению, сговор производителей внутренне неустойчив и его стабильность зависит от вероятности обнаружения отступления от соглашений по ограничению выпуска и последующего наказания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Jacob Viner Journal of Political Economy. 1925.  Vol. 33. No. 4. P. 369-387. 
Теория полезности является, прежде всего, попыткой объяснить образование цены с точки зрения психологии. В истории теории ценности можно обнаружить некоторые следы признания существования психологических факторов, определяющих цену. Но для нашей непосредственной задачи достаточно начать с английской классической школы. Экономисты-классики заимствовали из повседневного языка слово "полезность" и придали ему специальное значение способности товара удовлетворять желание. Они утверждали, что наличие полезности является фактором, предшествующим существованию меновой ценности. Однако окончательными факторами, определяющими меновую ценность, экономисты-классики считали издержки производства, и весьма неопределенно употребляли как психологические (тягость труда, воздержание), так и объективные (денежные затраты, рабочее время) трактовки ценности. Под влиянием Джевонса, Вальраса и австрийских экономистов, работавших в 1870-1880-х годах, а также их предшественников, которых игнорировали их современники, акцент сместился в сторону спроса. Понятие спроса было получено из понятия полезности классической школы; но последнее теперь переработано - психологический закон убывающей полезности с упором на предельную полезность или полезность последних по порядку приобретения или потребления единиц в качестве основного фактора, определяющего меновую ценность. Джевонс и австрийцы, однако, не делали четкого различия между графиками полезности и графиками индивидуального спроса, и, представив критерии полезности в денежном выражении, они фактически отождествили их с графиками спроса. Вследствие этого они полагали, что из равенства цен для различных людей следует равная для этих людей полезность. В этом отношении предшественники, Ллойд и Госсен, но не Дюпюи, были более проницательными в своем анализе. Эта ошибка, однако, была вскоре обнаружена и исправлена, главным образом, экономистами-математиками, сторонниками теории полезности. Признание и принятие во внимание различия между графиком психологической полезности и объективным индивидуальным графиком цен спроса в настоящее время можно обнаружить в трудах всех компетентных представителей теории полезности. Джевонс, Вальрас и австрийцы либо открыто отвергали, либо игнорировали утверждение о том, что отрицательная полезность (или "напрасные расходы") является независимым фактором цены, и объясняли денежные расходы как производное от спроса, считая предельную полезность единственным определяющим фактором. Но, за небольшими исключениями, сегодняшние представители теории полезности признают отрицательную полезность равным с полезностью фактором, определяющим цену.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Ю. Ф. Воробьев Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 168-172. 
Рецензии на книги: Конотопов М.В., Сметании СИ. История экономики России: Учебник для вузов. — М., 2001. Конотопов М.В., Сметании СИ. История экономики зарубежных стран: Учебник для вузов. М., 2000.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 95-101. 
В статье утверждается, что наличие баланса интересов являлось одним из важнейших факторов, влиявших на эффективность операций фирм и проявлявшихся в результативном взаимодействии (с точки зрения той или иной организационной формы) собственников и управленцев. Важнейшим результатом исследования выступает обобщенная характеристика фирмы как механизма, обеспечивающего не только организационную, но и институциональную (неформальную и правовую) фиксацию, то есть ограничение, индивидуальных и групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2011
Д.А. Морев Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 37-41. 
В  статье  рассматривается  вклад  лауреата  Нобелевской  премии  по  экономике  1998  г.  индийца Амартии Сена в нормативную экономическую теорию благосостояния  и его  критика традиционного альтернативного подхода. Показывается, что главное достижение А. Сена в анализе общественного  благосостояния  -  это  обоснование  необходимости  межличностных  сравнений  и  учет  этических  факторов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 98-123. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике, посвященной античному обществу, анализируется первый опыт становления и развития экономической и политической демократии, показан дуализм античного города-государства и формы его разрешения, охарактеризовано рабство как экономический институт, исследуется система противоречий античного общества, особенности экономического самосознания народов мира, экономический потенциал первоначального христианства. Глава снабжена учебно-методическими материалами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2010
Надежда Ивановна Гвоздева Психология и экономика. 2009.  Т. 2. № 2. С. 142-144. 
Данная статья является ответом на статью И.В.Пшеницына «Открытие Карла Маркса» опубликованную в журнале «Психология и экономика» Том 2 № 1. Полемизируя с профессором Пшеницыным, автор на основе анализа основного труда К. Маркса «Капитал» и его переписки доказывает, что основным открытием последнего была не самодвижущаяся стоимость, а экономическое доказательство эксплуатации рабочего класса капиталистами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 89-107. 
Настоящая статья посвящена моделированию социально-экономических процессов в прошлом. Ретромоделирование позволяет нам выявить возможные альтернативы развития событий в прошлом и ответить затем на вопрос, почему та или иная альтернатива была отвергнута. В данной статье на основе изучения развития ВПК в России и других «великих державах» в первой половине XX века сделаны прогнозы развития событий во Второй мировой войне при различных вариантах политического режима в СССР 1930-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Д.В. Швецов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 21-30. 
В статье осуществляется институциональный анализ форм розничной торговли в исторической перспективе. Рассматриваются различные аспекты эволюции институтов и форм торговли. Показана роль трансакционных издержек в эволюции форм торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Елена Апевалова, Александр Дмитриевич Радыгин Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 91-124. 
К настоящему времени в России сформировались все основные элементы института несостоятельности. Модель банкротства, получившая свое воп­лощение в современном — третьем — законе о банкротстве, со всей оче­видностью несет в себе черты компромисса, формировавшегося на первых этапах ее становления. Вместе с тем, институт банкротства в России пока нельзя рассматривать как стабильный и эффективный механизм, направ­ленный на оздоровление управления и финансов компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 117-134. 
В статье рассматривается история бизнеса с точки зрения индивидуальных и групповых интересов, экономических организаций (фирм), институциональных ограничений и процессов социокультурных изменений. Описываются семь ключевых аспектов бизнеса: социокультурное воздействие на поведение человека, организации и групповое поведение, процессы институциональных изменений, баланс интересов, формы экономической организации, механизмы разрешения конфликтов между группами и отдельными лицами, а также национальными и международными бизнес-структурами. Хотя многие идеи актуальны для всех стран, данная статья посвящена главным образом историческим характеристикам России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 125-143. 
Российская цивилизация в XV-XVII вв. испытывала существенное влияние со стороны как восточных, так и западных стран. Хотя радикальная «вестернизация» России началась с эпохи Петра I, в истории допетровской России можно выделить ряд бифуркационных моментов, в каждом из которых могло произойти ослабление институтов власти- собственности и усиление частной собственности. В статье рассматриваются причины постепенного усиления влияния западных социально-экономических институтов и некоторые ситуации внутреннего развития Московского княжества/царства, в которых могло произойти усиление влияния институтов Западной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл