Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 348

Опубликовано на портале: 07-11-2006
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 155-156. 
Рецензия на книгу: Ezzy D. NARRATING UNEMPLOYMENT (Иззи Д. НАРРАТИВ БЕЗРАБОТИЦЫ). Aldershot e.a.: Ashgate, 2001.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Георгий Викторович Атаян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 149-151. 
Рецензируется книга Социология труда. Учебник для студентов экономических и технических специальностей высших учебных заведений /Под ред Н. А. Аитова
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-07-2006
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2005.  № 9. С. 145-147. 
Рецензия на книгу: Тощенко Ж.Т. Социология труда: опыт нового прочтения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2006
И.Г. Петрашова Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 63-65. 
Ставится проблема подготовки и переподготовки управленческих кадров в условиях смены общественного строя, когда одна система управления разрушена, а другая – не создана. Приводится структура управленческого корпуса и предлагаются пути обновления и переподготовки кадров в сложившихся условиях в соответствии с данной структурой. По мнению автора, предстоит перерождение имеющейся структуры кадрового обеспечения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
А.В. Горбунов, В.А. Скирдонов Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 98-104. 
Предварительные итоги изучения позиций председателей колхозов по проблемам кадрового обеспечения АПК при переходе к рынку (1992 г.). Результаты исследований показали, что среди руководителей коллективных хозяйств превалирует двойственный, внутренне противоречивый подход к кадровой политике. С одной стороны, они признают возрастающую роль компетентных исполнителей в конкурентных условиях хозяйствования, однако, с другой, продолжают работать с кадрами на селе «по старинке», как и ранее, уповая на методы административного принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Владимир Ефимович Гимпельсон Вопросы образования. 2004.  № 1. С. 100-102. 
Предлагаемая статья была написана почти 35 лет назад, и с тех пор «много воды утекло» в сфере экономических исследований образования в США. Тем не менее она и сегодня представляет определенный интерес для российских специалистов. Эта статья поднимает крайне актуальную для нас проблему: от чего зависит заработная плата учителей и как добиться ее повышения? Все согласны c тем, что слишком низкая зарплата учителей разрушительна для системы образования, но гораздо меньше согласия в том, как ее можно повысить. Вывод из этой статьи очевиден: стимулирование конкуренции за учителей — вот то главное, что ведет к росту оплаты их труда. Этот вывод был позднее неоднократно подтвержден с использованием более полных данных и более совершенной техники анализа. Более того, простое увеличение финансирования школ, не подкрепленное реформами внутри системы школ, никак не сказывается на уровне оплаты труда в школах
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 55-63. 
Социологическое исследование «Женщины – рынок – конверсия» (1992 г.), охватившее Москву и ряд регионов России, позволило по-новому взглянуть на проблемы женской занятости в оборонной промышленности. В ходе опросу были выявлены глубокие социогендерные противоречия политики конверсии: во-первых, женщины недовольны содержанием, формами и темпами демилитаризации экономики, поскольку те чреваты неизбежным ростом безработицы. Во-вторых, занятых в оборонном секторе пугает социальная незащищенность. Основной вывод: женская часть «оборонки» психологически отторгает конверсию в ее нынешнем виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 3-38. 
Рассматривается социальный механизм распространения и институционализации неправовых социальных практик в России. Взаимосвязь современных неправовых практик с формальными и неформальными институциональными изменениями осмысливается через призму тех социальных взаимодействий, которые в сложившихся условиях предпочитают осуществлять или вынужденно осуществляют социальные акторы, располагающие разными социальными ресурсами, имеющие разные интересы и играющие в общем процессе трансформации общества качественно разные роли. Поскольку одним из фокусов неправового пространства России сегодня служит сфера трудовых отношений, определяющая условия жизнедеятельности основной части граждан, то проблема распространения и институционализации неправовых практик рассматривается на примере именно этой сферы. Показывается, что неправовые трудовые практики это лишь один элемент системы неправовых социальных отношений, распространившихся в последние годы на все сферы жизнедеятельности общества; они находятся в органической связи со столь же неправовыми практиками в экономической, управленческой и политической сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 5-17. 
В своем интервью известный исследователь рабочего движения Л.Гордон анализирует ситуацию, сложившуюся в стране после августовского путча, выделяет проблемы, характерные для всех постсоциалистических стран. Отмечается, что рабочее движение – необходимый элемент общества, построенного на рыночных и демократических принципах, Особенно важно это для нас, ибо люди наемного труда составляют у нас большинство населения. Отсюда – неизбежность в рабочем движении плюралистичности, присутствие в нем разных течений, Ставятся проблемы реформирования старых профсоюзов и создания новых, их позиционирования по отношению к реформам. Автор считает, что профсоюзы должны стать достойной стороной трехсторонних переговоров (трудящихся, предпринимателей и государства), ибо только они могут быть реальной силой, отстаивающей интересы трудящихся в рыночных условиях, Характеризуются взгляды, распространенные в российской рабочей среде начала 90-х гг., изменения в отдельных позициях, произошедшие с начала реформ. Говорится о трудностях демократической ветви рабочего движения, для которой близки стратегические цели реформ, но которые трудно отстаивать в условиях резкого падения уровня жизни. Как слабость интеллигенции вообще и политиков-демократов в частности отмечается недооценка ими рабочего движения, что может привести к его отрыву от других демократических сил. Подчеркивается позитивная роль рабочего сопротивления реформам как уравновешивающего фактора, позволяющего укрепить социальную составляющую реформ. Цель демократического рабочего движения, по мнению Гордона, - принципиальная политическая поддержка реформ при одновременном оппонировании методам их осуществления там, где они противоречат интересам трудящихся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
О.Г. Лукашова, А.И. Лукашов Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 110-114. 
В основу статьи положены данные социологического исследования, проведенного в Минске осенью 1997 г. Анализируются данные безработицы в городе. Приводятся сведения о преступлениях, совершаемых безработными, неработающими и неучащимися; связываются проблемы преступности и ухудшения материального положения населения; рассматривается проблема ужесточения наказания в сложившейся ситуации. Затрагивается проблема возможностей использования труда осужденных, а также вопросы смягчения наказания по ряду статей, предусмотренные изменением ряда статей УК Белоруссии, принятым в мае 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Дмитриевич Егоров Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 91-92. 
В условиях обострения проблем занятости объективно возрастает интерес к вопросам реализации миграционной политики, ее связи с экономическими мероприятиями. Переселения незанятого населения в районы с более благоприятной ситуацией на рынке труда могут быть отнесены к числу важнейших мероприятий активной политики занятости. В этом ракурсе летом 2001 г. было проведено социологическое исследование, посвященное изучению миграционных установок населения Мордовии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Виктор Васильевич Цуркану, Сергей Андреевич Сиволобов Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 66-70. 
В статье анализируются результаты исследования, проведенного межотраслевой социологической лабораторией г. Бельцы. Внимание ученых привлекло тревожное положение, возникшее в организациях города. Начиная с 1987 г. из числа принятых молодых рабочих там ежегодно увольнялись 80%. Методом опроса были получены материалы, позволившие установить причины этого явления, исследовать взаимосвязь квалификации работника, характера, условий и содержания труда с текучестью кадров среди молодежи. Кроме того, полученные данные позволили разработать рекомендации по повыше¬нию стабильности трудовых коллективов. Исследованием был охвачены промышленные, строительные, транспортные, жилищно-коммунальные организации города (16 предприятий).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Полина Евгеньевна Лаврусевич Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 136-150. 
Статья посвящена проблематике функционирования социальных сетей как канала поиска работы. Авторы выдвигают предположение о гибкости и своего рода универсальности социальных сетей как канала трудоустройства применительно к российскому рынку труда. Представлена характеристика посреднических институтов, функционирующих сегодня на рынке труда, проанализирована региональная специфика, а также рассмотрена стратегия индивида, находящегося в процессе поиска работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Лариса Григорьевна Миляева, Наталья Павловна Подольная Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 66-72. 
В статье рассматриваются результаты специального исследования, выполненного в рамках муниципальной программы «Комплексный анализ проблем занятости и безработицы в г. Бийске» на базе городского центра занятости населения в июле-августе 2001 г. Обследование проводилось методом анкетного опроса. Авторы подробно анализируют ответы респондентов на вопросы о причинах незанятости и профессиональных предпочтениях при возобновлении трудоустройства, а также и структуру требований, предъявляемых респондентами к будущей работе; проводят ранжирование наиболее весомых «базовых» и «предпочитаемых» профессий. В качестве обобщенного результата специального обследования ищущих работу была разработана «Карта профессий», с помощью которой исследователи оценивают степень и направленность изменения уровня привлекательности базовой профессии в перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Роман Николаевич Абрамов Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 93-102. 

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию