Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 348

Опубликовано на портале: 08-02-2007
Ирина Михайловна Атаян Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 117-121. 
Данная статья продиктована потребностью в эффективном управлении рынком труда и безработицей, дается анализ деятельность бирж труда в годы НЭПа, методы и органы регулирования рынка труда. В частности, рассмотривается такая важная функция биржи труда, как трудовое посредничество, что в рыночном обществе является необходимой инфраструктурной характеристикой, направленной на сближение спроса и предложения труда, способствующая сокращению трансакционных издержек. Автором привлекаются малоизученные работы советских исследователей периода НЭПа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
В.А. Дмитриев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 60-68. 
Рыночные преобразования в России пока так и не дали общих положительных результатов, не воспринимаются большинством населения как социально справедливые. В статье отстаивается взгляд, что необходимым фактором эффективной и социально справедливой экономики является такая структура использования национального продукта, в которой однозначно представлен приоритет оплаты труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Татьяна Анатольевна Ратникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 4 (66). С. 44-58. 
Страх безработицы — один из наиболее сильных страхов постсоветского периода. Как показывают исследования социологов, катастрофизм в сознании людей можно рассматривать как естественную реакцию на внезапное разрушение экономических и социальных основ советского жизненного уклада и базовых ценностей, ставших привычными и естественными для многих поколений. Ожидание "конца света" широко распространилось среди россиян; при этом различные "частные" страхи успешно дополняли друг друга, еще более усиливая общий катастрофизм ожиданий. Страх безработицы был одним из важных составных элементов такой картины мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2012
Константин Владимирович Бердышев Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2010.  № 31. С. 162-179. 
В статье рассматриваются направления развития класса математических моделей с марковскими свойствами. Обосновывается применимость таких моделей для анализа вертикальной трудовой мобильности. Предлагается ме­тодика этого анализа и результаты ее апробации на данных панели RLMS.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2006
Галина Федоровна Морозова Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 92-96. 
В статье рассматривается влияние различных миграционных потоков на трудовой потенциал России. Эти потоки неоднородны по составу и по характеру влияния. Они включают вынужденных мигрантов (русских и иных представителей нетитульных наций из стран ближнего зарубежья), беженцев, депортированные народы, эмигрантов, войска, выводимые из других государств. Кроме этого, автор обращает внимание на беженцев, покинувших места проживания по экологическим причинам, на миграцию между городом и селом, миграцию, вызванную массовыми увольнениями в результате конверсии или банкротства предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Sarah Ashwin
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 63-72. 
В статье рассматривается поведение мужчин и женщин в сфере занятости в период экономических перемен в России и механизмы формирования этого поведения нормами, унаследованными из советского прошлого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Владимир Самуилович Магун, Владимир Ефимович Гимпельсон Социологические исследования. 1990.  № 1. С. 4-19. 
В статье анализируется ситуация, сложившаяся на российских предприятиях после вступления в силу Закона о государственном предприятии (объединении) 1988 г. Авторы отмечают, что в этом же году возникли производственные отношения, не предусмотренные данным правовым актом, но оказавшиеся гораздо более радикальными в освобождении предприятий от пут административной системы. В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного авторами в 1988-89 гг. среди занятых на Московских государственных предприятиях, работающих в условиях хозрасчета и работающих на кооперативном заводе. В ходе исследования респондентам были предложены для сравнения различные программы, способствующие повышению производительности труда: одна техническая альтернатива (внедрение новой техники и технологии) три мотивационные (эффективное материальное стимулирование, укрепление дисциплины и вера, высшая идея, энтузиазм). Программа технического обновления оказалась более популярной среди респондентов, чем мотивационные предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Zygmunt Bauman Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 77-86. 
Публикуемый материал - глава из книги 3. Баумана "Индивидуализированное общество". Редакция благодарит автора, а также редактора перевода с английского языка В. Иноземцева за разрешение на публикацию данного материала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Андрей Николаевич Демин Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1. С. 37-47. 
В статье анализируются особенности индивидуальной самоорганизации безработных. Используется концепция совладающего поведения (сoping behaviour), позволяющая рассматривать конкретные механизмы преодоления человеком жизненных трудностей и кризисов. Выделяются три базовые формы индивидуальной самоорганизации безработных: целенаправленное использование ресурсов своей межличностной сети; действенная конкретизация образа самого себя, своих планов и оценок происходящего; достраивание контекста текущей жизненной ситуации. Данные формы могут быть объектом социальной поддержки, реализуемой, в частности, через технологии профессиональной ориентации. Дается авторское определение профессиональной ориентации. Делается вывод о необходимости развития системы консультационного сопровождения профессиональной карьеры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-10-2021
Максим Андреевич Юревич, Денис Рашидович Ахмадеев TERRA ECONOMICUS. 2021.  Т. 19. № 3. С. 53-64. 
Безработица является одним из ключевых макроэкономических показателей, играющих значительную роль при формировании и разработке экономической политики государства. Принимая во внимание серьезное влияние, которое оказал коронакризис в том числе и на рынок труда, прогнозирование уровня безработицы представляется весьма актуальной задачей. Авторы отмечают, что на данный момент существует значительное разнообразие методов прогнозирования ситуации на рынке труда и уровня безработицы, а также показывают эволюцию подходов к этому вопросу: от традиционных методов (связанных с использованием модели баланса трудовых ресурсов, изучением структурных сдвигов региональных рынков труда, использованием многофакторных моделей рынка труда, таких как ARIMA, TAR, ARNN, на основе анализа различных индексов) до новаторских. Прогнозирование ситуации на рынке труда и безработицы связано с цифровизацией и развитием интернет-технологий, предоставляющих исследователям новые инструменты анализа. Данные о поисковых запросах в системе Google и другие данные об интернет-активности помогают решить проблему с запаздыванием официальной статистики, а также добавляют релевантную информацию для анализа и прогнозирования безработицы по сравнению с традиционными методами, что приводит к улучшению качества прогнозов. На основе зарубежного и российского опыта использования статистики поисковых запросов при прогнозировании и наукастинге уровня безработицы авторами построено несколько моделей прогнозирования уровня безработицы в России. Результаты исследования показали, что добавление в авторегрессионную модель нескольких переменных частоты запросов способно повысить прогностическую точность модели. Содержательные причины превосходства гибридной модели над авторегрессионной вариацией состоят в способности первой реагировать на будущие шоки рынка труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Ольга Викентовна Терещенко Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 85-87. 
Опираясь на данные обследования, проведенного НИИ социально-экономических и политических проблем Минского горисполкома, автор анализирует половозрастную структуру занятости и незанятости населения Минска. В частности, отмечается, что безработица является по преимуществу молодежной проблемой; делаются выводы о социальных, криминальных, демографических последствиях сложившейся ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.Н. Рыбнова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 148-150. 
Десятимиллионное население российского Севера делится на две различные группы. В европейской части страны его состав и возрастная структура наименее деформированы постоянной миграцией. В азиатском Приполярье и приравненных к нему по статусу местностям ситуация иная: здешнее население характеризуется низкой плотностью, супермолодой возрастной структурой, малой устойчивостью и выраженной миграционной подвижностью. Это означает, что государственные программы развития и освоения северных территорий должны содержать дифференцированные подходы, учитывающие специфику состава населения в конкретном регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Львович Захаров Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 67-72. 
В статье, основанной на материалах исследования мотивации труда работников предприятий (проведено в г. Ижевске в 1998 г.), предпринимается попытка объяснить феномен воровства на современных предприятиях. В российском коллективе ценится не индивидуальный труд, а коллективный, дающий синергетический эффект. Механизм мотивации предполагает согласование целей индивида с целями коллектива. Оценкой заслуг индивида являются льготы и привилегии. Их функция – обеспечение социальной интеграции. Проверка гипотез по созданию эффективной мотивации работников осуществлялась в эксперименте, проведенном на трех предприятиях г. Ижевска в 1999–2000 гг. Убытки от воровства составляли заметную часть от оборота в организациях. Для преодоления аномии и стимуляции труда на этих предприятиях был разработан мотивационный механизм, опирающийся на принцип льгот, привилегий, круговой поруки. Через полтора года случаи воровства на предприятиях исчезли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Кимовна Кириллова Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 35-37. 
Иностранная рабочая сила привлекается в Россию на основании Указа Президента РФ о выдаче лицензий на право трудовой деятельности от 16 декабря 1993г. В течение 1995г. в Россию было привлечено на такой основе 281081 чел., в том числе 141217 - из стран СНГ и Балтии. За первое полугодие 1996г. - 222666 и 118129 человек соответственно. В настоящее время в Россию прибывают на работу работники-мигранты из всех без исключения республик бывшего Союза. Основную часть - две трети гастарбайтеров - дает Украина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Александр Лазаревич Темницкий, Г П Бессокирная Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 34-39. 
Для оценки социальных последствий вторичной занятости среди рабочих автор использует результаты исследований, осуществленных сектором рабочего и нерабочего времени ИС РАН в 1990-е годы. В статье излагаются результаты углубленного анализа влияния вторичной занятости на отношение к труду. Основное внимание уделено анализу вторичной занятости как фактора социальной дифференциации и социальной адаптации рабочих.
ресурс содержит прикрепленный файл