Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 348

Опубликовано на портале: 23-01-2006
Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 29-45. 
Статья посвящена исследованию особой роли, которую играет вторичная занятость в трансформации социальной структуры российского общества. Во-первых, речь идет о выявлении основных потоков этой своеобразной «полумобильности» и об анализе ее воздействий на процессы преобразования российской экономики. Во-вторых, автор обращается к определению количества работников, занимающихся дополнительной трудовой деятельностью. В-третьих, он характеризует социально-демографические, социокультурные и социально-производственные факторы вовлечения занятого населения в эту сферу труда и, соответственно, состав «вторичнозанятых». Наконец, в-четвертых, в статье рассматриваются мотивы и стимулы обращения к дополнительной оплачиваемой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Евгений Семенович Красинец, Надежда Михайловна Баринова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 65-71. 
Новой реальностью нашей сегодняшней действительности, несмотря на сложную экономическую ситуацию, стали гастарбайтеры — иностранные трудовые мигранты, направляющиеся к нам прежде всего из СНГ и стран Балтии, на долю которых, по данным Госкомстата, в общем потоке трудовой миграции в Россию приходится 57,3%. Во многих регионах, особенно приграничных, они существенно воздействуют на экономическое развитие, оказываются заметным явлением в жизни производственных коллективов. Основой повышения эффективности мер по регулированию трудовой миграции представляются оценка и учет качественных параметров иностранной рабочей силы, условий и характера ее занятости. Именно этому был посвящен проведенный нами в первом квартале 1995 г. выборочный анкетный опрос лиц, прибывших по найму из ближнего зарубежья (N = 200) на 5 промышленных и строительных объектов Москвы, а также экспертов — специалистов и руководителей предприятий и территориальных миграционных служб (N = 40) — в Москве, Республике Коми, Краснодарском крае, Амурской, Белгородской, Брянской, Ростовской, Тамбовской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Рейн Веэрманн Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 109-115. 
Автор видит свою цель в выяснении того, изменилась ли и в каком направлении гендерная сегрегация труда в странах Балтии в период социальной трансформации. В частности, рассматривается вопрос о том, привела ли экономическая реформа в Эстонии, которая считается одной из наиболее радикальных в постсоциалистических государствах, к углублению гендерной сегрегации.
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Ирина Олеговна Тюрина Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 135-141. 
Автор обращается к проблеме полового (или гендерного) разделения труда, под которым понимает распределение занятий между женщинами и мужчинами, базирующееся на традициях и обычаях, формально или неформально закрепленных в практике и сознании людей, то есть институционализированных. В статье рассматривается проблема гендерной профессиональной сегрегации: горизонтальной и вертикальной. Первая определяется как неравномерное распределение мужчин и женщин по отраслям экономики и профессиям, вторая – как неравномерное их распределение по должностной иерархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 73-82. 
Статья основана на данных начального этапа лонгитюдного исследования официально зарегистрированных безработных (исследовательский проект, поддержанный фондом INTAS, грант № 97-20280). Задача статьи - выделить и описать практики безработных, акцентируя внимание на их гендерном аспекте, а также проанализировать влияние на них социетальных и "общекультурных" факторов. Материалы 60 полуструктурированных глубинных интервью с мужчинами и женщинами позволили обнаружить девять типов гендерных стратегий безработных: "стабильные", "коммерсанты поневоле", "профессионалы", "кормильцы", "летуны", "выпускники", "гедонисты", "универсалы", "меркантильные". Выделенные стратегии отражают отношение безработных к профессии, их отношения с семьёй, гендерные ценности и конкретные поведенческие модели, связанные с поиском и выбором работы. Определены также четыре группы факторов, в наибольшей степени определяющих стратегии поведения индивидов на рынке труда(институциональные, социально-демографические, биографические, ценностные).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья является первой попыткой обобщения результатов лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости официальных бедных (зарегистрированных нуждающихся) российского провинциального города, на примере Сыктывкара. Исследование еще не закончено. Статья содержит лишь теоретические приближения, основанные на результатах двух волн исследования (сентября и марта 1999 г.). Основной вопрос статьи - существуют ли гендерные различия в стратегиях занятости среди официальных бедных, и если да, то в чем они выражаются и почему появляются.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 26-35. 
На основе данных исследования "Совладающее поведение в посткоммунистической России: экономические и социальные стратегии андеркласса", проведенного в 1998-2000 гг. в Москве, Нижнем Новогороде, Краснодаре и Екатеринбурге, анализируется эффективность поведения мужчин и женщин в трудных жизненных ситуациях. При анализе оценивались эмоциональные реакции мужчин и женщин на трудные жизненные ситуации и их экономическое поведение в период жизненных трудностей. В ходе сравнения гендерной специфики экономического поведения, были выделены типы "женских" и "мужских" стратегий выживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Лилия Асхатовна Шатрова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 124-26. 
Комментарий посвящен изучению существующих у женщин Татарстана стереотипных представлений относительно трудовой сферы (поиск работы, трудоустройство, карьерный рост и т.п.). Опрос жительниц Казани (2002 г.) дает основание для следующего вывода: трудности самореализации в профессии обусловлены не только объективными экономическими условиями, но и наличием в сознании респонденток значительного количества стойких предубеждений и предрассудков и отсутствием желания и/или возможности их преодолевать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Марина Эдуардовна Елютина, Т.В. Смирнова Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 40-48. 
Авторы формулируют установки современных руководителей относительно сотрудников третьего возраста и соответственные особенности кадровой политики. Эмпирический базис работы составляют данные исследования, проведенного авторами в 2003 г. среди руководителей различных предприятий г. Саратова. Исследовательские методы – невключенное наблюдение и неформальные интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2006
Ю В Васькина Социологические исследования. 2001.  № 7. С. 68-72. 
Автор утверждает, что практическое бездействие государства в институциональном оформлении новых структур и правил взаимодействия субъектов договорных трудовых отношений является фактором еще более болезненным и дезориентирующим общественное сознание, чем сами перемены последнего десятилетия. Опираясь на результаты собственного анализа проблем развития социально-трудовой сферы в производственных организациях, автор формулирует некоторые рекомендации по корректировке политики в области договорных трудовых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2004
Владимир Самуилович Магун Социологические исследования. 1983.  № 4. С. 64-71. 
В статье отмечается, что трудовая деятельность обычно рассматривается с точки зрения социально-экономической полезности, фиксируемой в показателях продуктивности и с точки зрения индивидуальной значимости, измеряемой показателями удовлетворенности работой. Чем лучше человек работает, тем в большей степени удовлетворены его потребности. Данные исследования показали, что с ростом продуктивности у рабочего главным образом снижается удовлетворенность нормированием труда, его санитарно-гигиеническими условиями, состоянием оборудования, ритмичностью труда, т.е. теми обстоятельствами, ответственность за которые несут другие участники трудового процесса. Более продуктивные и ориентированные на заработок рабочие хотели бы повышать продуктивность ценой меньшего утомления, для чего необходимо улучшить условия труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Галина Витальевна Турецкая Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 67-73. 
Проблематика статьи - совмещение работы и обслуживания семьи женщинами, развивающими деловую активность. Исследование (1994-1998 гг.) включало опрос трех групп женщин по критериям проявления деловой активности (90 человек). Использовались социально-психологический подход и качественно-количественные методы. Основное содержание статьи составляют характеристики выделенных типов женской деловой активности по сходству их социально-психологических установок (инновационный, профессиональный и вынужденный), а также специфика и стратегии совмещения работы с семейно-бытовой сферой в каждой из этих групп. Отмечены особые, требующие более глубокого изучения черты женщин инновационного типа, связанные в числе прочего с более успешным поведением в отношении ролевой перегрузки, свойственной в целом для деловых семейных женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Наталья Борисовна Меркулова Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 76-84. 
В статье делается попытка разработки ряда теоретико-методологических подходов к систематическому анализу детского труда. Дается характеристика детского и подросткового труда, трудовой карьеры детей и подростков, нормативного обеспечения этого труда. Описываются особенности детского и подросткового труда в России в эпоху социализма, а также в первые постсоциалистические годы. Отмечается, что к середине 90-х гг. наметился перелом неблагоприятной ситуации с средним и высшим образованием подростков и молодежи, с ростом ценности высококвалифицированного труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2007
Владимир Самуилович Магун Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 45-74. 
В статье сравниваются данные четырех массовых репрезентативных опросов, проведенных в 1991-2004 гг. Установлено, что большинство трудовых ценностей российских работников претерпело за 14 пореформенных лет многочисленные изменения, и это свидетельствует о лабильности массовой трудовой культуры и не согласуется с распространенными утверждениями о ее неподатливости изменениям. Существенные изменения произошли и в выраженности двух интегральных ценностных индексов, построенных на основе факторного анализа. Доминантами ценностной «повестки дня», характерной для рассматриваемого периода, оказались базовые, «материалистические» мотивы работников и две стратегии их воплощения в жизнь — стратегия дозированных усилий и стратегия энергичных действий, ориентированных на высокие достижения. Инициативная самореализация, личная ответственность и поиск социального признания остаются пока на периферии трудового сознания россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Людмила Александровна Кудринская Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 15-26. 
Явление добровольного труда стало признанной частью общественной жизни и тем научных исследований в западной традиции, но весьма редко и фрагментарно изучаемой в российской научной литературе. Статья нацелена на представление теоретического портрета добровольного труда и факторов его воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл