Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 9

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Галина Петровна Иванова
Рассматривается динамика статуса женщин-заключенных в российской системе наказаний в контексте изменения исторических условий в стране. Исторический обзор начинается с XVII века, а именно с «Соборного уложения» 1649 г., в котором содержался разный подход к наказанию мужчин и женщин. Позже, в XIX веке, появились первые благотворительные организации, призванные облегчать положение женщин в тюрьмах. Ситуация радикально изменилась после 1917 г. Советская репрессивная система не выказывала гендерной чувствительности в отношении женщин-заключенных. По мнению автора, наследие советского прошлого в отношении женщин, находящихся в заключении, прослеживается до сих пор.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-02-2007
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 146-149. 
Рецензия на книгу: ПРАВА ЖЕНЩИН В РОССИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ И МАССОВОГО СОЗНАНИЯ. М.: МФФ. 1998. В 2 томах. Т. I. - 392 с; Т. II - 266 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ольга Александровна Воронина Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. 1998.  Т. 1.
Статья представляет результаты количественного исследования (1998), посвященного изучению представления простых людей о правах человека. Одной из основных задач исследования является изучение обыденных представлений мужчин и женщин среднего российского города (Рыбинска) о понятиях "права человека" и "права человека женщин". В начале статьи приводятся основные тезисы теории прав человека. Проблема прав человека осмысляется в контексте трансформурующейся советско-российской действительности. Переходя к анализу эмпирического материала, автор выделяет иерархию важнейших "мужских" и "женских" прав. Также, автор анализирует готовность к выполнению или нарушению закона и информированность населения о правах человека.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Мария Юрьевна Буряк, Людмила Дмитриевна Ерохина Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 101-108. 
Представлены результаты исследования, проведенного в 2002-2003 гг. коллективом сотрудников Владивостокского Центра по изучению организованной преступности и Центра гендерных исследований Владивостокского университета экономики и сервиса: "Выявление групп риска, более всего уязвимых для дискриминации и эксплуатации". Исследование охватило Приморский край, Амурская и Сахалинская области, Хабаровский край, Якутск, Иркутск и Магадан. Цели и задачи исследования включали анализ мотивов женской трудовой миграции в Дальневосточном регионе, выявление групп риска (социальных слоев и групп населения с высоким фактором риска стать жертвой торговли людьми), определение степени осведомленности об опасностях трудоустройства за рубежом. Было опрошено 6184 лиц женского пола в возрасте от 15 до 40 лет путем группового (15-20 человек) и индивидуального анкетирования по целенаправленной выборке. Было установлено, что наибольшую склонность к миграции за рубеж проявляют женщины и девушки в возрастной группе от 21 до 24 лет. В повышенную группу риска вошли воспитанницы детских домов, нетрудоустроенные выпускницы ПТУ и нигде не работающие и не учащиеся девушки и молодые женщины. Мотивы и цели миграции разнообразны (приводятся желание путешествовать, стремление уйти от семейных проблем, брачные намерения и т.д.), но на первое место выходит экономический интерес. Риск оказаться в критической ситуации наиболее высок для молодых девушек и женщин от 15 до 20 лет с низким образованием, которые чаще других групп прибегают к поискам работы через сомнительных посредников. Рассматривая лично для себя возможность быть обманутой посредниками и оказаться использованной в иных сферах бизнеса, в том числе в секс-индустрии, респондентки обнаружили высокую незащищенность и неосведомленность (не представляют четко, в какие организации им следует обращаться за помощью и как обезопасить себя от возможных злоупотреблений за рубежом).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Альфонсас Альгимантис Митрикас Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 65-73. 
С середины 60-х гг. вначале в развитых странах Западной Европы, а затем и в других странах Европы отмечаются уменьшение численности оформляемых браков, падение рождаемости и ее «старение» (рождение первенцев откладывается на более поздний возраст), увеличение числа внебрачных детей. Ряд исследователей связывает такие демографические изменения с ростом в обществе психологии индивидуализма и видит в них переход (Second Demographic Transition) от «золотого века» брака к партнерству. Автор прослеживает связь между этими процессами и изменением системы жизненных ценностей в обществе. Приводятся данные опросов, проведенных группами Исследований европейских ценностей (ИЕЦ) и официальная статистика. ИЕЦ зафиксировали в 20 европейских странах рост доли граждан (с 14% в 1990 г. до 20% в 1999 г.), согласных с мнением, что брак стал пережитком. Было выявлено значительное увеличение числа тех респондентов, которые считают, что для нормального развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Желание иметь и воспитывать детей у женщин гораздо реже, чем прежде связано с созданием семьи, причем возрастает общественное одобрение этого гендерного явления. Вместе с тем семья остается на первом месте среди таких жизненных ценностей людей, как работа, друзья, свободное время, политика и религия, что отнюдь не свидетельствует об исчезновении в обществе института семьи. Как и ранее, значимость семьи для женщин выше, чем для мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2009
Татьяна Михайловна Явчуновская, Ирина Борисовна Степанова Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 102-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Светлана Васильевна Поленина Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 65-68. 
Основная идея этой небольшой статьи заключается в утверждении, что на современном этапе в России социология права фактически игнорирует гендерный аспект (автор использует термин «социогендерный»). Между тем, как показывает автор, права женщин повсеместно ущемляются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Елена Борисовна Мезенцева Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. 1998.  Т. 1.
Статья написана на основе данных количественного исследования, посвященного проблемам трансформации социально-трудовой сферы в период реформ в современной России. Целью статьи является осмысление представлений жителей среднего российского города о социально-экономических правах в гендерной перспективе. Рассматриваются проблемы занятости, рынка труда, трудовые установки работающего населения в условиях переходной экономики. Автор также уделяет внимание вопросам соблюдения трудовых прав женщин и защиты трудовых прав.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию