Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 270

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Сергей Сергеевич Седельников Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 38-46. 
Анализируя развод как социальное явление, автор выделяет три его типологических варианта: активность одного из супругов при безучастии другого; обоюдная активность; конфликтный развод. Исследование, поведенное в Пензе, Саратове и Одессе с достаточной степенью достоверности позволило выделить особенности реакции супругов на распад брака, варианты характерного поведения в этой ситуации и стиль принятия решений о разводе. Любопытно, что наличие в семье ребенка выступает для мужчины гораздо более сдерживающим фактором, чем для женщины, как это было принято считать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
М С Астоянц Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 475-501. 
В статье проанализирован политический дискурс о сиротстве за период с 20-х годов XX века до наших дней; выделены как типы дискурса, ведущие к социальной эксклюзии детей-сирот, так и способствующие их социальной интеграции. Весьма устойчивым оказался дискурс социальной опасности, рассматривающий детейсирот как угрозу стабильности и правопорядку в обществе. В качестве позитивных с точки зрения интеграции детей-сирот в общество в разное время определены дискурсы социальной полезности, социального единения и социального партнерства. Автор заключает, что наиболее перспективным для современной России является дискурс социального партнерства, ини-циирующий развитие институтов гражданского общества в процессе решения конкретной социальной проблемы (детского сиротства).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Кристиан Клессе Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 120-126. 
Понятием «полиамория» обозначается такая философия отношений, согласно которой любить не одного человека, а нескольких – это хорошо и правильно. Любовь,  близость,  активная  лояльность,  честность,  равенство,  взаимность,  порядочность  и  общение  –  таковы  главные  ценности,  связанные  с  этим  «стилем  любви», «ориентацией отношений» или «этическим подходом» к немоногамности, основанной на консенсусе. Общей чертой большинства интерпретаций полиамории является то,  что  в  качестве  фундамента  осмысленных  эротических  отношений  и  близости между людьми они рассматривают любовь. Автор анализирует популярные публикации по полиамории и личные рассказы, собранные им в ходе качественных исследований – глубинных интервью, проводившихся, главным образом, с полиаморными мужчинами и женщинами бисексуальной ориентации в Великобритании. Целью при этом является установление существенных особенностей дискурса о полилюбви. В статье выдвигается тезис, что полиамория располагается в точке слияния определенных линий эволюции практик романтической любви в ХХ–ХХI веках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Валентина Владимировна Форсова Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 64-72. 
Автор формулирует 2 задачи: формулирование типологии семейных ценностей; разработка типологии православных семей с точки зрения их воцерковления как критерия, определяющего регулируемость семейно-брачных отношений со стороны православной системы семейных ценностей. Приводятся основные элементы православных семейных ценностей, касающиеся: происхождения и сущности брака; альтернатив браку и семье; допустимости до- и внебрачных контактов; вступления в брак; распада семьи; обязанностей супругов; воспитания детей в семье. Подчеркивается, что православные семейные ценности носят надвременной характер, не связанный с конкретной социальной структурой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Ольга Сергеевна Свешникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 3(97). С. 166-178. 
Наиболее очевидным поводом для создания проектов будущего являются дети. Появление детей лишает возможности не думать о завтрашнем дне. Фиксируемый социологическими исследованиями презентизм (стремление жить сегодняшним днем) для родителей невозможен. Судьба любимого чада беспокоит (в той или иной степени) каждого человека, стремление предопределить благоприятное будущее ребенка заставляет совершать определенные шаги в его воспитании. На первый взгляд, кажется, что изучение представлений о будущем детей более чем благодатная тема: задумывается об этом любой родитель – значит, есть что исследовать, будущее детей – это и наше будущее, актуальность очевидна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2013
Ольга Юрьевна Солодянкина Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 334-346. 
Цель статьи – сравнить впечатления о России двух британских гувернанток, трудившихся в нашей стране с интервалом почти в сто лет (в 1730-е и 1820-е), выяснить, что было устойчиво-стереотипным в восприятии России у лиц одного профессионального круга, а что зависело от личных качеств (образовательного ценза, готовности к восприятию нового, любознательности и т.п.) самой иностранки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Сергей Владимирович Туманов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 144-145. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Елена Ивановна Пронина Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 117-118. 
В статье делаются выводы о том, что к основным мотивам использования детского труда относятся: относительная дешевизна, отсутствие контактов с родителями, уход от налогов, возможность взрослого встать во главе дела, не имея внутренней конкуренции в группе, уход от уголовной ответственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Марина Эдуардовна Елютина, Светлана Андреевна Исаева Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 91-98. 
На основе данных социологического исследования рассматривается феномен развода в третьем возрасте. Выделяются причины развода, специфические для этой возрастной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Татьяна Емельяновна Осипович Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 161-171. 
Заявленная в заглавии тема исследуется автором на обширном материале проекта Семейного кодекса 1925-1926 гг., дискуссий о новой морали, отражения проблем пола в популярной беллетристике. Делается вывод о необходимости переоценки бытующих взглядов на 20-е гг. в России как на годы революционных преобразований в области брака, семьи и половых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Юлия Вячеславовна Федотова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 137-141. 
Анализируя различные трактовки категории «кризис семьи» отечественными и зарубежными социологами, автор текста высказывает предположение, что часто за фиксируемыми его признаками скрывается феномен реального многообразия моделей современной семьи. В общекультурном плане меняются представления о семейных ценностях, возвышается значимость индивидуальной жизни, а также обретает характер статус-социальной нормы самореализация личности. Супружеский тип семьи приобретает в итоге столь многослойную структуру, что он не укладывается в принятые ранее стандарты и шаблоны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Т.П. Долгова, Елена Валерьевна Симонова Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 137-139. 
Представлены материалы состоявшейся в 1999 г. в Твери Всероссийской научно-практической конференции "Семья в России: теория и реальность". (Организаторы: Тверской государственный технический университет (ТГТУ), РГНФ, Администрация Тверской области и др. Руководитель проекта - проф. Т.П. Долгова.) На пленарных и секционных заседаниях конференции, "круглых столов" было заслушано и обсуждено 78 докладов и сообщений, посвященных актуальным вопросам жизнедеятельности современной семьи. Материалы конференции отразили заинтересованность представителей различных направлений гуманитарного знания в совместном комплексном междисциплинарном исследовании проблем теории и практики семейно-брачных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Татьяна Захаровна Козлова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 204-215. 
В рамках проекта «Опекуны и их подопечные дети» в Москве проводились анкетирование и полуформализованные интервью. Опрашивались опекуны детей, родители которых лишены родительских прав. Выяснялись условия социализации людей, впоследствии лишенных родительских прав; причины лишения родительских прав; проблемы воспитания детей в опекунских семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 35-39. 
15 долгих лет потребовалось властям постсоветской России, чтобы распознать в демографическом кризисе, охватившем страну, угрозу национальной безопасности. Только в мае текущего года в своем послании Федеральному собранию президент страны определил решение демографической задачи как главное направление внутренней политики и предложил государственную программу стимулирования рождаемости и поддержки молодых семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2009
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 136-139. 
В статье на основе социологического исследования рассматриваются проблемы приемного родительтва и опекунских семей Москвы, взаимоотношения между детьми и родителями, проблемы, с которыми приходится сталкиваться замещающей семье.
ресурс содержит прикрепленный файл