Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 270

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Мария Александровна Пипенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 139-150. 
В статье рассматриваются особенности использования Интернета молодежью и дается характеристика феномену фанатства. На основе проведенного исследования автор выделяет стратегии посещения фан-сайтов, мотивы виртуальных фановских практик и коммуникативные практики фанов. Подчеркивается, что виртуальное общение воспринимается как этап общения, переходящего в оффлайн. В качестве вывода автор высказывает идею о том, что, несмотря на специфичность пространства, в котором протекают молодежные практики, их содержание и культурное/символическое значение наполнено прежними смыслами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Александра Владимировна Лысова Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 121-128. 
Цель статьи: выявить уровень и факторы риска в возникновении физического насилия над женами в российских семьях. В качестве зависимой переменной в исследовании выступает воспринимаемый женщинами уровень насилия над ними в семье со стороны мужа/сожителя. Независимыми переменными послужили возраст, уровень образования женщин, количество человек в семье, доход и распределение домашних обязанностей. Под физическим насилием понимается применение физической силы с намерением причинить боль или травмы своему партнеру. Автор статьи опирается на узкое определение насилия, понимая его прежде всего как физическое, не включая, хотя и признавая серьезность и чрезвычайную необходимость исследования как психологической агрессии, так и сексуального насилия и принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 27-28. 
Приводится результаты очередного всероссийского опроса ФОМ, посвященного проблеме депопуляции (N=1500). На первое место причин депопуляции респонденты ставят социальные факторы. Выявление установок на количество детей в семье показало, что даже реализация идеальных представлений россиян о составе своей семьи не позволяет надеяться на расширенное воспроизводство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Наталья Сергеевна Михайлова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 120-128. 
Решение проблем уровня жизни населения требует определенной государственной политики на федеральном и региональном уровнях, центральным моментом данной политики должна быть ориентация на человека с его потребностями. Переход к рыночным отношениям повлек за собой значительные изменения в регулировании доходов населения, уменьшилась роль государства в данной области, расширились самостоятельность регионов и предприятий, повысилась значимость рыночных регуляторов. Одним из наиболее важных индикаторов уровня жизни считается показатель доходности домашних хозяйств, определяющий их возможность приобретать товары, услуги и различные активы. В данной статье анализируется уровень благосостояния, уровень потребления социальных услуг на примерах домохозяйств г. Читы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сюзан Гал, Гейл Клигмен Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 341-371. 
В статье рассматриваются особенности трансформации социалистической системы социальной политики в отношении семьи. Государство всеобщего благосостояния социалистического типа подвергается эрозии, происходит определенная динамика в дискурсе государства относительно политики социального обеспечения, рынка труда, социальной поддержки семьи. В статье применяются феминистские подходы к анализу социальной политики в постсоциалистических государствах. Делается попытка сравнительного анализа семейной политики в социалистических/постсоциалистических и западных капиталистических странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2012
Ольга Юрьевна Артемова, Юлия Александровна Артемова, Павел Людвигович Белков, Алексей Алексеевич Бурыкин, Герман Дзибель, Алексей Вадимович Иванов, Борис Николаевич Казаченко, Анастасия Валерьевна Калюта, Дэвид Кроненфельд, Сергей Всеволодович Кулланда, Анна Юрьевна Москвитина (Сиим), Владимир Александрович Попов, Дуайт Рид, Михаил Анатольевич Членов, Андрей Васильевич Шабашов, Фадва Эль Гуинди Антропологический форум. 2011.  № 15. С. 9-144. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2013
Сергей Владимирович Захаров Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 166-194. 
В статье С.В. Захарова «Представления жителей разных стран о том, когда девушка становится взрослой» автор, опираясь на данные сравнительного Европейского социального исследования, сконцентрировал свое внимание на изучении общественного мнения относительно возрастных параметров основных событий для девушек в период их взросления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
А.Н. Елизаров Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 93-99. 
Автор статьи делится своим семилетним опытом консультирования родителей из неблагополучных семей (с девиантным поведением детей). Самый общий тезис автора заключается в том, что решающую роль здесь играют ценностные ориентации, среди которых выделяются следующие: 1) аффилиативные ориентации, 2) познавательные ценности как потребность в ярких и необычных впечатлениях, 3) равнодушие и пренебрежение к учебе и труду, ориентация на избегание отрицательных последствий, 4) ощущение бессмысленности собственного существования заглушается сексом, карьерой, алкоголизмом и т.п. Приводится методика получения сведений о ценностных ориентациях родителей: методика предельных смыслов – предельных ценностей. Она заставляет родителей рефлексировать свои желания по поводу ребенка, – зачем ему учиться, работать и т.д. После этого вопрос "зачем" задается снова уже применительно к ответу. И так до тех пор, пока родитель не сможет ничего ответить. В конце автор приводит два примера из жизни неблагополучных семей. Примеры снабжены схемами, построенными по методике предельных смыслов – предельных ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 74-81. 
Социологический анализ динамики ценностных представлений жительниц г. Пскова касательно бюджета времени (данные 1990-х гг.) показывает, что через вербально выраженные установки можно получить представление о том, обладает ли в глазах женщин привлекательными чертами модель нормативного поведения. К сожалению, реальное использование свободного от всех видов труда времени свидетельствует о том, что у современных россиянок, вопреки их собственным утверждениям, фиксируемых анкетами, семейные ценности (уход за детьми и их воспитание: занятия, чтение) все более отходят на второй план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Николаевна Кукаренко Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 560-565. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 83-89. 
Рассматриваются факторы, определяющие выполнение семейной роли "кормильца" (breadwinner), которая в основном ограничивается экономическим обеспечением домохозяйства. Исследование, посвящённое стратегиям выживания российских семей в условиях кризиса и демонитаризации экономики, было проведенно в апреле-мае 1998 г. и основано на опросе членов 4023 домохозяйств в четырёх городах России: Самаре, Люберцах, Кемерове, Сыктывкаре. Анализировалось влияние различных факторов на вероятность присвоения статуса "кормильца". В результате было установлено, что главным фактором самоопределения себя как "кормильца" семьи является наличие у того или иного члена семьи дохода, наибольшего относительно других членов домохозяйства. В отношении других видов домашней работы "мужчины-кормильцы" и "женщины-кормильцы" следуют традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Набижон Солиевич Темиров Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 53-56. 
В статье представлены результаты опроса старшеклассников узбекских школ, посвященного их представлениям о будущей семье. В опросе затрагивались следующие темы: качества будущего супруга (супруги), требования к семейным отношениям, распределение обязанностей в семье. Прослеживается динамика отношения к семье у выпускников сельских школ за 1982-1992 гг. Рассматривается досуг старшеклассников, проводимый в семье, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Гаврилович Волков Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 47-57. 
Уходящий век был периодом огромных перемен в жизни всего человечества, в частности — России, где социальные потрясения были особенно сильными и затронули все без исключения сферы общественной жизни. Они существенно повлияли на развитие семьи, как важнейшего социального института и основной ячейки воспроизводства населения. Происходящие в стране демографические изменения побуждают более пристально взглянуть на особенности формирования и развития семьи в последнее десятилетие, на происходящие в эти годы изменения в семейной структуре населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2009
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 93-98. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл