Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 270

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Галина Борисовна Кораблева, Наталья Леонидовна Антонова, Мария Вячеславовна Герасимова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 142-144. 
В фокусе исследования оказались клиенты, руководители и специалисты международных брачных агентств г. Екатеринбурга. В рамках исследования в 2002 г. методом полуформализованного интервью было опрошено 60 клиенток в возрасте от 20 до 45 лет. В 2003 г. также проинтервьюированы 10 специалистов международных брачных агентств. Изучались мотивы респонденток и мнение экспертов о шансах той или иной категории невест на международном брачном рынке. В работе выведена условная типология клиенток названных агентств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 151-154. 
Рецензия на книгу: Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 году. М.: Academia, 1999. 263 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2008
Фархад Назипович Ильясов, Мухамедгельды Сарджаевич Бердыев Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 58-64. 
В статье анализируются результаты опроса, проведенного в 1988-1989 гг. среди студентов коренной национальности столичных университетов Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Туркмении и Узбекистана. Полученные данные свидетельствуют о том, что 68% браков заключается с уплатой калыма. Это обстоятельство авторы рассматривают как следствие нескольких сложных процессов общественного развития. Однако главным образом в данной публикации рассматривается вопрос о судьбе теоретических исследований брачных отношений в СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Е Р Смирнова Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 83-89. 
Автор подходит к рассмотрению темы с позиций одного из понятий теории семейных систем – понятия «культурный стиль семьи». Выясняется, каким образом ребенок-инвалид становится семейным стрессором, как семья воспринимает всю сложившуюся ситуацию. На основе данных специально проведенного автором исследования выясняется восприятие стрессовой ситуации, связанной с ребенком-инвалидом, в зависимости от пола. Проводится факторный анализ шкалы родительских аттитюдов и т.д. Выделяются факторы, дестабилизирующие семью с ребенком-инвалидом. Ставится вопрос о пересмотре функций ряда институтов, скомпрометировавших себя чрезмерным бюрократизмом и игнорированием человеческих нужд и реформировании имеющихся институтов социальной поддержки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Юлия Градскова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 44-58. 
В статье анализируются гендерные аспекты взаимоотношений родителей и института дошкольного воспитания и коммуникация родителей по поводу этих взаимоотношений, представленная на интернет-форумах сайтов materinstvo.ru, mamka.ru и nanya.ru. Материалы форумов показывают, что современные российские представления о «включенном материнстве» и «благе ребенка», несмотря на всю критику государственного и коллективного дошкольного образования, предполагают продолжительное пребывание ребенка в детском саду. Детские дошкольные учреждения представляются матерям важными для повседневного благополучия их детей – они не только должны обеспечивать присмотр за детьми, но и способствовать развитию детей, формированию навыков общения со сверстниками и знакомству с общественными нормами. При этом воспитание детей продолжает рассматриваться как женская задача, и матери, отправляющие детей в детский сад, зачастую вынуждены оправдываться за свое решение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Константиновна Радина Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 2. С. 249-264. 
В статье «Комплексная экспертиза нормативных документов по защите прав детей без попечения родителей» рассматривается влияние современной российской нормативно-правовой базы в области охраны детства на формирование отношений собственности социальных сирот, на их доступ к культурному капиталу региона проживания и другие проблемы личностного и социального развития. Дискутируются вопросы о необходимости сотрудничества психологов и лиц, отвечающих за сохранение прав социальных сирот.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 73-81. 
Рассматривается вопрос о том, насколько согласуются официальные истолкования марксистской концепции семьи и брака в работах советских и российских обществоведов с положениями, представленными в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Показано, что, согласно Марксу предполагалось, что с устранением частной собственности, ставящей членов семьи в зависимость друг от друга, воспитание детей станет делом общественным, а отношения полов "станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которые обществу нет нужды вмешиваться". Данное положение принципиально отличает коммунизм К. Маркса от общественного строя в Утопии Томаса Мора и в Городе Солнца Томазо Кампанеллы, где отношения между полами жестко регламентировались и подлежали контролю со стороны властей. Автор обсуждает различные интерпретации тех положений работы Ф. Энгельса "Принципы коммунизма" (1847 г.), в которых речь идет о влиянии на семью со стороны коммунистического общественного строя. Отмечается несоответствие взглядов ряда советских исследователей о характере взаимодействия общества и семьи при коммунизме положениям классиков марксизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2013
Дмитрий Анатольевич Будюкин Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 274-282. 
В статье анализируется процесс конструирования легенды о рождении черного теленка в стаде белых коров имения Чартли как предвестнике смерти в семье графа Феррерса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Vlada Stankuniene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 54-64. 
Автор отмечает, что в странах Северной и Западной Европы до середины 60-х гг., а в Центральной и Восточной Европе – до середины 80-х гг. доминировали семьи, созданные путем заключения официального брака, рано рождались первые дети, доля внебрачных детей была невелика. В дальнейшем увеличивается средний возраст вступления в брак, позже рождаются первые дети, растет число внебрачных детей и т.д. В Литве эти процессы развивались медленнее, чем в странах Восточной Европы (а в Польше – медленнее, чем в иных странах Центральной Европы). Но к началу 90-х гг. и там и тут четко проявились свойственные новой модели семьи особенности. Исследования: «Семья и рождаемость в Литве» (СРЛ) позволили зафиксировать увеличение числа нерегистрируемых браков и распространение когабитации (партнерства с совместным проживанием) как прелюдии к вступлению в брак. Статистика показывает снижение рождаемости (абсолютное число родившихся в Литве за 1990 г. – 56,9 тыс., за 2000 г. – 34,1 тыс.). Отмечается увеличение численности родившихся вне брака детей. Растет число не желающих иметь детей женщин, как и численность никогда не состоявших в браке женщин и мужчин. Рост числа детей, проживающих в неполных семьях, связан во многом с нарастанием нестабильности семей. В статье подробно описываются и анализируются относящиеся к выявлению признаков трансформации семьи в Литве результаты Европейского исследования ценностей, проведенного в 1990 и 1999 гг. в большинстве стран Европы, включая Литву
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 65-102. 
Цель статьи – выявление ключевых принципов распределения совокупной трудовой нагрузки между супругами и основных элементов дискриминации в семейных трудовых отношениях. В начале статьи дается обзор подходов по следующим темам: 1) исследование домашней экономики, 2) экономические и социологические версии разделения труда между супругами, 3) эмпирическое измерение домашнего труда. Основная часть статьи написана на основе результатов анкетного опроса глав домохозяйств относительно трудовой нагрузки членов семьи (опрос проходил в марте 1998г. в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново; всего было опрошено 752 человека; для анализа из них было отобрано 450 полных семей). Труд членов семьи подразделялся авторами на три составляющие: рыночный труд, домашний труд, подсобный труд (труд на ЛПХ). В качестве измерителя трудовых затрат было взято затраченное время на тот или иной вид деятельности (в часах за неделю). Авторами было сформулировано 5 гипотез о принципах распределения труда в домохозяйстве и 7 гипотез о равномерности распределения рыночного и домашнего труда. Далее эти гипотезы последовательно проверяются на основании полученных эмпирических данных. В целом, авторы приходят к выводу о том, что трудовая нагрузка несколько больше у женщин. Но именно несколько; речи о грубой эксплуатации здесь не идет. Рыночным трудом больше заняты мужчины, а домашним – женщины. Большинство гипотез, многие из которых представляли распространенное мнение, были отвергнуты, что еще раз показывает, что количественной оценке стоит подвергать даже то, что «и так ясно».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 99-115. 
В данной статье представлены результаты микроисследования норм, касающих­ся секса и сексуальности в среде молодых лю­дей, студентов, не состоящих в браке и по рож­дению принадлежащих к столичному среднему классу. Для этого студентам престижных государственных вузов был предложен вопросник, включающий 13 открытых вопросов не касающиеся деталей собственного сексуального поведения респондентов, поскольку важно было получить их представления о норме, о «правильном» от­ношении к сексу, любви, выборе партнера и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Елена Леонидовна Путинцева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 126-131. 
Изучение проблемы малолетнего материнства носит острый социальный характер, особенно в свете того влияния, которое испытывает общество в целом из-за перемен политического, социально-экономического и культурного характера на современном этапе. Автор рассматривает причины раннего материнства (медицинские, психологические, социальные), анализирует его связь с развитием образования и успешностью молодых матерей, а также основные социальные противоречия малолетнего материнства как социального феномена (гуманистическое, правовое, ценностное).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2009
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 91-96. 

ресурс содержит прикрепленный файл