Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 270

Опубликовано на портале: 18-01-2008
Зарина Лероновна Сизоненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 140-142. 
Рассмотрены некоторые особенности государственной политики в отношении заключения браков между представителями разных рас и наций. Отмечается, что только в советский период были сняты законодательные и церковные ограничения в отношении заключения межконфессиональных браков. Автор считает значительным упрощением рассмотрение в качестве межнациональных только тех семей, в которых супруги имеют разную национальность (на что до недавнего времени ориентировалась официальная статистика), поскольку имеют значение национальная самоидентификация супругов и присутствие разных национальных составляющих в их генеалогическом древе. Автор провела в городе Уфа исследование с изучением описаний генеалогического древа семьи. За период с 1996 по 2006 г. ею было получено более 1000 таких описаний. Результаты исследования приводятся в статье.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Васильевич Топилин Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 76-82. 
Дается краткая история межнациональных браков в России. Сравнивается распространенность межнациональных браков в бывших республиках СССР, прослеживается изменение темпов образования межнациональных семей. Анализируются факторы, влияющие на распространенность межнациональных браков. В конце статьи приводится прогноз количества этнически смешанных семей в бывших союзных республиках на 2000 и 2016 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2005
Маргарита Владимировна Вдовина Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 102-104. 
Представлены данные опроса москвичей и жителей Подмосковья о причинах межпоколенных конфликтов в семьях, выполненного сотрудниками кафедры теории и методики социальной работы Московского государственного университета сервиса (N=1482; выборка случайная). Утверждается, что наиболее серьезные причины таких конфликтов – алкоголизм (57%), аморальное поведение одного из супругов (38%), несовместимость интересов и целей (49%), материальные и жилищные проблемы (44% и 35% от числа опрошенных). Другим важным источником межпоколенной конфликтности являются различия в ценностях молодого, среднего и пожилого поколений (48%). Автор типологизирует конфликты по ряду оснований: (1) степени открытости; (2) семейному статусу участников; (3) их причинам; (4) формам проявления; (5) во временном аспекте возникновения; (6) по типам семьи (патриархальная, эгалитарная, многопоколенная, нуклеарная); (7) по продолжительности; (8) по последствиям (конструктивные, деструктивные, нейтральные, смешанного типа).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Barry Wellman Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 78-87. 
Автор статьи ставит перед собой следующие вопросы: 1) Как представлены родственники в сетях связей личностей, сколько их, каковы пропорции? 2) Создают ли родственники отдельные группы внутри сетей личностных связей? 3) Можно ли их взаимоотношения назвать крепко спаянными и тесно связанными, и не является ли родство лишь формой дружеских взаимоотношений? 4) Различаются ли родственники и знакомые по ролям в сетях общественных связей личности? 5) Могут ли родственные и дружеские взаимоотношения стать источником существования в экономическом смысле? 6) Различаются ли обеспечиваемые ими сотрудничество и социальная поддержка по качеству, количеству и надежности? 7) Какое место занимают родственные взаимоотношения в сетях личностных связей при решении проблем семей и отдельных лиц, в осуществлении репродуктивной и производственной деятельности? 8) В частности, организуют ли они системы взаимной поддержки и родственного контроля, обеспечивают ресурсы, которыми родственники могут пользоваться избирательно и добровольно? В своем исследовании автор ограничился системой связей белого северо-европейского этноса, служащих, состоящих в первом браке, североамериканцев, сорокалетних мужчин и женщин, проживающих в городах (пригородах) и имеющих ребенка, учащегося в начальной школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Ирина Игоревна Шурыгина, Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 61-68. 
Основная цель нашего исследования заключалась в выявлении масштабов различных видов супружеского насилия (физического, сексуального, экономического и психологического). Это ставило нас в несколько более выгодное положение, поскольку мы могли целенаправленно выстроить все исследование на всех его уровнях — от разработки инструментария до организации процедуры опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Игорь Борисович Погребов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 95-100. 
В рамках проекта "Вопросы гендерного равенства и гендерных стереотипов", подготовленного по программе Института Открытое Общество — Фонд Содействия, в Ташкенте и Ташкентской области в 2001 г. было проведено исследование по теме "Изменение положения женщин Узбекистана в 1990-е годы: причины и социальные последствия". Исследование охватило широкий круг проблем, связанных с семейной экономикой; профессиональным выбором и карьерой; проведением свободного времени в зависимости от пола; установками на планирование семьи; деятельностью институтов, защищающих права женщин, и т. д. Затрагивалась и такая проблема, как многоженство (точнее, двоеженство).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Светлана Анатольевна Ильиных Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 101-109. 
В статье маскулинность рассматривается в рамках биологического, психологического и социологического подходов. Автор показывает, что в биологической и психологической интерпретациях преобладает эссенциализм, в социологической - конструктивизм. С точки зрения социологии, признается множественность маскулинности. Социологический подход позволяет увидеть дисфункциональность канона гегемонной маскулинности. Автор полагает, что в концепте маскулинности можно проследить переход от гегемонной к естественной маскулинности, а вместе с этим и возможность изменения социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-01-2021
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 4. С. 32-46. 
Согласно обновленной версии единого плана по достижению национальных целей РФ до 2030 года, население до 2024 года ежегодно будет сокращаться и в общей сложности может уменьшиться на 1,2 миллиона человек. В свете этого одной из ключевых причин депопуляции, по мнению первых лиц государства, является низкий уровень брачной рождаемости. Для решения данной проблемы власти реализуют «энергичные меры» стимулирования рождаемости, охраны материнства и детства, делая акцент на традиционные семейные отношения. С учетом региональной поливариативности семейной политики в России, однако, эти меры далеко не всегда приводят к желаемым эффектам. Данная статья посвящена решению проблемы оценки брачной рождаемости в Российской Федерации посредством разработки классификатора, позволяющего определить вероятность вступления россиян в зарегистрированный брак. В исследовании предложена группировка регионов РФ по уровню брачной рождаемости, исходя из которой определены масштабы деинституционализации брака в стране. Сделан вывод о том, что тенденция деинституционализации брака в российских регионах может быть объяснена демографической структурой, которая усиливает воспроизводство института семьи и брака «в минус». При увеличении среднего возраста вступления в брак со стороны женщины происходит переход к контрактному браку, что, в свою очередь, приводит к накоплению институциональных исключений и постепенному институциональному распаду традиционных семейных отношений. На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) была оценена биномиальная модель (логит) вероятности вступления в брак. Результаты моделирования позволяют сделать вывод о том, что эффективность мер семейной политики может быть повышена посредством институционального усиления реальных разделяемых стратегий россиян в региональном разрезе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Валерьевна Карцева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 92-100. 
Исследование современной семьи по материалам опросов жителей Татарстана, Чувашии и Мари Эл (1088–2001 гг.) дает основание для следующих выводов. Эмпирическая семья по своей сущности нетрадиционна: она демонстрирует сознательный отказ от патриархальности. Наблюдается тенденция к снижению уровня регистрируемой брачности; 25% опрошенных не видят в семейном образе жизни значимой ценности. Можно выделить и тенденции модернизации семьи в условиях социального транзита: ограничение бытовых, физиологических и социально-культурных потребностей; сокращение количества детей; ролевая эгалитаризация; рост числа неполных семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2013
Михаил Константинович Горшков, Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 216-239. 
В статье Ф.Э. Шереги и М.К.Горшкова «Молодежная проституция и изменение отношения к браку» по данным многочисленных общероссийских социологических исследований, проводившихся под руководством автора с 1997 по 2009 г., анализируется такая острая проблема, как молодежная проституция. Приводятся возрастной состав лиц, регулярно занимающихся проституцией, оценка ими своего материального положения, стоимость сексуальных услуг и т.д. Кроме того, автор фиксирует изменение отношения молодых людей к браку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Жанна Владимировна Чернова, Лариса Леонидовна Шпаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 19-43. 
Статья посвящена анализу нормативных предписаний относительно супружеских и родительских ролей, представленных в официальном дискурсе, а также тех смыслов, которые молодые люди приписывают партнерству, супружеству и родительству. На материале текстов федерального законодельства и интервью с молодыми жителями Санкт-Петербурга рассматриваются совпадения и разрывы между нормативным дискурсом и повседневными представлениями об обязанностях и свободах, которыми должны и могут обладать представители городского образованного среднего класса. Концепция второго демографического перехода оказывается проблематичной для анализа российской гендерной композиции. Cубъектами демографической трансформации выступают молодые взрослые, которые, вопреки официальному дискурсу, при принятии решения о рождении ребенка в меньшей степени ориентируются на возраст и в большей – на достижение  профессионального, социального и экономического статусов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2011
Людмила Сергеевна Ржаницына Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 85-94. 
Рассматриваются проблемы московской молодой семьи: наличие детей, материальное положение, трудоустройство, обеспечение жильем, досуг и расходы на культурно-массовые и спортивные мероприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Hélène Yvert-Jalu Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 117-122. 
Автор статьи проблематизирует недавно введенный во Франции в научный оборот социологами-"феминистками" термин "монородительская семья", под которым подразумеваются семьи, глава которых не имеет супруга или супруги и при этом имеет детей. Сторонники нового термина и нового похода считают такие семьи "нормальными", иногда даже "более современными", однако социологическая традиция связывает такую форму семьи с наличием определенных социально-экономических проблем. Эти проблемы связаны, как правило, с деградацией мтериального статуса семьи и социализационными трудностями у детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Ягфар Закирович Гарипов, Ильдар Сафиуллович Мавляутдинов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 76-81. 
В статье анализируются данные пилотажного опроса многодетных отцов, проведенного в 2011 г. в Татарстане. Выявлялась роль культурного, экономического, духовного факторов в репродуктивном поведении, а также значение этнической и религиозной идентичности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Татьяна Федоровна Маслова, Мария Викторовна Смагина Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 96-101. 
В статье рассмотрена патологическая зависимость между насилием, пережитом в детстве, и его воспроизводством в последующих поколениях. На основе социологического исследования определены масштабы, формы и причины семейного насилия над ребенком.
ресурс содержит прикрепленный файл