Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 18

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Александр Тахирович Бикбов Новое литературное обозрение. 2003.  № 60 (2). С. 38-64. 
Статья предназначена прежде всего для специалистов в сфере методологии социальных наук. Социология культуры, полагает автор, занимает весьма двусмысленное положение в ряду других дисциплин, занимающихся культурой. Она всегда «на подозрении» как у историков, объясняющих культуру опосредованно, вводя в анализ промежуточные аналитические категории (например, экономические) и с позиций «коллективного субъекта», так и у литературоведов, предпочитающих рассматривать культурные ценности с точки зрения творца культуры. Социоанализ Пьера Бурдье позволяет, по мнению Александра Бикбова, примирить (и прагматически прояснить) с виду противоположные установки различных дисциплин, снять противоречие между субъективным и объективным, объясняя и определяя одно через другое. Социоанализ при этом становится самоанализом: рефлексией установок себя как исследователя и собственного положения в социальном пространстве.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Alain Tourain
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 6-11. 
Выражена обеспокоенность тем, что в современной социологии утрачивается целостное представление об обществе и теряется сама идея общества как «общего», включающего в себя политические, экономические, социальные, культурные и иные феномены. Отмечается отход от понимания общества как набора институций, совокупности общепринятых норм и устоявшихся форм социальной организации, а также изменение предмета социологии по сравнению с классическим этапом. Показано, что в XX веке социология оттеснила и частично заменила философию права и государства. И теперь ей угрожает опасность утраты специфически социологического подхода к социальным фактам в связи с тенденцией к исчезновению философии истории.
Опубликовано на портале: 01-07-2004
Андрей Яковлевич Флиер Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 135-139. 
Проблемное поле культурологии сводится к пяти направлениям познания, на пересечении которых проявляются контуры ее предмета. Это: социогенез (теория синергетики, теория цивилизации и т.п.); информогенез (семиотика, герменевтика, теория культурно-информационных полей и порогов, вербальное и невербальное языкознание и др.); аксиогенез (теория эволюции ценностных ориентаций и основ группового взаимодействия людей, иконография культурных универсалий, регулятивные и нормативные функции культуры и т.д.); собственно культурогенез (происхождение и эволюция семиотически значимых черт, воплощенных в продуктах человеческой деятельности и ментальных системах); методология культурологической науки (ее самоидентификация в системе гуманитарного знания и локализация специфичных методик).
ресурс содержит прикрепленный файл