Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 18

Опубликовано на портале: 26-01-2010
Лолита Макеева Логос. 2006.  № 6. С. 3-20. 
В XX веке на смену построения метафизических систем, претендующих на раскрытие глубинной структуры бытия или реальности, пришло осознание того, что философия с помощью доступных ей средств концептуального анализа может давать нам не непосредственное описание реальности как таковой, а описание того, как мы мыслим о реальности или как воспринимаем ее. Этот сдвиг в понимании природы и задач философского исследования в значительной мере затронул и аналитическую философию. Однако в ней в силу происшедшего «лингвистического поворота» был совершен еще один шаг в наметившемся направлении: был сделан вывод о том, что поскольку мышление можно анализировать только через «призму» языка, который служит средством его выражения, основу философского познания, и прежде всего познания, направленного на выявление «строения» и «содержимого» реальности, составляет философия языка, описывающая способы обозначения, свойственные различным видам лингвистических выражений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2010
Владимир Калиниченко Логос. 1994.  № 6.
Встреча с Мамардашвили это неоценимый дар и уникальное жизненное событие. Но дар еще не привилегия в понимании. Событие встречи лишь означает: мы уже вменяемы относительно его присутствия и теперь всегда-уже-после него, если это действительно встреча с Философом Мерабом Мамардашвили. Именно эта встреча держит меня в особом переживании образа, который постоянно становится в центре моего понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2010
Владимир Вениаминович Бибихин Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 3. С. 57-119. 
Каким языком заговорит у нас настоящая мысль после десятилетиймолчания? Знать этого пока нельзя, но задуматься о том, как слово укоре-нено в бытии, пора. Философии не нужно измышлять себе нового языка:тот, который у нее уже есть, полон смысла. Строгость мысли требует не от-тачивания терминологии, а внимания к основе слова. Понимание филосо-фии только начинается. Она говорит на языке загадочном, потому чтослишком близком человеческому существу.
ресурс содержит прикрепленный файл