Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 6

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ирина Игоревна Юкина
Данная работа посвящена проблемам институционализации нового направления отечественной исторической науки - "истории женщин". Автор предлагает понимать под "историей женщин" новую исследовательскую стратегию, новую методологию, определяющую женщин в качестве объекта исследования. И. Юкина выделяет следующие этапы развития истории женщин в отечественной историографии: досоветский период ( с середины 19 века); советский период; постсоветский период. Для каждого этапа, по мнению исследователя, характерна своя методология и практика научного исследования. Вторая часть работы посвящена проблемам институционализации женской и гендерной истории в отечественной историографии. В первую очередь они связаны с формулированием предмета "истории женщин", разработкой методологии, формированием адекватного научного аппарата. Автор отмечает, что в научном сообществе не выработалось единое мнение по данной проблематике, она выделяет основные точки зрения на вопросы статуса и содержания данной дисциплины (например, И. Чикаловой, М. Муравьевой, Н. Пушкаревой, Л. Репиной и др.), отмечает отличия становления отечественной версии "истории женщин" от зарубежной "women's history". И. Юкина считает возможным говорить о двух двух направлениях в современной российской истории женщин. Одно направление - история женщин на базе феминистской методологии и феминистской идеологии, то есть «новая история женщин», другое направление – литературно-описательное. Каждое из них обладает своим эврестическим потенциалом,но также содержит и ограничения. Гендерная методология, лежащая в основе "истории женщин", обогатила арсенал исследовательских методов, позаимствовав их в других гуманитарных и социальных науках – социологии, антропологии, психологии, литературоведении. Однако, по мнению автора, существует ряд барьеров, стоящих на пути развития и институционализации нового исследовательского направления: непризнание легитимности новой методологии; отсутствие «социального» заказа со стороны современного российского женского движения; отсутствие системы подготовки специалистов в данной сфере;медленное освоение новых методологий и ограниченность применения методов социальных наук в истории;проблема критического переосмысления исследований по женской истории советского времени; проблема накопления эмпирической базы женской и гендерной истории; медленное решение организационных проблем институционализации женской/ гендерной истории и др. Наряду с другими способами преодоления трудностей, связанными с институционализацией "истории женщин", например, создание профессиональных ассоциаций, выпуск периодического профессионального журнала, составление библиографий - важный шаг в деле развития и продвижения того или иного научного направления. Особенно это актуально, по мнению автора, в отношении истории женщин, так как неразработанная источниковая база является одной из причин отсутствия женщин в истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Жанна Владимировна Чернова
Библиографический список включает литературу по социологии маскулинности. В него входят книги и статьи на английском языке, которые стали "классическими" для этой новой области гендерной социологии, а также русскоязычные источники. Полезен студентам и аспирантам, специализирующимся в области гендерных исследований, а также преподавателям, читающим соответствующие курсы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 28-01-2005
Данный библиографический список содержит более 150 научных работ ведущих российских исследователей в области гендерных проблем экономики и предпринимательства. В нем представлены авторефераты диссертаций, статьи из научных журналов, сборников статей, изданных в середине 1980-90-х гг. Список, отражающий макро- и микроуровень обозначенных проблем, охватывет такие предметные области, как гендерные аспекты занятости и безработицы, гендер, трудовое право и трудовая политика, гендерные отношения в домохозяйстве. Особое внимание уделено литературе, касающейся изучения женского предпринимательства и профессиональной карьеры. Список будет интересен преподавателям и студентам, область интересов которых связан с трансформацией российских гендерных отношений в сфере экономики, труда и быта.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-03-2004
Валентина Ивановна Успенская
Авторский библиографический список посвящен истории женского вопроса. В него вошли многочисленные источники 19 - начала 20 вв. Включенные в список книги и статьи посвящены различным аспектам женского вопроса: социально-правовое положение женщин, женское движение, благотворительность, женские съезды и конференции. Список полезен студентам и преподавателям, интерсующимся гендерными исследованиями в истории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-03-2004
Ольга Юрьевна Гурова
Представлен список литературы по теме женищна, тело, культура. В список включены источники, относящиеся к областям женских исследований (women’s studies), культурному феминизму (cultural feminism) и культурным исследованиям (cultural studies), как теоретического, так и эмпирического характера. Библиография сформирована по рубрикам: гендер и тело; женщина и красота; история тела, красоты и моды. Их тематика раскрывается по отношению к советской, постсоветской и современной западной культуре. Список содержит 101 источник, из них 30 - на русском и 71 - на английском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Роман Николаевич Абрамов
Ирвинг Гофман относится к числу влиятельных, но мало известных в России американских социологов. И. Гофман - автор оригинального драматургического подхода в социологии, в котором идеи символического интеракционизма уникальным образом адаптируются к эмпирическому анализу социальной деятельности. До конца 1990-х годов Гофман на русском языке не издавался, только в 2000 г. в издательстве КАНОН-ПРЕСС-Ц вышла книга его "Представление себя другим в повседневной жизни" в переводе А. Д. Ковалева. Представленная библиография отражает сложившееся положение дел с восприятием теоретического наследия И. Гофмана в России. Большинство упоминаемых в ней источников - статьи и книги на английском языке. При подготовке англоязычной части библиографии использовались материалы Гади Алгази /Gadi Algazi/ (факультет истории Тель-Авивского университета, Израиль) e-mail: Algazi@post.tau.ac.il
ресурс содержит прикрепленный файл