Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 19-12-2015
М.И. Воейков TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 34-54. 
На материале научного и литературного наследия А.И. Герцена в статье рассматриваются проблемы выбора объективно необходимой модели общественного развития России. Подвергается критике теория опережающего развития, основоположником которой был Герцен, и которая была доминирующей концепцией в советском обществоведении. Эта теория опережающего развития и сейчас имеет определенную популярность. Однако Россия сегодня по многим объективным основаниям не может надеяться на опережающее развитие. Актуальная задача состоит в преодолении отрицательных последствий радикального реформирования 1990-х годов и достижении уровня экономического развития ведущих стран мира. Задача состоит в догоняющем развитии, а не в опережающем. Обсуждаются также проблемы теории социально-экономических альтернатив, которая была модной в начале 1990-х годов, и еще сегодня имеет некоторых сторонников. Специально рассматривается цивилизационный подход, который, по мнению автора статьи, отрицает объективный характер экономических законов и по сути дела является квазинаучным. Всем этим теориям противопоставляется теория стадиального развития и объективного характера экономических законов, в равной мере действительных для всех стран и обществ, находящихся на схожих стадиях социально-экономического развития. Делается вывод о стадии капиталистического развития России как объективной характеристики современной модели экономического развития страны, которая, естественно, имеет много отрицательных следствий. Знание и понимание негативного характера капиталистических и буржуазных отношений создает возможность сознательного управления, с целью минимизации отрицательных следствий. Для сегодняшней России это было бы восходящей стадией общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.С. Плохотнюк TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 124-132. 
Статья посвящена проблеме формирования метаязыка семиотики — семиологии. Наличие нескольких семиотических школ неизбежно порождает параллельные термины и построение рассуждений на разных допущениях. Чтобы повысить научный статус семиотики, необходимо сформировать язык, сравнимый по строгости и однозначности с языком логики и математики. В семиотике накоплено достаточно идей, фактов, гипотез, чтобы ясно представить ее основные проблемы и сформулировать аксиомы, задающие правила построения абстрактных семиотических моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Телесфор Любомирович Кончанин TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 86-97. 
Проблема заключается в безразличном отношении современного студенчества к овладению комплексом культурных, морально-этических и общегражданских ценностей гуманитарного образования. Делается вывод, что возврат к целостному содержанию социогуманитарного образования предполагает повышение статуса гуманитариев, обновление контента социогуманитарного образования на основе актуализации его содержания, вовлечения студентов в обсуждение самых злободневных проблем общественной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2016
Сергей Михайлович Пястолов TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 139-158. 
Статья представляет собой обзор ключевых публикаций по трансдисциплинарности (ТД) – научному направлению, активное развитие которого сегодня обусловлено ростом объемов человеческой деятельности до планетарных масштабов (вызовами эпохи антропоцена). Обзор выявил довольно эклектичное соединение проектов и новых структур, созданных преимущественно для решения задач умеренного развития и интегративного/трансдисциплинарного образования. В то же время, некоторые конкретные проекты развития организационных форм и примеры конвергенции социально востребованного знания оказываются весьма актуальны. Рассмотрены, прежде всего, источники, раскрывающие следующие аспекты ТД: генезис (от античности до наших дней; выделены конфликты и борьба интересов), онтология (уровни реальности, их связь с уровнями ТД), эпистемология (критерии истины, типы логики, новые модели образования), политэкономические (наука как форма организации общественной деятельности) и этические приложения (тема «регулирующего идеала», проблематизация этических сторон научных исследований). По итогам обзора автор заключает, что ТД, в принципе, готово поддержать то направление социо-экономического, цивилизационного развития, которое будет обеспечено ресурсами заинтересованных лиц (стейкхолдеров). Спектр возможных методологических оснований выбранного направления может быть достаточно широк: от «жидкосредного робота» («moistrobot») до «сильного духом строителя светлого будущего». ТД не стремится к установлению общей теоретической структуры, но, скорее, призывает к большей рефлексивности, в том числе – к «смирению», открытости для взаимодействия с другими методологиями и практиками, контекстуализации собственного знания и готовности уступить место другим подходам, если они будут более адекватны современным вызовам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Юйвэнь Ли TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 142-155. 
Ранним поэтическим творчеством Карла Маркса довольно долгое время пренебрегали в современных академических кругах; исследователи марксизма обходили его стороной. Как правило, большинство ученых рассматривают эти произведения как любовную поэзию, выражающую подростковую увлеченность, жажду любви - не более. Иными словами, - и идея банальна, и содержание - узко. Данная статья опровергает это предубеждение по отношению к поэзии Маркса и раскрывает поэтическую тематику в связи с философской, а зачастую и политико-экономической, значимостью его раннего творчества. Так, автор полагает, что романтические влияния на молодого Маркса и его увлеченность философией, нашедшие отражение в его поэзии, выражают политэкономические взгляды Маркса на современную ему систему производства и социальные отношения, характерные для капиталистического общества, в котором он жил. Одним словом, Карл Маркс продемонстрировал в своих стихах этос гуманитария, критическое мышление и эстетическое чувство. Эти стихи - лучшее свидетельство происхождения его поэтической философии и политической экономии. В них тонкий ум Карла Маркса прокладывает дорогу для развития его философского наследия и политэкономических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 80-83. 
Настоящим введением представляем на суд нашего читателя перевод статьи немецкого философа и экономиста Петера Козловски. Разрешение на ее публикацию было получено редакцией в 2012 г., незадолго до неожиданной скоропостижной кончины автора. В России, наверное, как и в мире в целом, Петер Козловски известен как специалист, развивавший теорию так называемой «этической экономии», проводивший исследования в области теории этического поведения в современной экономике. Делал он это, опираясь на солидный теоретико-методологический багаж прежде всего европейской теоретической мысли. Представляемая здесь работа, опубликованная в сборнике «Contemporary Economic Ethics and Business Ethics» (Koslowski, 2000), где он выступил также в качестве редактора, может быть отнесена к одной из его позднейших работ, по сравнению, по крайней мере, с его трудами по этической экономии, которые издавались в Европе в 80-е и в России, соответственно, в 90-е гг. прошлого столетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Вячеслав Витальевич Вольчик, Елена Васильевна Маслюкова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 150-168. 
В современной экономической науке не теряет актуальности повестка междисциплинарных исследований. Благодаря пионерным исследованиям нобелевских лауреатов Дж. Акерлофа, Р. Шиллера, а также известных экономистов Д. Сноуера, Д. Родрика, С. Муканда, П. Коллиера в сообществе экономистов возник и развился интерес к исследованию нарративов и их роли в различных экономических процессах. Нарративы представляют прежде всего интерес как ценные источники качественных данных, с помощью которых мы можем лучше понять и моделировать поведение акторов.В дискурсах акторов истории и нарративы способствуют распространению идей, двигающих и структурирующих повторяющиеся экономические взаимодействия. Идеи, получая широкое распространение в обществе, начинают восприниматься как правила поведения, постепенно обретая форму неформальных, а иногда и формальных институтов. Распространение нарративов требует существования доступной для понимания и легко реплицируемой формы их представления широким массам, поэтому во многих исследованиях понятие нарративов используется наряду с ме- мами. Мемы позволяют в лаконичной и доступной форме транслировать и реплицировать идеи, влияющие на экономические и политические процессы. Продвижение нарративов, мемов и идей зависит от многих факторов: интенсивности и скорости распространения, укорененности явных и неявных знаний, которые содержатся в нарративах, комплементарности исторически сложившимся ценностям, культуре и убеждениям акторов, эффектов возрастающей отдачи. Исследования нарративов, идей и институтов могут проводиться как качественными, так и количественными методами, баланс между которыми определяется спецификой исследовательских вопросов. В условиях развития информационных технологий внимание к нарративам открывает перспективные предметные области для анализа экономической политики и институциональных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
А.А. Алфёров TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 78-83. 
В статье исследуется содержание понятия «современность» в социально-политическом дискурсе. Автор выделяет и анализирует два значения этого понятия. Одно значение возникает в контексте теорий модернизации, другое значение выявляет современность как определенную историческую ситуацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Руслан Аркадиевич Григорьев TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 16-34. 
Нулевой меридиан в Гринвиче был принят в качестве международного на конференции времени в Вашингтоне в 1884 г. С тех пор для экономических и финансовых временных рядов все стало измеряться именно с ориентиром на Гринвич. В работе на основе исторических данных показано, что субъективный выбор локации нулевого меридиана, как и любой выбор индивида или группы лиц, мнимые аксиоматичность и априорность привели нулевой меридиан в состояние безусловной данности для эконометрических моделей - необсуждаемого начального условия эконометрики временных рядов. В статье на механике экзогенных лаговых переменных классического теста Грейнжера показано, что смещения нулевого меридиана приводят к смещению границ наблюдений набора данных несинхронных временных рядов и, как следствие, к переходу значений отдельных временных рядов в соседние наблюдения, что приводит к формированию иных наборов данных, где классические эконометрические модели и тесты будут иметь другие решения, отличные от тех, что были рассчитаны при меридиане в Гринвиче. В условиях несинхронности данных модели с экзогенными лаговыми переменными, построенными на авторегрессионных принципах, могут приводить к множеству решений в зависимости от локализации нулевого меридиана и числа участвующих несинхронных временных рядов с уникальными моментами записи внутри дня относительно времени по нулевому меридиану. Это указывает на необходимость корректного учета предвзятости, связанной с выбором для расчетов какого-то одного нулевого меридиана, как минимум в эконометрических расчетах несинхронных временных рядов. В целом работа указывает на необходимость комплексной оценки эффектов предвзятости нулевого меридиана, не обязательно исключительно Гринвичского, на эконометрику несинхронных и синхронных временных рядов, которая бы формировала модели действительно объективными, безотносительно к локации нулевого меридиана или локации точки отсчета квантов времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2016
Александр Александрович Ермоленко TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 90-99. 
Московский экономический форум (МЭФ–2016, 23–24 марта 2016 г.) озаботился интригующей темой поиска новых идей развития российской экономики, при этом в фокусе внимания оказалась национальная идея. Такая ориентация научного поиска вынуждает вспомнить о познавательном потенциале, которым обладает созданная Львом Гумилевым теория пассионарности. Ее возможности реализуют во многих направлениях развития современной науки об обществе. Применение метода теории пассионарности становится актуальным для отечественной экономической науки, в частности, в направлении коллективного поиска новых идей, способных актуализировать архаичную структуру российской экономики. Автор обосновывает правомерность, актуальность и необходимость применения методологического инструментария теории пассионарности для анализа креативного потенциала, которым располагает российский этнос в текущей фазе его жизненного цикла. Масштабное применение такого инструментария может обеспечить эффективность поиска новых идей развития российской экономики и отрицание комплекса штампов, которые выступают в качестве ложных целей научного поиска. Вместе с тем, такое применение сегодня ограничено методологическими возможностями участников исследования, что обусловлено существенным снижением политико-экономического уровня культуры анализа. Особое внимание автор обращает на междисциплинарный характер поиска новых идей развития российской экономики, поскольку здесь востребован комплексный подход: контекст-анализ, точная историческая характеристика экономической системы, предметная определенность исследования, концептуальная целостность, эффективное комбинирование потенциала различных научных подходов, а также оценки возможности реализации новых идей развития. Автор стремится к реальной оценке того потенциала развития, которым обладает российский этнос в фазе инерции его жизненного цикла.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 107-114. 
Автор на материале собственной биографии размышляет о формах и практиках современной российской пропаганды. Она воспроизводит основные положения советского этатизма — представление о безусловной правоте государственной власти и приоритете интересов государства перед интересами человека и общества. Но советское государство не было справедливым, оно было основано на лжи и лицемерии. Как полагает автор, новейшая история России позволяет говорить о трансформации советского прошлого в российское настоящее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 102-119. 
В статье описан концепт «человек-государство», сформулированный философом М.К. Петровым. Автор показывает сущностную спорность концепта. Формулирует комплекс противоположных утверждений: религиозная эсхатология не связана с психологическим напряжением перед нападением; процесс обучения творчеству свободен от административной тоски по всезнанию; генезис науки не связан с деятельностью пиратов и их разрушительно-творческими операциями над аграрным государством; творчество есть продукт свободного выбора, а не давления обстоятельств; канонизация любого текста в священное писание не блокирует универсальную способность творчества; сумма технологий менялась с античности до XVII в.; всякая рационализация открывает дорогу новому; социальность не состоит из стабилизующих и творческих элементов; никакой связи между земледельческой общиной и государственным аппаратом не существует; развитие общества связано с постановкой таланта индивидов на службу стабильности; гражданские доблести существуют независимо от взаимосвязи профессиональных и государственных навыков: государство нужно даже тогда, когда оно не обеспечивает безопасность индивидов; конкуренции между государством, пиратами и земледелием не существует; государство безразлично к проблеме собственного выживания; пираты и земледельцы являются творцами государственности; государственная машина не должна соответствовать способностям человека, а человек должен подгоняться под ее требования; город не состоит из множества индивидов-государств, а законодательная и исполнительная деятельность не имеет к ним отношения. Для разрешения спора автор помещает его в контекст историографической концепции Фернана Броделя и теории дара Льюиса Хайда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
М.С. Вырская TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 131-137. 
В статье рассматривается развитие экономической мысли в работах философов Античности и Нового времени. Делается вывод о том, что развитие экономической науки стало возможным благодаря взаимодействию нескольких факторов: возникновению рыночной экономики, опыту ведения хозяйства, торговли, земледелия, отраженному в соответствующих текстах, развитию категориального аппарата, в том числе усилиями философов, и теоретическому подходу философов к осмыслению экономических процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Philip Mirowski TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 82-93. 
Точный характер взаимосвязи между экономическими и философскими дисциплинами ещё только предстоит детально разъяснить. Их определённые родственные черты и общие корни можно выявить достаточно легко. Многие из предшественников западной экономической теории, например, Джон Локк и Адам Смит, были самопровозглашёнными философами-моралистами; другие обитатели пантеона экономической теории, такие как Карл Маркс и Джон Мейнард Кейнс, по общему признанию, сделали существенный вклад в философию. Тем не менее, современная эпоха демонстрирует, что онтогенез не повторяет филогенез, и средний экономист второй половины XX века наверняка стал бы отрицать всякую тесную взаимосвязь между этими двумя областями, как и неизбежность этой взаимосвязи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 3. С. 6-15. 
В статье обосновывается необходимость концентрации внимания экономистов-теоретиков на проблеме определения «элементарной частицы» экономики. Автор утверждает, что в естествознании элементарные частицы познаваемого сложноструктурированного объекта образуют особый класс объективно существующей (хотя и не всегда фиксируемой) реальности. Главной отличительной чертой элементарных частиц как объекта познания является невозможность их структурирования на составные части. И в этой невозможности - их непреходящая гносеологическая ценность. Другими словами, раздробить элементарную частицу, быть может, и можно, но этим действием мы уже переходим на иной («неэкономический») уровень бытия социальной материи, а значит, и на иной, неэкономический уровень познания, требующий иной трактовки и иного инструментария. Вот эта невозможность (если только мы хотим оставаться в рамках традиционной, т.е. - классической, трактовки предмета экономической науки) дальнейшего разложения и позволяет выявить элементарные (гносеологически неделимые) частицы экономических отношений, а значит, и экономического познания. В статье сформулирована постановка проблемы, показаны гносеологическая значимость обнаружения «элементарной частицы» для социальной науки, подход к элементарной частице экономики, последствия для развития экономической науки элементарной частицы экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл