Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 25-06-2013
Анна Васильевна Хазина Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 176-186. 
В своих многочисленных философских трактатах, посвященных религиозной тематике («О богах», «О судьбе», «О героях и демонах», «О мантике», «Комментарий на платоновский Тимей» и др.), Посидоний обосновывал демонологию, мантику, астрологию. Это обстоятельство явилось для ряда исследователей решающим аргументом в оценке Апамейца как «философа рока», «историка-мистика», мудреца, «забывшего классический эллинский рационализм».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Аркадий Юрьевич Соломеин Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 28-41. 
При первом приближении вопрос об оценке феномена войны в просветительской мысли выглядит тривиальным: однозначно критическое  неприятие  просветителями  войны  как  явления  очевидно. Вместе  с  тем,  сопоставление  программных  заявлений  философов эпохи  Просвещения  с  принадлежащими  им  трактовками  тех  или иных  конкретных  проявлений  феномена  войны  (социальных,  юридических,  исторических,  моральных  и  т. д.)  дает  интересные  и  не столь однозначные результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Борис Георгиевич Могильницкий Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 5-28. 
При всем многообразии способов истолкования первопричин движения истории в философско-исторических исследованиях отчетливо выделяются два главных подхода: макро- и микроисторический. Первый из них являл собою магистральную линию историописания вплоть до последней трети прошедшего столетия. Выступая в разных обличьях, он выражал доминирующие представления об определяющих факторах и движущих силах исторического развития. В различные эпохи и в разных социально-идеологических координатах они понимались по-разному — от божественного предопределения до диалектики производительных сил и производственных отношений. Но всегда образ истории рисовался крупными мазками, запечатлявшими ее целеположенное движение к финалу, будь то второе пришествие Христа, Царство Разума, коммунистическое общество или любое другое априорно провозглашаемое состояние.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
А. Беллантоне Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 91-103. 
«Те,  кто  способен  на  самое  большее  —  убить  другого,  могут лишь то, что равно могут и другие», — гласит пассаж из книги Гоббса «О гражданине». Убить — значит действительно быть способными к «самому большему», к обращению человека в инерцию простого  тела,  в  то,  чем  он  никогда  не  хотел  бы  являться:  в  обычную вещь. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 286-296. 
На протяжении долгих столетий вся жизнь многих поколений жителей византийской деревни протекала под сенью православия. Для одних из них церковь с ее неисчислимыми сельскими храмами и монастырями раскрывала свое спасительное лоно, принимая селян в ряды многочисленного духовенства и монашества, для других — стезя спасения начиналась в гуще набожной паствы. И кто бы ни были те обитатели весей — простыми земледельцами или зажиточными собственниками, только искренняя вера всегда была живоначальным источником их благочестия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 26-54. 
Пользуясь юбилейным поводом, мы хотим привлечь внимание читателя к теоретическим текстам Дройзена, его мыслям и формулам и показать, что удивительным образом в некотором смысле он по-прежнему находится на передовых рубежах исторической науки, при том что далеко не все историки даже сегодня достигают этих рубежей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 34-58. 
В фокусе внимания автора находятся репрезентации дружеских отношений в медицинских и естественно-философских трактатах Раннего Нового времени и способы медицинского рассмотрения дружбы. В статье анализируются особенности репрезентации дружбы в медицинском дискурсе и исторические условия, способствовавшие появлению и исчезновению такого способа репрезентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2012
Ольга Игоревна Тогоева Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 16-35. 
В статье исследуется понятие женщины-“virago”, востребованного в средневековой историографии образа для легитимации власти женщин в патриархатном обществе. Как показывает автор, вторгаясь в мужской мир власти, женщины со времен раннего Средневековья и до наших дней вынуждены были символически «превращаться» в мужчину.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 16-42. 
Важнейшей функцией цивилизационных представлений является идентификационная. Всякому народу, особенно в периоды кризисов самосознания, необходимо выстроить представление о самом себе, выделить себя среди других, обрести смысл своего существования и достойных культурных предшественников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Антон Анатольевич Войтенко Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 86-109. 
Статья посвящена изучению развития милленаристских идей в Египте в I-IV в. Автор исследует патристические трактаты, апокрифические и агиографические тексты, а также данные папирусов и приходит к выводу, что милленаристиские идеи были распространены в Египте достаточно широко и не исчезли во второй половине III в., как это ранее предполагалось.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Елена Анатольевна Вишленкова, Людмила Васильевна Фомина Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 141-156. 
Империя, которой более тридцати лет управляла императрица Екатерина II, была гетерогенным образованием. Интенсивное растяжение пространства включило в российское подданство разнообразные группы жителей. Некоторые из них имели общее историческое прошлое, некоторые говорили на одном «наречии», других объединял только род занятий или место проживания. В русском языке для всех них имелось размытое по семантике определение «народ».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2013
Анна Юрьевна Серегина Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 51-63. 

Опубликовано на портале: 18-03-2013
Лидия Владимировна Софронова Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 161-188. 
В статье представлена модель самоидентификации английского мыслителя ренессансной эпохи Дж. Колета, сделана попытка новой интерпретации образа Колета и верификации имеющихся в историографии идентификаций его личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Мария Игоревна Козлова Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 139-149. 
Виднейший представитель российской элиты екатерининского времени князь М. М. Щербатов (1733–1790) выдвинул собственный проект ограничения российского самодержавия в духе аристократической соборности. Но рефлексия Щербатова по поводу трансформирующейся действительности не встретила сочувствия у современников. Проблема интеллектуального одиночества, обострившаяся незадолго до его преждевременной кончины, была актуальной для Щербатова на протяжении всей жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
И.О. Ермаченко Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 5-14. 
Видный австрийский медиевист Фердинанд Опль в связи с выполненным им «социальным заказом» на книгу о Барбароссе к 800-летию смерти императора справедливо отмечал «пиетет нашего времени к юбилеям» как один из ориентиров исследовательского интереса.  Полтора  десятка  лет,  прошедшие  с  момента  этого  заявления, мало что изменили. И сегодня важные мемориальные вехи дают тот же повод не только к внушительным репрезентациям культурного и общественно-политического  свойства,  но  и  к  осмыслению  целых этапов научной разработки тех или иных исторических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл