Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 29

Опубликовано на портале: 30-03-2010
Илья Инишев Вестник ТГПУ. 2007.  № 11. С. 5-10. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2010
Борис Иванович Федоров
Главным объектом теоретического  анализа в эротетической логике  являются различного рода вопросно-ответные структуры, поэтому проблема классификации вопросов приобретает  здесь особую важность. Со времени  появления в начале 20-го века первых  работ по эротетической логике  проблема классификации вопросов или  выявление типовых их групп остается  еще до конца нерешенной. В данной  статье предлагается вариант классификации вопросов, основанный на совокупном использовании  лингвистических, логических и  гносеологических средств в понимании существа обсуждаемой проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Борис Иванович Федоров
Необходимо внести  уточнения в понимание вопроса при  различных способах его  формулирования. Будем считать вопрос  продуктивно сформулированным или  продуктивным тогда и только тогда,  когда информация самого вопроса  является необходимой и достаточной  для однозначного определения  направления и границ области поиска  релевантного ответа. В противном  случае будем считать вопрос  непродуктивным. Отсюда легко  заключить, что в продуктивном вопросе его рема и тема всегда должны быть  выражены явным образом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Петр Сергеевич Куслий Логос. 2009.  № 2. С. 67-83. 
В философии языка принято выделять имена как отдельный класс терминов, имеющих специфические отличия от всех остальных языковых единиц. Имена, как и многие другие термины, указывают на объекты. Однако, в отличие от других терминов, имена связаны с объектами особым образом. Можно признать, что важная отличительная особенность имен заключается в том, что они являются своего рода ярлыками, указывающими на объекты. Сами по себе они не имеют никакого детерминированного значения. И именно в этом заключается их особенность как указывающих терминов языка, и, видимо, именно поэтому имена, как правило, не входят в толковые словари, а приводятся в отдельных справочниках.  
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Борис Иванович Федоров
Рассмотрим ряд содержательных  требований, которые предъявляются к  любым вопросно-ответным структурам и  должны учитываться при построении их  формальных аналогов, а также при  формализации самой эротетической  логики. К числу этих требований  относятся, прежде всего, самые  элементарные: требование ясности и  требование точности (определенности)  информации вопросов и ответов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2010
Сергей Петрович Поцелуев Политические исследования. 1999.  № 5. С. 62-75. 
Символическая политика принадлежит к числу тем, которые активнее всего обсуждаются сегодня в западной политической науке. Отечественная же политология только приступает к освоению данной проблематики, так что существует потребность в определении ее круга понятий. В предлагаемой ста¬тье делается попытка выстроить констелляцию такого рода понятий, откры¬тую для дальнейших изменений, но не тождественную простому собранию публицистических метафор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Борис Иванович Федоров
Фактуальным или описательным типом  вопросов и ответов не исчерпывается  полностью проблематика вопросно-ответных отношений, поскольку наряду  с указанным типом в научном познании  существуют еще и объяснительные, а  также предсказательные, то есть  концептуальные вопросно-ответные  структуры, для которых фактуальные  высказывания являются необходимыми,  составляющими их атомарными  элементами. Вопросно-ответные  отношения описательного типа  базируются и формируются, как  отмечалось, на отдельных фактуальных  высказываниях. Вопрос здесь выступает в виде неполного  высказывания, а ответ в виде полного  (законченного) осмысленного  высказывания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Александр Леонидович Никифоров Логос. 2009.  № 2. С. 84-95. 
Как известно, условными контрфактическими называют высказывания, противоречащие фактам, говорящие о том, чего заведомо нет, и выражаемые предложениями, стоящими в сослагательном наклонении. Такого рода высказывания широко используются и в повседневной жизни, и в науке (например, в мысленных экспериментах), и в художественной литературе. В последние десятилетия особенно широкое распространение получили конструкции «Если бы…, то…» в работах историков. Выходят многочисленные исследования, посвященные «альтернативной истории», «экспериментальной истории», «виртуальной истории», «несостоявшейся истории» и т. п. В основе всех этих и иных исследований подобного рода лежит конструкция условного контрфактического высказывания. Поэтому логико-семантический анализ таких высказываний представляется достаточно важным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2010
Илья Инишев Вестник РГГУ. 2008.  № 7/08.
Статья посвящена реконструкции концепции языка, разработанной в герменевтической феноменологии раннего Хайдеггера. Фоном для реконструкции служит «философия нормального языка» Витгенштейна и Остина. В отличие от них герменевтическая концепция языка характеризуется как медиальная, т.е. располагающаяся за пределами двух крайних теоретических позиций в сфере философии языка: «лингвизма» и «прагматизма».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Дмитрий Владиславович Иванов Логос. 2009.  № 2. С. 122-135. 
В ХХ столетии в философии сознания доминировали физикалистские теории сознания: логический бихевиоризм, теории тождества, функционализм. Однако в последние десятилетия эта ситуация изменилась. В философии сознания появился ряд аргументов, демонстрирующих ограниченность физикалистских позиций и возможность дуалистических и эпифеноменалистических теорий. Одним из таких аргументов является предложенный австралийским философом Фрэнком Джексоном аргумент знания (the knowledge argument). В настоящей работе я не собираюсь отстаивать физикалистскую или дуалистическую позицию, аргументируя «за» или «против» идей Джексона. Скорее, я попытаюсь выявить, что именно в этом аргументе является угрозой для физикализма. И насколько серьезна эта угроза? О чем идет речь в аргументе знания? Что ускользает от физикализма?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2010
Максим Ильич Шапир Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 3. С. 120-138. 
В задачи настоящей работы входит культурологически оправданное определение понятия литературного языка (= literary language, standard language, langue littéraire, Literatursprache, Hochsprache etc. ). Необходимо признать, что наша наука до сих пор им не располагает. А между тем формирование общенационального литературного языка, гетерогенные элементы которого преобразуются в систему под воздействием самых разных социальных стимулов, является, быть может, не столько фактом истории языка, сколько фактом истории культуры [ср. Фосслер 1912/1913: 247 сл.; Винокур 1959: 211-212, 215-216; Виноградов 1978: 144, 186].
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2010
Лолита Макеева Логос. 2006.  № 6. С. 3-20. 
В XX веке на смену построения метафизических систем, претендующих на раскрытие глубинной структуры бытия или реальности, пришло осознание того, что философия с помощью доступных ей средств концептуального анализа может давать нам не непосредственное описание реальности как таковой, а описание того, как мы мыслим о реальности или как воспринимаем ее. Этот сдвиг в понимании природы и задач философского исследования в значительной мере затронул и аналитическую философию. Однако в ней в силу происшедшего «лингвистического поворота» был совершен еще один шаг в наметившемся направлении: был сделан вывод о том, что поскольку мышление можно анализировать только через «призму» языка, который служит средством его выражения, основу философского познания, и прежде всего познания, направленного на выявление «строения» и «содержимого» реальности, составляет философия языка, описывающая способы обозначения, свойственные различным видам лингвистических выражений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2010
Владимир Калиниченко Логос. 1994.  № 6.
Встреча с Мамардашвили это неоценимый дар и уникальное жизненное событие. Но дар еще не привилегия в понимании. Событие встречи лишь означает: мы уже вменяемы относительно его присутствия и теперь всегда-уже-после него, если это действительно встреча с Философом Мерабом Мамардашвили. Именно эта встреча держит меня в особом переживании образа, который постоянно становится в центре моего понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2010
Владимир Вениаминович Бибихин Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 3. С. 57-119. 
Каким языком заговорит у нас настоящая мысль после десятилетиймолчания? Знать этого пока нельзя, но задуматься о том, как слово укоре-нено в бытии, пора. Философии не нужно измышлять себе нового языка:тот, который у нее уже есть, полон смысла. Строгость мысли требует не от-тачивания терминологии, а внимания к основе слова. Понимание филосо-фии только начинается. Она говорит на языке загадочном, потому чтослишком близком человеческому существу.
ресурс содержит прикрепленный файл