Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Выпуск N3 за 1993 год

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Peter Weise THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 115-130. 
Статья немецкого социолога и экономиста Петера Вайзе посвящена поискам компромисса между двумя моделями человека. По мнению Вайзе, «homo economicus» и «homo sociologicus» – не более чем предельные, крайние случаи более общей модели человека, которую можно было бы назвать «homo socioeconomicus». Обе эти частные, специальные модели человека, которые автор называет «монстрами» общественных наук, применимы только к относительно равновесным состояниям, тогда как при нарушении равновесия необходимо включать оба механизма общественной координации: и рыночный, и нормативный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Oliver E. Williamson THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 39-49. 
Фрагмент из книги американского экономиста Оливера Уильямсона подводит в некотором смысле итог развития модели человека как в традиционной неоклассической теории, так и в так называемой теории трансакционных издержек, на которой основана очень интересная и весьма популярная в наши дни парадигма «неоинституционализма». Экономическая теория трансакционных издержек описывает человеческую природу, используя понятия ограниченной рациональности и оппортунизма. Первое отражает ограниченность наших познавательных способностей, второе – представляет собой альтернативу посылке о прямом и примитивном следовании индивидов своим интересам. Предлагаемая Уильямсоном систематизация существующих вариантов мотивационного и информационного компонентов модели человека дает достаточно полное представление о современном состоянии исследований в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Karl Brunner THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 51-72. 
В последние десятилетия значительное развитие получил так называемый «экономический империализм», т.е. распространение неоклассической методологии экономических иследований на сопредельные общественные науки: социологию, историю, политологию и др. Ярким примером подобного подхода является статья американского экономиста Карла Бруннера, широко известного также своим вкладом в монетаристскую макроэкономическую теорию. Бруннер доказывает, что все общественные институты, нормы и ценности, определяющие поведение «социологического человека», можно описать как взаимодействие «изобретательных» индивидов, следующих своим личным интересам, т.е. с помощью модели человека, принятой в экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Ioachim Izrael THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 92-114. 
Шведский социолог И.Израэль, синтезирующий в своих работах элементы неомарксизма, лингвистической философии и ряда других современных течений, в данной статье демонстрирует радикальный социологический подход. При выстраивании социологических категорий всякий раз возникает соблазн найти какую-то исходную точку в чем-то очевидном. А что может быть очевиднее человеческого тела и его базовых характеристик, скажем, потребностей? Но о потребностях может говорить экономист, социолог предпочитает говорит о мотивах. Работа Израэля принципиально социологична: социальные определения порождаются только самой социальностью, не внутри человека, но в процессе взаимодействия людей. Во главу угла ставятся отношения, а сам подход именуется релационным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Gerbert Alexander Simone THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 16-38. 
Американский экономист, психолог и кибернетик Герберт Саймон, удостоенный в 1978 г. Нобелевской премии «за новаторское исследование процесса принятия решений в деловых организациях», пожалуй, является наиболее глубоким критиком традиционной модели «рационального максимизатора» и в то же время единственным исследователем, которому удалось создать операциональную модель, способную во многих областях конкурировать с традиционной. Отказавшись от предпосылки полноты информации, доступной экономическим субъектам, Саймон заменил максимизацию полезности или прибыли достижением удовлетворительного результата (концепция «ограниченной рациональности»). Вместо науки о результатах рациональных решений, каковой является неоклассическая экономическая теория, Саймон предложил теорию рациональной процедуры принятия решений. С основными идеями Саймона, оказавшими большое влияние как на экономическую науку (особенно в разделе «теория фирмы»), так и на прикладные исследования, в которых разрабатывались алгоритмы принятия решений в условиях неполной информации, можно познакомиться в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Daniel Boorstin THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 231-254. 
Дэниел Бурстин, один из самых читаемых в США историков, не ассоциируется ни с одной из современных школ. Главы из книги, а точнее, даже трилогии крупнейшего американского историка Д.Бурстина, объединенной названием «Американцы», представляют ярчайший образец использования метода исторической антропологии при написании не микроисторического исследования (что в принципе характерно для этого направления), а при создании общей и многоплановой истории народа, развернутой во времени и пространстве. Феномен превращения предметов из объектов обладания и зависти в средство общности автор рассматривает как самую замечательную метаморфозу в истории американского общества второй половины XIX в., когда почти все – от шляп и ботинок до еды – стало символом и средством образования новых сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Юн Эльстер THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 73-91. 
В последние десятилетия значительное развитие получил так называемый «экономический империализм», т.е. распространение неоклассической методологии экономических исследований на сопредельные общественные науки: социологию, историю, политологию и др. С этой позицией спорит известный норвежский социолог, философ и знаток экономической теории, профессор Чикагского университета Юн Эльстер. Речь идет об известном противопоставлении: homo economicus и homo sociologicus, когда предполагается, что первый из них руководствуется принципами инструментальной рациональности, в то время как поведение второго определяется социальными нормами. Более подробное рассмотрение социальных норм приводит Эльстера к выводу, что далеко не все эти нормы ориентированы на достижение результата, наиболее выгодного для всех членов коллектива или общества, или, другими словами, являются рационализацией личного интереса.
ресурс содержит прикрепленный файл