Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Выпуск N1 за 1993 год

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Anthony Giddens THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 57-82. 
В статье одного из наиболее известных современных социологов, Энтони Гидденса, дается характеристика предмета современной социальной теории, а также некоторых основных тенденций ее развития. Кроме того, в данной статье предпринимается попытка дать общую картину современной социальной реальности, предложить своеобразный «диагноз эпохи», причем в глобальном плане. Особого внимания заслуживает стремление Гидденса очертить круг задач теоретической социологии в ближайшем будущем. Поскольку эта задача реализуется в контексте социальной прогностики, то разработки Гидденса можно воспринимать и как своего рода двойной футурологический проект – и проект движения социальной действительности, и проект ближайшего будущего социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Robert L. Heilbroner THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 41-55. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Но применение экономического подхода ко всем социальным явлениям имеет, естественно, не только сторонников, но и противников. Против такого расширения предмета экономической науки выступают, в частности, представители институционалистского направления. Ярким примером их аргументации является статья известного американского экономиста и историка экономической мысли Роберта Хайлбронера. Работу Хайлбронера можно рассматривать как своего рода научный диспут с лауреатом Нобелевской премии по экономике 1992 г. Г. Беккером, наиболее авторитетным представителем «экономического империализма».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Gary Stanley Becker THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 24-40. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Элементы метода экономического анализа – определение возможных альтернатив, соизмерение результатов и затрат, решение задачи о максимизации целевой функции – стали активно применяться и в других общественных науках: социологии, политологии, истории. В принципе оказалось возможным дать различным явлениям общественной жизни – нормам, обычаям, институтам – рациональное «экономическое» истолкование (не путать с материалистическим экономическим детерминизмом). Основоположником данного направления по праву считается автор данной статьи, профессор Чикагского университета Гэри Беккер, лауреат Нобелевской премии по экономике 1992 г.
ресурс содержит прикрепленный файл