Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник РУДН

Выпуск N8 за 2005 год

Опубликовано на портале: 05-12-2006
П.А. Фирстов Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 124-127. 
Современная наука склонна трактовать категорию власти как форму социального взаимодействия, подразумевающую влияние того или иного аспекта внешней по отношению к объекту, на который направлена власть, реальности. Феноменологический подход предлагает абсолютно отличное определение власти. Мы видим, как реальность власти как социально-объективного явления пересматривается с позиции феноменологического анализа с точки зрения субъект-субъектного взаимодействия, и вера в сам объект власти внутри социального мира остается на совести дискретности субъекта. Мы видим, как реальность власти как социально-объективного явления пересматривается с позиции феноменологического анализа с точки зрения субъект-субъектного взаимодействия, и вера в сам объект власти внутри социального мира остается на совести дискретности субъекта. Такой подход помогает объяснять преобразования областей власти в современном обществе
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Людмила Александровна Кудринская Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 15-26. 
Явление добровольного труда стало признанной частью общественной жизни и тем научных исследований в западной традиции, но весьма редко и фрагментарно изучаемой в российской научной литературе. Статья нацелена на представление теоретического портрета добровольного труда и факторов его воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Валентина Николаевна Кардапольцева Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 62-76. 
Статья анализирует современные преобразования архитипичних понятий женственности. Автор исследует две сферы, где эти преобразования прежде всего имеют место - это культурные различия исторических периодов и литературы, которая подчеркивает определенное значение женственности. Внесемейная и внешкольная среда – художественная литература, видео и киноискусство, телепрограммы и другие средства массовой информации, политические процессы, коллективные отношения и общественное мнение – все это влияет на формирование социального конструкта женственности в равной степени, как и мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Т.М. Конова Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 53-61. 
Творческая работа - универсальная форма бытия человека в мире. Статья анализирует гендерные аспекты творческой работы над основании эмпирического исследования, ее значения в современном российском обществе, социальной и культурной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Людмила Анатольевна Келеман Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 27-39. 
Качества человека традиционно рассматриваются в философии как выражение его сущностной определенности, отражающейся в дифференцируемом единстве природного, социального и психического начал. Это означает, что осмысление качеств человека имеет в своей основе представление о самом человеке как уникальной форме бытия, обладающей специфическим строением, функционированием и развитием. Несмотря на установленную традицию изучения интеллигентности это понятие все же не получило точного научного определения. Автор оценивает возможности социологического определения интеллигентности как явления и определяет теоретические и методологические основания его изучения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
С.И. Смолий Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 114-123. 
В современной России становление институциональных структур местного самоуправления продолжается уже около двух десятков лет, имея достаточно сложную и содержащую множество противоречий и метаморфоз эволюцию. Статья оценивает достижения и проблемы российского самоуправления, исследуя прежде всего их юридические основания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Н.В. Демидова Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 84-94. 
Одна из самых острых и широко распространенных проблем современного российского общества - утечка мозгов. Статья анализирует экономические и демографические причины этого явления, но подчеркивает важность другого фактора, определяющего новую волну утечки мозгов – определяемую автором, как искажение и не способность применения в России традиций средней школы западных образовательных технологий. Только если будет создан конкурентный рынок образования и высококачественный человеческий капитал станет дорогим товаром, будет создан устойчивый спрос на услуги возвращающихся ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Александр Борисович Довейко Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 95-107. 
Рыночная экономика России стала неотъемлемой частью современного российского общества и неизбежно затрагивает его образовательную систему, но это не означает автоматическое формирование «ориентированного на рынок сознания в российских учреждениях высшего образования». В период трансформации современного российского общества и перехода к рыночным отношениям образование призвано удовлетворять запросы потребителей его услуг, то есть обучающихся, работодателей; способствовать адаптации индивидов к быстро меняющимся условиям жизни, рынку труда. Можно ли говорить в этих условиях о том, что студенческая молодежь обладает «продвинутым» рыночным сознанием?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Ивановна Квасова Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 40-52. 
Недавно изданная книга "Социология философии" Р. Коллинза открывает один из главных предметов для современного общества - преобразование интеллектуальной сферы, знания и информации так же, как путей их обращения, которое стало доминирующим фактором социального развития на уровне материального производства. Коллинз попытался выяснить, в какой мере эти изменения связаны с процессами глобализации и насколько подвержены каким-то внутренним специфическим закономерностям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Николай Петрович Нарбут, Ирина Владимировна Троцук Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 134-155. 
Статья представляет результаты прикладного социологического исследования, проведенного социологической лабораторией в марте-май 2005, нацеленного на на выявление оценок состояния сектора дополнительных образовательных услуг РУДН его реальными потребителями и определение потенциала развития данного сектора. Социологические исследования по направлению «Дополнительные образовательные услуги» предоставляют информацию субъективного характера (мнения участников процесса дополнительного образования), которая, наряду с объективными характеристиками, позволяет оценить нынешнее состояние и перспективы развития данной сферы деятельности в РУДН. Проводилось изучение субъективных оценок существующей системы дополнительных образовательных услуг со стороны их реальных (абитуриентов (и их родителей), слушателей Учебно-образовательного центра (УОЦ) и Центра обучения профессорско-преподавательского состава (ЦОППС), специалистов, проходящих переподготовку и повышение квалификации) и потенциальных (студенты РУДН) потребителей; преподавателей, работающих в рамках данной системы; руководителей подразделений системы дополнительного образования (эксперты по изучаемой проблематики); работодателей и представителей центров занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
А.В. Федоренко Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 128-133. 
Одна из главных особенностей политической национализации в современной России - ее преданность советским традициям в формировании политического сознания и поведения российских граждан. Статья утверждает, что российские демократы сделали две ошибки: с одной стороны, они пренебрегли положительными достижениями советского периода, с другой стороны - они приняли версию демократии, которая уже критиковалась ее собственными авторами, то есть развила западные демократические страны. Автор подчеркивает потребность в исследовании новых моделей демократии, типа "коммуникативной демократии" J. Хабермас, которая наиболее подходит для современной ситуации как в России, так и во всем мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Х. Аль-Фарес Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 77-83. 
Сложная и противоречащая природа современного арабского мира – приобретающая некоторые особенности европейской цивилизации и, в то же время, поддерживающая на большинство ее традиционных особенностей – позволяет наиболее ясно увидеть трансформации гендерных ролей женщин. Это - так называемый 'ролевой конфликт' между стремлениями и желаниями вести активную социальную жизни и патриархальными нормами, требующими, чтобы женщина просвещала себя только семейной жизни. Автор исследует этот конфликт, кажущийся весьма обычным для европейских стран, но очень сложно решаемый в арабском мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Степан Михайлович Киричук Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 108-113. 
Статья исследует противоречия субъект-объектного взаимодействия в структуре муниципального управления. С одной стороны, население, которое по Конституции является субъектом местного самоуправления, так как именно оно непосредственно или через органы местного самоуправления решает вопросы местного значения, оказывается объектом управляющего воздействия, когда избранный этим населением представительный орган принимает решение, регулирующее те или иные отношения и обязательное для исполнения. Статья анализирует возможные теоретические и практические способы решить это противоречие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Данило Ж. Маркович Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 5-14. 
Множество проблем переходного периода, через который проходят прежние социалистические страны в Восточной Европе, появились в силу того, что начался процесс изменений, означавший отказ от общественной собственности, планового хозяйства, однопартийной системы с партийным государством и создание общественной системы, базирующейся на частной собственности, рыночных отношениях, политическом плюрализме с правовым государством, не влекущий автоматически к формированию новых экономических элит. Надежда людей на быстрый экономический расцвет и рост уровня жизни не оправдались и не оправдываются. Статья идентифицирует главные проблемы образования новой экономической элиты и предлагает способы решения эти проблемы и развития экономических структур нового типа.
ресурс содержит прикрепленный файл