Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N4 (72) за 2004 год

Опубликовано на портале: 09-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 8-18. 
Продолжая анализ результатов последнего опроса по программе "Человек советский" (2003 г.), никак нельзя обойти вниманием довольно сложный кластер проблем, выраженных в динамике общественных настроений и, как представляется, приводящих к пониманию некоторых моментов природы и функций этого феномена, а также к оценке значения социологических (опросных) средств его исследования. Без обращения к таким методологическим рамкам ряд полученных в ходе опроса данных не поддаются объяснению. Это относится, в частности, к наблюдаемому за период исследования между двумя волнами резкому взлету ряда показателей массовых настроений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 19-30. 
Отправной точкой попытки автора подвести некоторые итоги десятилетия парламентских выборов — основной формы политического и гражданского участия в развитых демократиях — является общий вывод, что на последних выборах в Государственную Думу окончательно проявился не столько проигрыш партии демократов "первого призыва", сколько проигрыш общества в целом, самой идеи или "проекта" построения гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 92-94. 
Описание выборки Мониторинга общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, А.С. Леонова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 31-47. 
Отношение к милиции со стороны жителей России, напряженность оценок данного института в разных группах россиян складывается за последние годы на пересечении нескольких взаимосвязанных и вместе с тем разнонаправленных факторов. Авторы в своей статье выделяют наиболее сильные факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 3-7. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - июль 2004). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
А.С. Леонова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 83-91. 
Исследования общественных настроений в последние годы фиксируют высокий уровень напряженности, разобщености и конфликтности во взаимоотношениях различных социальных групп. В полной мере эта тенденция актуальна для межэтнических отношений. Помимо участившихся преступлений на почве национальной и расовой ненависти, нетерпимость российского общества к представителям иноэтничных групп отражается на политическом процессе. Явный успех использования националистической риторики для увеличения численности участников минувших думских выборов заставляет внимательнее вглядеться в проблему роли, которую играют ксенофобские настроения в формировании социологической базы политических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 95-114. 
Выборочные результаты Мониторинга общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Ростислав Исаакович Капелюшников Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 48-69. 
В "шоковые" 1990-е годы в российской экономике сформировалась специфическая модель рынка труда, обладающая набором нестандартных свойств. Однако до сих пор внимание исследователей в основном привлекали не "ценовые", а "количественные" ее аспекты (динамика занятости, безработицы, рабочего времени и т.д.). Не будет преувеличением сказать, что механизм формирования заработной платы на российском рынке труда остается "черным ящиком". На его счет строится немало догадок и предположений, как правило, исходя из опыта других стран, но предметом всестороннего систематического изучения он пока так и не стал. Это, пожалуй, самый недоисследованный элемент российской модели рынка труда. Не исключено, однако, что многие ее функциональные особенности определяются именно им. В настоящей работе предпринята попытка заглянуть внутрь этого "черного ящика", рассмотрев на примере российских промышленных предприятий, как определяется цена труда на микроуровне. Следует оговориться, что из-за серьезных информационных ограничений наш анализ имеет достаточно общий характер и в отличие от ряда предшествующих исследований фокусируется не столько на конечных результатах процесса установления заработной платы, сколько на его институциональных, организационных и процедурных характеристиках. Представляется, что прежде чем переходить к количественным оценкам, сначала необходимо выявить "стилизованные факты", выражающие специфику российской модели "зарплатообразования" на качественном уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 70-82. 
Настоящая статья посвящена анализу динамики притязаний и жизненных стратегий нескольких поколений российской и украинской молодежи, вступивших в раннюю юность в конце XX — начале XXI вв., в период революционных изменений в странах бывшего СССР. Объектом анализа являются различные виды притязаний (должностные, потребительские, репутационные и др.), а также стратегии, связанные с использованием двух категорий ресурсов: ожидания молодых людей, касающиеся помощи со стороны окружающих, и готовности молодых людей идти на собственные жертвы, самим преодолевать трудности и лишения для достижения поставленных целей.
ресурс содержит прикрепленный файл