Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 1 (69). С. 67-113. 
Выборочные результаты Мониторинга общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Алексей Георгиевич Левинсон, Ольга Ивановна Стучевская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 61-69. 
В статье рассматриваются различные пути решения проблемы недоступности высшего образования в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, А.С. Леонова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 1 (69). С. 35-55. 
В статье анализируются данных двух опросов, проведенных в 2003 году в рамках исследовательского проекта "Доступность высшего образования".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 18-42. 
Проблема легитимности власти в СССР и России никогда не была предметом политических и научных дискуссий. Принятие новой Конституции решило проблему легитимности только социально-политического порядка. Автор рассматривает проблему легитимности власти в России в свете "дела ЮКОСа".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Алексей Георгиевич Левинсон, Яков Михайлович Щукин, Ольга Ивановна Стучевская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 48-62. 
Излагаемые ниже соображения родились у авторов в ходе маркетинговых, социальных и политических исследований ВЦИОМ, а затем Левада-Центра. Изучая практики потребления алкогольных напитков или сигарет, компьютерной техники или мобильной связи, спрос на образовательные услуги или отношение к политическим партиям, мы в последние годы обнаруживали ряд новых и во многом схожих социальных феноменов, между которыми можно усмотреть содержательную и, если угодно, стилевую связь. За этими проявлениями просматривается и, главное, начинает видеть себя единый социальный субъект. Его промежуточное положение на доходной шкале, по словам тех, кто себя к нему относит, служит одним из основных мотивов для использования самохарактеристики с предикатом "средний": "средний слой", "средний класс". Люди, относящие себя к "среднему классу", по их наиболее частым собственным оценкам, которые давались ими в ходе групповых дискуссий на эту тему, составляют 10—15% населения. Но в других случаях — в ситуации массовых опросов, о которых будет идти речь ниже, — к категории "средний класс" себя относят 80% того же населения. Разные группы не случайно используют одинаковые слова, поэтому есть определенный смысл в рамках одной статьи обсудить оба случая такого самоотнесения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Аркадий Левин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 81-93. 
В настоящей статье сделана попытка проанализировать, как на желание людей жить в другой стране влияет их собственное восприятие опасности некоторых типов угроз социальной жизни в Российской Федерации и в другой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 58-70. 
В последние годы проблема ксенофобии приобретает все большую остроту, складывается впечатление, что сегодня она затрагивает если не все слои населения, то большинство из них. Острота этой проблемы такова, что ее изучением в последние годы занимаются специалисты самых разных областей, она волнует правозащитные организации, некоторые молодежные, региональные организации и пр. Теоретические аспекты изучения ксенофобии в России исследовались Л.Гудковым, именно на его идеи в первую очередь ориентировался автор при подготовке данной работы. Не претендуя на всестороннее изучение этой проблемы, т.е. выявление распространения ксенофобии в разных слоях населения, автор сосредоточился на анализе только Москвы и молодежи, прежде всего студенчества. Исследование имело пилотажный характер. Для сравнений используются данные исследования, проведенного в Приволжском федеральном округе в 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 65-71. 
Интерактивные опросы, проводимые телевидением, не репрезентативны, в отличие от традиционных социологических опросов. Однако эти опросы сами по себе представляются автору интересным объектом изучения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Ростислав Исаакович Капелюшников Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 48-69. 
В "шоковые" 1990-е годы в российской экономике сформировалась специфическая модель рынка труда, обладающая набором нестандартных свойств. Однако до сих пор внимание исследователей в основном привлекали не "ценовые", а "количественные" ее аспекты (динамика занятости, безработицы, рабочего времени и т.д.). Не будет преувеличением сказать, что механизм формирования заработной платы на российском рынке труда остается "черным ящиком". На его счет строится немало догадок и предположений, как правило, исходя из опыта других стран, но предметом всестороннего систематического изучения он пока так и не стал. Это, пожалуй, самый недоисследованный элемент российской модели рынка труда. Не исключено, однако, что многие ее функциональные особенности определяются именно им. В настоящей работе предпринята попытка заглянуть внутрь этого "черного ящика", рассмотрев на примере российских промышленных предприятий, как определяется цена труда на микроуровне. Следует оговориться, что из-за серьезных информационных ограничений наш анализ имеет достаточно общий характер и в отличие от ряда предшествующих исследований фокусируется не столько на конечных результатах процесса установления заработной платы, сколько на его институциональных, организационных и процедурных характеристиках. Представляется, что прежде чем переходить к количественным оценкам, сначала необходимо выявить "стилизованные факты", выражающие специфику российской модели "зарплатообразования" на качественном уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Елена Михайловна Авраамова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 54-60. 
Рост предложения на рынке образовательных услуг вынуждает абитуриентов и их родителей выбирать различные образовательные стратегии, которые формируются на основе материальных и социальных ресурсов домохозяйств, а так же жизненных предпочтений. Анализу этих стратегий, а так же доступности высшего образования и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 19-25. 
В статье рассматриваются демократические выборы как новый социальный институт в России. Автор считает, что выборы в России так и не стали способом согласования интересов различных общественных групп. Вместо этого они превратились в формальное средство легитимации бюрократическими структурами своих властных полномочий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 42-51. 
Вопрос об ответственности элиты в целом и экономической элиты, в частности, тесно связан с оценкой реформ, с одной стороны, и с доверием к существующей политической власти — с другой. Большая часть населения исходит из того, что политика в России ориентируется прежде всего на экономические интересы богатых и что экономические группы влияния так или иначе оказывают наиболее существенное воздействие на процесс законодательства, на другие политически значимые решения президента и правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 1 (69). С. 26-34. 
Необходимость совершенствования системы образования в России, в том числе профессионального образования всех ступеней, постепенно выходит на первый план как с точки зрения государственной власти, профессионального сообщества работодателей, так и в массовом общественном сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Илья Ефимович Штейнберг Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 52-57. 
В отечественной научной литературе в начале 1990-х годов "сети" упоминаются в исследованиях экономического поведения бизнесменов, изучении особенностей адаптации городских и сельских семей к условиям рыночной экономики. Неформальные деловые сети, например, определяются как "устойчивые и относительно замкнутые совокупности связей между постоянными партнерами", сочетающие в себе формальный контроль и неформальный обмен услугами. В исследованиях экономического поведения сельской семьи в середине 1990-х годов также появляются описания сетей социальной поддержки, которые призваны компенсировать недостатки государственной социальной защиты населения и сгладить последствия экономического и политического кризиса. Именно этому типу "сетей" будет в основном посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Ростислав Исаакович Капелюшников Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 26-34. 
Автор утверждает, что в России сформировалась специфическая модель рынка труда. Причем, эта модель никем не конструировалась сверху, она сложилась спонтанно, под воздействием решений, которые принимались независимо государством, предпринимателями и работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл