Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 63-75. 
На первый взгляд опросы общественного мнения в России о ее непосредственных соседях — странах, входивших ранее в "социалистический лагерь", свидетельствуют о сравнительном благополучии в этой сфере. Отношения между странами характеризуются россиянами в целом как ровные и спокойные, сдержанные и взаимно благожелательные. От 65 до 75% россиян (в разные годы последнего десятилетия; опросы по общероссийской репрезентативной выборке, см. ниже) высказывают позитивное отношение к жителям восточноевропейских стран или бывших прибалтийских республик СССР. Так, Польшу считают партнером 40% опрошенных россиян, союзником — еще 24, противником — 8, а врагом — 1% (январь 2000 г., N=1600 человек). Открыто негативное отношение обнаруживается лишь у 13-16%, что примерно соответствует обычному уровню открытой массовой ксенофобии в России в ее "холодном состоянии". Схожее, в целом такое же позитивное, мнение о россиянах, хотя менее выраженное, высказывают, со своей стороны, и жители восточноевропейских стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 8-17. 
Ситуация в российском обществе после выборов 2003-2004 гг. требует обстоятельного социологического анализа в нескольких аспектах. Последние электоральные кампании интересны в социологическом плане, поскольку выявляют складывающиеся за последние годы механизмы функционирования и поддержки властных структур, унификации политического поля и лидерства, использования массовых ожиданий и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Валерия Стельмах Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 1 (69). С. 56-63. 
В статье анализируются следующие изменения, произошедшие в библиотечной системе в 1990-ые годы: Резкое сокращение библиотечной сети. Сужение границ дифференциации библиотечной системы. Расслоение библиотечной системы, еедесинхронизация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 37-47. 
Согласно результатам многочисленных исследований процессов адаптации населения России к социально-экономическим переменам, в последнее десятилетие происходит постепенное увеличение доли тех, кто отмечает относительное улучшение своего положения, по сравнению с началом 1990-х годов. В совокупности доля респондентов, считающих, что в этот период социально-экономические условия их жизни улучшились, сейчас составляет, по разным оценкам, примерно от четверти до трети населения страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2006
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 70-80. 
Интерес социологов к спорту связан с самим проектом социологии как программы исследования модерных обществ. Социологию в первую очередь интересует место спортивных занятий и достижений в процессах индустриализации, урбанизации, демократизации европейских стран, при становлении в них гражданского общества и буржуазного миропорядка, в формировании национального государства и национальной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Сергей Пономарев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 43-53. 
В статье рассматривается история института альтернативной гражданской службы в России и в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 70-82. 
Настоящая статья посвящена анализу динамики притязаний и жизненных стратегий нескольких поколений российской и украинской молодежи, вступивших в раннюю юность в конце XX — начале XXI вв., в период революционных изменений в странах бывшего СССР. Объектом анализа являются различные виды притязаний (должностные, потребительские, репутационные и др.), а также стратегии, связанные с использованием двух категорий ресурсов: ожидания молодых людей, касающиеся помощи со стороны окружающих, и готовности молодых людей идти на собственные жертвы, самим преодолевать трудности и лишения для достижения поставленных целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Людмила Александровна Хахулина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 46-51. 
Главная цель статьи - выявить степень сходства и различия в массовых представлениях о неравенстве, основанном на распределении доходов среди населения различных типов стран. Автора, в первую очередь, интересует, насколько легитимны в глазах населения сложившиеся способы распределения доходов в обществе, насколько оправдано в глазах общественного мнения существующее неравенство, насколько оно признается справедливым и должным.
ресурс содержит прикрепленный файл